Цветные металлы вкючают в себя большую группу сплавов в основном состоящих из меди, алюминия, олова, цинка, хрома, никеля, свинца, а также множества других менее часто используемых металлов.
В качестве конструкционных материалов цветные металлы применяются не так широко, как обычные стали. Наибольшее распространение среди цветных металлов находит алюминий. Его используют для изготовления несущих конструкций при возведении легких зданий или токопроводящих линий. Обычно алюминий прокатывают в обычные листы толщиной 1-16 мм и проволоку сечения 1-25 мм.
Трубы из алюминия являются незаменимыми при создании каркасов для малых транспортных средств, например: мотодельтапланов, велосипедов, детских колясок, съемочных телестудий-павильенов и глоссирующих катеров. Алюминий применяют в быстро разводимых конструкциях зданий, при изготовлении известных туристических палаток.
Благодаря пластичности, легкости, хорошей коррозийной стойкости и высокой ударной вязкости, алюминий используется в машиностроении и приборостроении. Прокат алюминия выпускают в виде круга и квадрата, иногда в виде шестигранников. Сплав алюминия с кремнием, титаном и марганцем обладают низкой эластичностью и перерабатываются способом литья.
Алюминиевый прокат используется при производстве титано-алюминиевых пластин для флота, авиации и бронетехники. Алюминиевую фольгу в которую упаковывают пищевые продукты питания знают все.
Его отражающую способность используют при снаряжении сложных цепей в защитных системах летательных аппаратов и кораблей. Применяют в виде лент из тонкой алюминиевой фольги и глянцевой поверхностью. Отражатели солнечных электростанций зачастую покрывают специальными алюминиевыми листами или тонкой алюминиевой фольгой.
Большое распространение получили медь и ее сплавы, при производстве выключателей и токопроводящих элементов реле, проводов линий электропередач. Благодаря этому медь чаще сего прокатывают в ленты, проволоку и листы толщиной 2-16 мм. Трубы и круги различного сечения используют для механической обработки в отрасли электротехники, а так же приборостроении и машиностроении, благодаря тому, что сплавы меди имеют высокие антикоррозионные свойства в конструкционных элементах. К примеру, в системах водоснабжения используют бронзу (это сплав олова с медью) для литья арматуры трубопроводов различных типов. Во время проката меди, особенно при обработке резанием образуется значительная потеря в виде стружки, поэтому прокат меди используют реже.
Индий, бронза и латунь идут на изготовление прутков и кругов малого сечения, круглые трубы и ленты широко применяются в машиностроении. Например, тонкую трубку из меди используют для измерения давления, в манометрах.
Из бериллиевой бронзы сегодня изготавливают трубки и листы для основ подшипников скольжения, которые работают при высоких температурах (на коленчатом валу двигателя).
Свинец является достаточно мягким металлом. Благодаря высокой пластичности свинец достаточно легко прокатывается в проволоку и листы. Это позволяет использовать его в промышленности машиностроения для изготовления сплавов с прочими металлами. Достаточно известными можно считать так называемые баббиты (сплавы свинца с цинком и оловом).
Изделия из свинца очень популярны в аккумуляторной промышленности. Свинец обладает возможностью защищать от ядерных и рентгеновских излучений.
Цинк - относительно мягкий металл, он мягче чем олово, но тверже свинца. Он достаточно хрупкий при комнатной температуре. При температуре 130° С отлично поддается обработке под давлением. В этих условиях цинк прокатывают в тонкие листы, после чего протягивают в проволоку.
Половина производимого в мире цинка используется для защиты металлических конструкций и кровельных материалов от коррозии. Особенно важными считаются 2 соединения цинка: оксид и сульфид. Сульфид имеет свойство светиться при воздействии на него электронного луча, им покрывают экраны телевизоров и осциллографов. Цинк может давать сплавы с серебром и золотом.
Бронзу люди применяли еще в давние времена. Бронзовый прокат используют для изготовления пружин, электродов и всевозможных деталей. Но самое главное и распространенное применение - это изготовление втулок, прутьев, подшипников скольжения, фланцев, шестеренок и других изделий из бронзы. Без бронзовых изделий невозможно обойтись при приборостроении, станкостроении и машиностроении. Бронза легко и достаточно хорошо поддается обработке, имеет невысокую цену и прекрасные свойства, поэтому прокат из бронзы очень ценится.
Бронзовый прокат отличается превосходной устойчивостью к износу и коррозии. Благодаря наличию этих свойств, большинство бронзовых деталей применяется в агрегатах с большой нагрузкой на детали и агрессивной средой функционирования.
Латунь многокомпонентный медный сплав, основным элементом которого является Цинк. Технологические свойства латунных сплавов (коррозионная стойкость и пластичность) позволяют использовать ее в изготовлении мелких деталей. Малая склонность к ликвации и хорошая текучесть позволяют создавать отливки очень высокого качества. Возможность пластической деформации с достаточной твердостью являются существенным преимуществом при создании катанных изделий (листов и лент), используемых в химической и пищевой промышленности.