Сегодняшние мощности предприятия обеспечивают только 15% от потребностей российского рынка.
Туганский горно-обогатительный комбинат (ТГОК) «Ильменит», который разрабатывает Туганское месторождение титаноциркониевых россыпей, запустил в конце 2022 года обогатительную фабрику с перерабатывающей мощностью 575 тыс. тонн руды в год.
Как рассказал генеральный директор предприятия Константин Шепталин, на сегодняшний день мощности ТГОКа позволяют производить ежегодно 3,68 тонн цирконового концентрата, 11 385 тонн ильменитового концентрата и 805 тонн рутилового концентрата.
В настоящее время предприятие намерено приступить к проектированию и строительству следующей очереди производства мощностью 2,3 млн тонн в год. Запуск ожидается в 2028 году.
По словам директора Туганского ГОКа: «Россия полностью импортозависима от поставок титанового и циркониевого концентрата. С запуском Туганского ГОКа в конце 2022 года мы эту зависимость начали ликвидировать». По его оценке, сейчас ТГО «Ильменит» обеспечивает порядка 15% от потребностей российского рынка. К 2028 году, после запуска второй очереди производства, эта доля изменится до 50%.
Продукция АО «ТГОК «Ильменит» будет направляться АО «ЧМЗ» («ТВЭЛ», топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») – производителю циркониевых оболочек для ядерного топлива, а также «ВСМПО-АВИСМА» – производителю металлического титана и титановых сплавов.
СПРАВКА
Туганское месторождение расположено на территории Томской области. Основными полезными компонентами в составе продуктивных «рудных» песков являются: циркон, ильменит, рутил, лейкоксен; диоксид титана (TiO₂) и диоксид циркония (ZrO₂). Доля Туганского месторождения на 01 января 2020 года в балансовых запасах ZrO₂ РФ – 8,6%, в балансовых запасах TiO₂ РФ – 0,4%. |