ЕВРАЗ (LSE: EVR) объявляет неаудированные финансовые результаты за 1-е полугодие 2022 года.
Ключевые события отчетного периода:
• Консолидированный показатель EBITDA составил $2,486 млрд, продемонстрировав рост на 19,4% по сравнению с аналогичным показателем 1-го полугодия 2021 г. ($2,082 млрд). Рентабельность по EBITDA снизилась до 30,7% (годом ранее – 33,7%). Росту показателя EBITDA способствовало увеличение цен на угольную продукцию, а также улучшение работы предприятий Североамериканского дивизиона компании.
• Программы по снижению издержек, повышению эффективности и развитию клиентских отношений оказали эффект на EBITDA в размере $237 млн.
• Общий долг сократился на $136 млн до $3,958 млрд, чистый долг составил $3,165 млрд.
• Чистая прибыль составила $6 млн (в 1-м полугодии 2021 г. – $1,212 млрд).
• Динамика себестоимости производства стальной продукции и сырья в России была следующей:
• Себестоимость слябов выросла до $358 на тонну по сравнению с $283 на тонну годом ранее;
• Себестоимость коксующегося угля увеличилась до $62 на тонну (в 1-м полугодии 2021 г. – $36 на тонну);
• Себестоимость железорудной продукции увеличилась до $56 на тонну по сравнению с $40 на тонну в 1-м полугодии 2021 г.
• Компания продемонстрировала отрицательный чистый денежный поток в размере – $59 млн (в 1-м полугодии 2021 г. показатель составил $836 млн). Это стало следствием увеличения оборотного капитала из-за роста объема складских запасов и дебиторской задолженности на фоне затруднений с экспортом продукции.
Ключевые финансовые показатели

Президент ЕВРАЗа Алексей Иванов прокомментировал результаты компании:
«Напряженность текущей геополитической ситуации поставила перед ЕВРАЗом серьезные вызовы в области корпоративного управления и операционной деятельности. Дополнительные сложности возникают из-за усиления курса рубля, снижения спроса на продукцию компании и возросшую конкуренцию на наших традиционных рынках.
В первой половине 2022 года спрос на сталь стал сокращаться на фоне опасений ослабления мировой экономики и сохраняющихся проблем в глобальной цепочке поставок. В Китае преобладал «медвежий» настрой, продиктованный продлением ограничений, связанных с пандемией COVID-19, сокращением маржинальности производителей стальной продукции и ростом складских запасов. Это привело к откату цен на сталь с наблюдавшихся недавно высоких уровней на всех ключевых рынках, в частности, в Китае, Европе и Индии.
Несмотря на это, ЕВРАЗ продемонстрировал сильный показатель EBITDA в размере $2,5 млрд, который вырос на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этого удалось достичь благодаря росту цен на угольную продукцию и улучшению работы предприятий Североамериканского дивизиона компании, а также за счет реализации инициатив по снижению издержек, повышению эффективности и развитию клиентских отношений, которые оказали эффект на EBITDA в размере $237 млн.
С учетом сложившейся макроэкономической ситуации и затрудненного доступа к зарубежному оборудованию мы вынуждены пересмотреть сроки реализации инвестиционных проектов, которые относятся к проектам развития компании и не находятся в активной стадии. Общий размер CAPEX за отчетный период составил $513 млн, включая $253 млн, направленных на проекты развития.
Мы улучшили долговые метрики компании: общий долг сократился на $136 млн до $3,958 млрд, чистый долг составил $3,165 млрд. Соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев на конец первого полугодия равнялось 0,6.
Несмотря на существующие сложности, мы остаемся привержены принципам устойчивого развития нашего бизнеса. Мы ценим и содействуем сохранению здоровья и безопасности наших людей. К нашему сожалению, в первой половине 2022 года мы потеряли 4 сотрудников компании и 4 работников подрядных организаций. Смертельные случаи на производстве неприемлемы, и ЕВРАЗ делает все возможное, чтобы предотвратить их повторение. Мы тщательно исследовали основные причины происшествий и приняли корректирующие меры для того, чтобы минимизировать возникновение этих рисков в будущем.
В отчетном периоде мы продолжали поддерживать тесную связь с нашими сотрудниками, местными сообществами и другими заинтересованными сторонами. Реализуя ESG-повестку компании, ЕВРАЗ обеспечивает прозрачность бизнеса и регулярно публикует всестороннюю нефинансовую информацию в соответствии со стандартами GRI, SASB и TCFD.
Геополитическая напряженность, растущее экономическое давление и санкции продолжают формировать среду, в которой действует ЕВРАЗ, во второй половине 2022 года. Но мы адаптируем наш бизнес к новой реальности и работаем над тем, чтобы обеспечивать наши обязательства перед клиентами, поставщиками и сотрудниками». |