На участке уже задействовано 40 единиц карьерной техники, от бульдозеров до буровых станков
В Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) прошла серия торжественных мероприятий, посвященных историческому событию в развитии угледобывающей промышленности Южной Якутии – открытию нового угольного разреза АО "Кабактинское". Об этом более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
В рамках мероприятий руководители головной организации СУЭК-Хакасия посетили новый участок открытых горных работ с уже работающей на нем техникой, строящийся склад готовой продукции на 120 тысяч тонн, и еще не заселенный, но уже полностью готовый к эксплуатации вахтовый посёлок, в котором будут жить рабочие угольного разреза.
За восемь месяцев на месте непроходимой якутской тайги вырос новый угледобывающий комплекс с развитой социальной и производственной инфраструктурой.
В настоящее время строится 20-километровая технологическая дорога по тайге от города Нерюнгри до производственных мощностей. Уже успешно построено 13 из 20 километров этой автодороги. Сложная трасса пролегает через пересеченную местность с подъемами и спусками, средняя высота – от 800 до 1000 метров над уровнем моря. Ширина автодороги – шесть метров, трасса продолжает обустраиваться и выравниваться.
Наиболее комфортным видом транспорта в этих условиях остается высокопроходимый вахтовый автомобиль. При введении в эксплуатацию вахтового поселка рабочие будут заезжать в поселок вахтами и жить в тайге, не теряя времени на дорогу.
Участок открытых горных работ находится в 25 километрах от железнодорожной станции Нерюнгри. Удобная логистика позволяет оптимально доставлять добытый на разрезе уголь марки "К" к железнодорожной ветке, загружать его в вагоны и отправлять потребителям. Первая отгрузка началась 1 июля 2025 года.
Сегодня на участке задействовано 40 единиц карьерной техники, от бульдозеров до буровых станков. Как рассказал генеральный директор АО "Кабактинское" Евгений Ивойлов, при строительстве разреза в первом квартале 2025 года объем добычи составил 12 тысяч тонн, объем вскрышных работ – 500 тысяч кубометров.
Во втором квартале 2025 года было добыто 60 тысяч тонн, а объем вскрыши составил почти миллион тонн. Разрез стремительно развивается, и сегодня стоит задача достичь уровня добычи 60 тысяч тонн в месяц и объема вскрыши до полутора миллионов тонн в месяц, отметил Евгений Ивойлов. Нет сомнений, что эти показатели будут достигнуты в самое ближайшее время. |