Изучая летопись Земли.
Апрель на Михеевском ГОКе проходит под знаком геологов, которые отмечают в этом месяце свой праздник. Комбинат, расположенный в Варненском районе Челябинской области, один из самых больших в России. К работе по созданию современного, высокотехнологичного предприятия были привлечены ведущие мировые компании и поставщики оборудования.
Михеевское месторождение медно-порфировых образовалось в результате извержения древнего вулкана сотни миллионов лет назад. Добыча руды ведется открытым способом. Передовые технологии позволяют обогащать на Михеевском ГОКе руду с низким содержанием меди (менее 0,4%), увеличивая долю металла в концентрате почти в 100 раз. Первая тонна продукции была получена на предприятии в середине февраля 2014 года. Проектная мощность – 58 тысяч тонн концентрата в год.
Геологоразведка на месторождении – непрекращающийся процесс. В 10 километрах от комбината недавно обнаружены два крупных рудных тела (Западная залежь и Новониколаевский участок). Благодаря этому разведанные запасы меди выросли почти в полтора раза, хотя и без них Михеевский ГОК был обеспечен сырьем на десятки лет вперед.
Старший геолог комбината Андрей Цыбук начал работу на месторождении 10 лет назад горнорабочим, а после окончания Уральского государственного горного университета без отрыва от производства пополнил штат исследователей недр.
"Михеевское месторождение – это гигантский минерал, лежащий под крутым уклоном, отчасти по форме он напоминает перевернутый конус. Однако это не какой-то монолит, и структура у него далеко неоднородная. Миллионы лет на него давит земля, воздействуют грунтовые воды, какие-то колебания земной коры, так что он постоянно деформируется, получаются какие-то прожилки, осколки", – рассказал Цыбук в интервью "Уралинформбюро".
По словам старшего геолога, любые изменения немедленно фиксируются в автоматизированной программе, куда загружена виртуальная ЗД-модель Михеевского месторождения – вплоть до мельчайших выемок и уступов всех трех карьеров: "У нас четко настроена специальная система оповещения. Каждый час мне на телефон приходят смс-сообщения с информацией о процентах руды в добытой породе". |