Арматура широко применяется в строительстве железо-бетонных сооружений. Существуют разные классы арматуры от А-1 до А-6 в зависимости от ее свойств. В целом чем выше класс арматуры тем более высокое качество и свойства она имеет. Арматура класса A-1 представляет собой просто гладкий прокат круглого сечения. А классы арматуры от А-2 и выше имеют периодический профиль (выступы на поверхности для улучшения сцепления с бетоном). Кроме того горячекатаная арматура может быть подвергнута термическому упрочнению, такая арматура именуется через Ат.
Арматура относится к мелкосортному прокату, рассмотрим ее прокатку более подробно.
Сортамент мелкосортного проката включает многочисленные профили простой и фасонной формы сечения, общего отраслевого и специального назначения. К мелкосортному прокату относят круглую сталь диаметром 10-30 мм, квадратную со стороной 8-30 мм, периодические профили для армирования железобетонных конструк
Технические требования, предъявляемые стандартами к качеству конструкций № 6 - 28, угловую сталь с шириной полок 20 - 50 мм, швеллеры № 5 - 8; полосовую сталь шириной до 60 мм, а также шестигранную сталь до № 30, тавровые профили и разнообразные фасонные профили отраслевого назначения эквивалентных размеров, характерные типы которых приведены на рисунке справа.

Мелкосортная сталь для армирования железобетонных конструкций, а также круглая и квадратная, полосовая сталь могут поставляться заказчикам в прутках длиной до 10 м или в бунтах массой до 2 т. Мелкосортная сталь диаметром свыше 30 - 40 мм, а также профили сложной формы поставляются потребителям в прутках. Катанка диаметром 5 - 9 мм поставляется в бунтах массой до 2,5 т.
К мелкосортному прокату и катанке предъявляют высокие требования в части точности размеров профиля, качества поверхности, кривизны по длине. Основную массу мелкосортного проката используют в качестве исходной заготовки в метизном производстве и других металлообрабатывающих отраслях народного хозяйства. Наиболее важным показателем качества мелкосортной стали является точность ее размеров. Катанку используют в качестве заготовки при волочении проволоки разного назначения (канатной, телеграфной и т.д.), а также при изготовлении сетки, винтов, болтов, гвоздей и других изделий. К мелкосортному прокату и катанке, идущих на изготовление изделий методом холодной высадки, предъявляются особо высокие требования к качеству поверхности. Царапины, раскатные пузыри (волосовины), трещины на поверхности проката не допускаются, так как при изготовлении изделий методом холодной высадки металл разрушается в местах дефектов.
При производстве канатной катанки особое внимание уделяется качеству стали. Технология производства канатной катанки должна обеспечивать получение заданной макроструктуры и механических свойств металла. На поверхности канатной катанки не должно быть трещин, плен, закатов, заусенцев и расслоений. Не допускается местная и общая подкалка катанки, нарушение сплошности металла, вызванные наличием рыхлости, усадочной раковины, пузырей, трещин, пустот и расслоений. Контролируется степень обезуглероживания металла.
Состав оборудования мелкосортных и проволочных станов
К мелкосортным станам относят станы с диаметром валков чистовой клети 350 - 250 мм. Проволочные станы имеют валки диаметром 280 - 150 мм. Станы с диаметром валков 350 - 300 мм в отдельных случаях имеют в сортаменте много среднесортных профилей, в связи с чем их часто относят к мелкосортно-среднесортным.
Широкое распространение получили непрерывные мелкосортные станы. Эти станы состоят из непрерывной черновой группы и с линейным или шахматным расположением клетей чистовой группы. Недостатком таких станов является наличие линейной группы клетей, ограничивающей скорость прокатки, создающей трудности механизации и ухудшающей технико-экономические показатели работы стана.
Основным типом современных мелкосортных и проволочных станов являются непрерывные станы, имеющие наиболее высокую производительность. Проволочные и непрерывные станы строят преимущественно четырехниточными, мелкосортные - двухниточными и однониточными. Перспективным является процесс "бесконечной" прокатки мелкосортных профилей и катанки на непрерывных станах со стыковой сваркой заготовок перед прокаткой и разрезкой полосы после прокатки летучими ножницами на длины, равные длине холодильника.
После прокатки на мелкосортных и проволочных станах всех типов готовый прокат поступает на холодильники или в моталки. В последнее время на проволочных станах для повышения качества катанки нашли применение регулируемые способы охлаждения металла после прокатки с целью получения структуры сорбита и уменьшения образования вторичной окалины. К недостаткам непрерывных мелкосортных и проволочных станов относят узкий сортамент продукции, сложность настройки и большую массу оборудования.
Производство мелкосортного проката на непрерывном стане
В качестве примера можно рассмотреть непрерывный двухниточный мелкосортный стан 250 Криворожского металлургического завода. Стан предназначен для прокатки круглой стали диаметром 8 - 30 мм; квадратной со стороной 8 - 28 мм; шестигранной с диаметром вписанного круга 8 - 27 мм; полосовой шириной 12 - 70 мм и толщиной 4-20 мм; угловой равнобокой № 2 - 4; периодических профилей для армирования железобетонных конструкций № 10 - 28. С целью специализации однотипных мелкосортных станов завода на выпуске однородной продукции сортамент производимой продукции рассматриваемого стана в настоящее время ограничен кругом диаметром 12 - 24 мм и периодических профилей №14-22 для армирования железобетонных конструкций.
Заготовки сечением 80 X 80 мм и длиной 12 м мостовым краном подают на загрузочные решетки нагревательных печей. На стане установлено две методические рекуперативные печи с монолитным подом, боковой загрузкой и выдачей заготовок. Длина печи 15,2 м. Производительность одной печи при холодном всаде 110 т/ч.
Установка двух нагревательных печей с боковой или торцевой выдачей металла характерна для большинства современных непрерывных мелкосортных станов большой производительности. Между нагревательными печами и станом предусмотрена установка стыкосварочной машины для осуществления процесса бесконечной прокатки. На этом участке устанавливаются также трайбаппараты и проходные индукционные печи для подогрева заготовок с целью компенсации потерь и выравнивания температуры в процессе транспортировки от печей к стану. Температура нагрева металла в индукционной печи 1100- 1150 оС.
Стан состоит из 23 двухвалковых клетей со станинами закрытого типа, объединенных в четыре группы: черновую, промежуточную и две чистовые. Валки из легированного и отбеленного чугуна работают на подшипниках жидкостного трения. Скорость прокатки в чистовой клети до 20 м/с. На других станах подобного типа скорость прокатки достигает 25 - 27 м/с. Прокатку в черновой и промежуточной группах клетей производят в две нитки, в чистовых группах - в одну. Между клетями стана установлены петлерегуляторы, обеспечивающие прокатку с минимальным натяжением металла (менее 10 МПа по площади поперечного сечения прокатываемой полосы). Перед холодильником для порезки полос на требуемые длины установлены летучие ножницы. Схема прокатки на стане предусматривает получение профилей за 11 - 17 проходов в зависимости от размера и включает общие для всего сортамента калибры в черновой группе. На станах этого типа при прокатке круглой стали широкое применение находят калибровки, выполненные по системе овал - ребровой вал, обеспечивающие высокое качество продукции и устойчивую работу стана в режиме непрерывной прокатки. Кантовку металла между черновыми и промежуточными клетями стана осуществляют с помощью роликовой выводной арматуры, имеющей высокую износостойкость рабочих элементов. В клетях чистовой группы используется вводная роликовая арматура, применение которой позволяет сократить потери времени на настройку стана и повысить качество поверхности готового проката.
После прокатки в чистовой клети раскаты разрезают на летучих ножницах, передают по рольгангу на холодильник или направляют по трубам в моталки. На стане установлен двухсторонний реечный холодильник длиной 125 м и шириной 22 м. Охлажденные штанги разрезают на ножницах с усилием реза 5000 кН, транспортируют по рольгангу и сбрасывают в сборочные карман-весы. Максимальная длина отрезаемых полос 24 м. Предусмотрена увязка пакетов готовой продукции.
На современных мелкосортных станах применяют установки для ускоренного охлаждения готового проката до температуры перлитного превращения и уменьшения потерь металла в окалину. Охлаждение проката производят в спрейерных устройствах в процессе транспортировки его по трубам в моталки.
При поставке продукции в бунтах ее сматывают в двух моталках со скоростью до 20 м/с. Масса бунта 600 кг, наружный диаметр 1300, внутренний 850 мм. После моталки бунты подают транспортером к крюковому конвейеру длиной 450 м. Охлажденные бунты снимают бунтосъемным устройством, пакетируют и взвешивают. Склад готовой продукции стана расположен в четырех пролетах площадью по 30 х 228 м.