Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Новости -> 2021 -> Октябрь

”Северсталь” публикует операционные и финансовые результаты за 3-й квартал и 9 месяцев

 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

 Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь 

Получить код новостного информера для своего сайта! >>>

 

”Северсталь” публикует операционные и финансовые результаты за 3-й квартал и 9 месяцев

19 Октября 2021 17:19

ПАО «Северсталь» (MOEX: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, увеличило выручку на 9% кв/кв до $3,206 млн, показатель EBITDA достиг $1,723 млн (+5% кв/кв), рентабельность по EBITDA составила 54% (-2 п.п. кв/кв).

КЛЮЧЕВЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Примечания:

1. Показатель EBITDA представляет собой сумму прибыли от операционной деятельности и расходов на амортизацию производственных активов (с учетом доли Группы в амортизации ассоциированных компаний и совместных предприятий), скорректированную на величину прибыли/(убытков) от реализации основных средств и нематериальных активов, а также на долю в неоперационных доходах/(расходах) ассоциированных компаний и совместных предприятий. Формула пересчета EBITDA в прибыль от операционной деятельности приведена в ежеквартальной финансовой отчетности «Северстали».

2. Свободный денежный поток рассчитан как сумма следующих компонентов: чистые денежные потоки от операционной деятельности, денежные потоки на капитальные инвестиции, поступления от выбытия основных средств и нематериальных активов, проценты и дивиденды полученные. Формула пересчета свободного денежного потока в чистые денежные потоки от операционной деятельности приведена в ежеквартальной финансовой отчетности «Северстали».

3. Коэффициент чистый долг/EBITDA представляет отношение чистого долга к показателю EBITDA за последние 12 месяцев и включается в ежеквартальную финансовую отчетность «Северстали». Чистый долг представляет собой общий долг компании за вычетом денежных средств и их эквивалентов на конец отчетного периода.

4. Базовая прибыль на акцию от продолжающейся деятельности рассчитана следующим образом: чистая прибыль от продолжающейся деятельности, разделенная на средневзвешенное количество акций в течение периода: 838 млн акций за 3 кв. 2021 и 834 млн акций за 2 кв. 2021; 833 млн акций за 9м 2021 и 825 млн акций за 9м 2020.

5. LTIFR (Lost Time Injury Frequency Rate) - коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности - количество травм с временной потерей трудоспособности на миллион отработанных часов. В расчете коэффициента учитывается количество травм и отработанные часы собственного персонала и подрядных организаций с накопительным итогом с начала календарного года.

6. Данные скорректированы с учетом изменений, описанных в ежеквартальной финансовой отчетности «Северстали».

АНАЛИЗ 3 КВ. 2021 В СРАВНЕНИИ С 2 КВ. 2021:

Консолидированные операционные результаты

▪ Производство: производство чугуна выросло на 4% кв/кв до 2,73 млн т на фоне завершения ремонта доменного оборудования. Производство стали увеличилось до 2,88 млн т (+4% кв/кв), в результате завершения модернизации конвертерного цеха и машин непрерывного литья заготовок. Модернизация позволит нам увеличить производство стали на 0,5 млн тонн в год.

▪ Продажи стали выросли на 1% кв/кв до 2,69 млн т, благодаря высоким продажам чугуна и слябов. Продажи продукции ВДС снизились на 12% кв/кв до 1,15 млн т на фоне ожиданий клиентов относительно дальнейшего снижения цен. Продажи горячекатаной стали и толстого листа увеличились на 1% кв/кв до 1,12 млн т. Общая доля объема экспортных продаж, включая реализацию чугуна, увеличилась на 6 п.п. кв/кв до 51% в связи со снижением спроса в России.

▪ Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) составила 43% (-6 п.п. кв/кв) в связи со снижением спроса и увеличением продаж чугуна. Без учета роста продаж чугуна доля продукции ВДС практически не изменилась кв/кв.

▪ Продажи сырья: Продажи угля уменьшились на 55% кв/кв до 0,13 млн т, в основном в связи со снижением продаж энергетического угля на фоне меньших объемов производства кв/кв из-за перемонтажа лав. Продажи железной руды снизились на 17% кв/кв до 1,09 млн т, в связи с перенаправлением продаж на ЧерМК и снижением производства железорудных окатышей на фоне проведения ремонта оборудования.

Консолидированные финансовые результаты

▪ Выручка выросла на 9% кв/кв до $3 206 млн в связи с увеличением объемов продаж и ростом средневзвешенных цен на сталь. Рост продаж был в основном обусловлен экспортными рынками при увеличении выручки в Северной Америке (рост в 4 раза кв/кв), а также на Ближнем Востоке (рост в 2 раза кв/кв).

▪ Показатель EBITDA вырос до $1 723 млн (+5% кв/кв), более высокая выручка была частично компенсирована действием экспортных пошлин. Рентабельность по EBITDA достигла 54% (-2 п.п. кв/кв).

▪ Свободный денежный поток вырос на $992 млн (+6% кв/кв), за счет роста EBITDA и снижения оттока на пополнение оборотного капитала (-$58 млн). Увеличение запасов, связанное с ростом доли экспортных продаж, было частично нивелировано увеличением кредиторской задолженности и полученных авансов. Капитальные затраты составили $284 млн (+4% кв/кв).

АНАЛИЗ 9м 2021 В СРАВНЕНИИ С 9м 2020:

Консолидированные операционные результаты.

▪ Производство: производство чугуна выросло на 12% г/г до 8 млн т, в связи с вводом в эксплуатацию ДП-3 в декабре 2020. Выпуск стали увеличился до 8,62 млн т (+1% г/г), на фоне запуска дуговой сталеплавильной печи №1 в апреле 2021, а также в результате завершения модернизации конвертерного цеха и литейных машин.

▪ Продажи стали незначительно снизились до 8 млн тонн (-1% г/г). Реализация полуфабрикатов увеличилась в 4 раза г/г до 1,07 млн т после увеличения производства чугуна и стали при проведении ремонта на горячекатаном стане. Продажи горячекатаного проката (в т.ч. толстого листа) снизились на 20% г/г в основном за счет масштабной модернизации одной из методических печей.

▪ Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) увеличились на 4% г/г в связи с ростом продаж холоднокатаного проката (+19% г/г до 0,79 млн т) и оцинкованного проката (+74% до 0,23 млн т). Доля продукции ВДС в консолидированных продажах составила 46% (+2 п.п. г/г).

▪ Продажи сырья: реализация угля снизилась на 32% г/г до 0,75 млн т результате снижения объемов производства угольного концентрата из-за перемонтажа лав. Продажи железной руды снизились на 24% до 3,4 млн т, в связи с перенаправлением продаж на собственные активы после запуска доменной печи № 3 в конце 2020 года. Продажи железорудных окатышей третьим лицам снизились на 23% г/г до 3,3 млн т. Реализация железорудного концентрата значительно снизилась в 3 кв. 2021, в связи с чем продажи за 9м 2021 составили 78 тыс т (-58% г/г).

Консолидированные финансовые результаты

▪ Выручка выросла до $8 371 млн (+63% г/г) за счет повышения цен на сталь и улучшения структуры продуктового портфеля.

▪ Показатель EBITDA увеличился до $4 532 млн (в 2,6 раза г/г) на фоне роста цен за 9м 2021. Рентабельность по EBITDA достигла рекордных 54%.

▪ Чистая прибыль составила $3 097 млн (рост в 5 раз г/г), включая убытки от курсовых разниц в размере $45 млн (в сравнении с курсовыми убытками в размере $472 млн. за 9м 2020г.).

▪ Свободный денежный поток увеличился в 4 раза г/г до $2 425 млн вследствие роста прибыли.

▪ Капитальные вложения составили $835 млн.

Финансовая позиция

Денежные средства и их эквиваленты сократились до $281 млн (-64% кв/кв) на фоне выплаты дивидендов во 2 квартале 2021 года и погашения еврооблигаций на сумму $500 млн.

Общий долг снизился до $1 815 млн (-22% кв/кв) в связи с погашением еврооблигаций с купоном 3,85% в августе 2021 года.

Чистый долг составил $1 534 млн (без изменений кв/кв). Соотношение чистого долга к EBITDA улучшилось до 0,29 (в сравнении с 0,37 по состоянию на 30 июня 2021 года)

Сильная позиция по показателю ликвидности, представленная денежными средствами и их эквивалентами в размере $281 млн и неиспользованными средствами в рамках открытых кредитных линий и средств овердрафта в размере $1 158 млн, более чем покрывает краткосрочный долг Компании в размере $45 млн.

КРАТКИЙ ОБЗОР РЫНКА И ПРОГНОЗ

▪ Цены на железную руду упали почти на $100/т на условиях CFR в Китае с рекордных максимумов за все время из-за снижения спроса в Китае на фоне ограничения производства стали. Это также привело к падению цен на сталь с рекордного уровня, достигнутого во 2 квартале. Китайский рынок подвержен влиянию ограничений на производство стали, что положительно сказывается на ценовых ожиданиях. Однако замедление на рынке недвижимости создает риски ослабления спроса на сталь. В то же время рынок коксующегося угля в Китае столкнулся с серьезным дефицитом, и в результате внутренние цены на китайский уголь существенно выросли, что также привело к росту цен на мировом рынке. Экспортные цены на австралийский высококачественный коксующийся уголь превысили $400/т на условиях FOB.

▪ Временная экспортная пошлина в размере 15% привела к падению внутренних цен на горячекатаный прокат до уровня ниже экспортного паритета за вычетом пошлины.

▪ Российские власти утвердили новый налоговый механизм, который заменит экспортную пошлину (комплекс мер, включающий введение нового акциза и изменение методологии расчета НДПИ). Эти изменения повлияют на наши финансовые показатели в следующем году.

Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент», так прокомментировал результаты:

«Мы продолжаем реализовывать меры по сдерживанию пандемии COVID-19. Стремясь обеспечить безопасность на рабочем месте для наших сотрудников и подрядчиков, мы продолжили разъяснять работникам важность вакцинации. На сегодняшний день более 65% из них уже вакцинированы. Также мы успешно достигли цели по увеличению количества сотрудников с иммунитетом за счет вакцинации или антител до более чем 80% к концу лета, таким образом создав более безопасную среду для всех.

Мы продолжаем уделять особое внимание профилактике травматизма. LTIFR среди сотрудников снизился на 4% до 0,68 за 9 месяцев 2021 г. Однако совокупный LTIFR для сотрудников и подрядчиков вырос в 3 кв. 2021 г. до 0,88, и, к сожалению, в отчетном квартале на «Воркутауголь» произошло два несчастных случая со смертельным исходом. Мы провели расследование каждого из этих случаев и приняли меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. В частности, мы усилили контроль за соблюдением требований паспортов горных выработок, а также активизировали процесс оценки и обучения наших менеджеров по операциям в области охраны труда и техники безопасности.

В 3 квартале 2021 года мы увидели первые признаки стабилизации на рынке стали. Цены на железную руду упали почти на $100/т с рекордных уровней из-за снижения спроса в Китае в связи с ограничением производства стали. Как мы и ожидали, спотовые цены на сталь также снизились с максимумов, достигнутых во 2 кв. 2021 г. Нехватка полупроводников привела к перебоям в производстве автомобилей в Европе. В результате произошло снижение спроса на сталь и сокращение сроков поставки металлопродукции, что восстанавливает баланс спроса и предложения на рынке стали. Введение экспортных пошлин в России привело к падению внутренних цен на горячекатаный прокат до уровня ниже экспортного паритета за вычетом пошлины.

Тем не менее, рост продаж в сочетании с более высокими средними ценами реализации (из-за временной разницы между спотовыми и фактическими ценами) позволили Компании достичь рекордных финансовых результатов. Выручка выросла на 9% кв/кв до $3,2 млрд, а показатель EBITDA вырос на 5% до $1,7 млрд. Эффективное управление оборотным капиталом позволило нам достичь рекордного свободного денежного потока почти в 1 млрд долларов (+6% кв/кв). Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,29.

Сильные финансовые показатели в 3 кв. 2021 г. и высокая финансовая устойчивость «Северстали» позволяют Совету директоров быть уверенным в будущем компании и рекомендовать выплату дивидендов в размере 85,93 рублей на акцию за 3 квартал 2021 года».

Источник

Ленты: Добыча и переработка руд, Металлургия/Прокат, Чермет, Новости компаний,

Добавить Ваш комментарий >>> (комментариев к новости ещё нет)

Последние обсуждаемые новости

Самые обсуждаемые новости за все время

 Тема

Мини-самосвал на базе газонокосилки своими руками

Выплавка стали в США за вторую неделю июня упала на 0,3%

Ближневосточный выпуск стали в октябре вырос на 16,8%

”Златоустовский метзавод” продолжает пополнять кованый сортамент

Индонезия за 7 месяцев сократила экспорт угля на 29,1 млн. тонн

Сербия за четыре месяца сократила выплавку стали на 24,5%

Новая партия запорной арматуры из нержавеющей стали поступила в продажу.

”Petropavlovsk” отложил покупку Эльгинского проекта

Погрузка угля на станциях ЗабЖД в Амурской области сократилась на 4% в январе-марте

”Кольская ГМК” в очередной раз повышает надежность электроснабжения своих подразделений

 Тема

Сообщений 

Московский монорельс – в металлолом

32

”УВЗ” должен получить завод ”Железара Смедерево” бесплатно

23

Гайана ввела запрет на добычу золота в реках

20

Папуа-Новая Гвинея отказывается платить за проект Сольвара-1

16

”КЭС-Холдинг” прекратил переговоры с ”Русалом” о продаже Богословской ТЭЦ

16

Алюминизация всей страны

15

Украинские металлурги получают в десять раз меньшую зарплату, чем их польские коллеги

14

”Coeur d'Alene Mines” не пострадает от национализации ”TDE” в Боливии

14

Неодимовые магниты-крушители

14

Областное совещание по ”Верхнесинячихинскому заводу” состоится 22 июня

14

”Северсталь” публикует операционные и финансовые результаты за 3-й квартал и 9 месяцев

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

02:09 трос стальной

02:09 штрипс стальной

02:08 лента стальная

02:07 рулон белая жесть эжк

02:07 рулон стальной

02:06 уголок стальной гнутый

02:05 швеллер стальной гнутый

02:04 балка двутавровая

02:04 шестигранник 40х

02:03 шестигранник стальной

НОВОСТИ

1 Декабря 2021 17:29
Современная техника для древоводства в работе

1 Декабря 2021 17:59
Страны Северной Америки за 10 месяцев снизили выпуск алюминия на 1,8%

1 Декабря 2021 16:27
”Северсталь” снизит выбросы на ”ЧерМК” на 20% к 2026 году

1 Декабря 2021 15:31
Производство глинозема в Океании в октябре сократилось на 5,5% год к году

1 Декабря 2021 14:28
”Гайский ГОК” повышает надежность энергооборудования

1 Декабря 2021 13:41
Турецкий импорт стального лома за 10 месяцев вырос на 13%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные двухкомнатные студии в Киеве

Что подарить жене на Новый год 2022, идеи подарка недорого и оригинально

Металлорежущий инструмент. Особенности, характеристики, критерии выбора

Функции и виды линейных направляющих

Обмеры при реконструкции зданий

Аренда экскаватора-погрузчика с гидромолотом и другим спецоборудованием

Виды лечения в городской поликлинике

Просрочка по микрозайму: какие последствия и что делать?

Производство пластиковых изделий

Редукторы и их применение

Листы горячекатаные - виды, изготовление, применение

Временное энергоснабжение производственных объектов от дизельных генераторных установок

Леса рамные для строительных работ

Полиэтиленовые трубы для канализации

Услуги металлообработки - виды и применение

Чиллеры компании NCT

Лестницы-стремянки - выбор и характеристики

Алюминий литейный

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Top.Mail.Ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2021 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.