Прокат из инструментальной стали У10А широко применяется в промышленности для изготовления самых различных металло и деревообрабатывающих инструментов, деталей станков и самых различных машин и механизмов. Особенностью заэвтектоидных сталей типа У10А является изменение своих свойств при термической обработке изделия, поэтому обычно детали из этой стали сперва проходят практическив все этапы мех. обработки, а далее подвергаются финишной термообработке, которая и придает изделиям требуемые свойства. Например даже такой показатель не всегда требующийся для изделий из стали У10А как стойкость к гидроэрозии может существенно возрастать при термообработке. Рассмотрим этот вопрос более подробно
Высокоуглеродистые стали такие как У10А в качестве конструкционных материалов применяют сравнительно редко. Их целесообразно применять только в случае если деталь подвергают термической обработке (закалке и отпуску), в результате чего сталь приобретает высокую сопротивляемость гидроэрозии. Присутствие в структуре стали вторичного цементита в виде отдельных скоплений снижает ее эрозионную стойкость.
Металлографическое исследование показывает, что крупные зерна цементита при микроударном воздействии выпадают, и в этих местах быстро развивается разрушение.
Эрозионная стойкость заэвтектоидных сталей определяется в основном свойствами перлита. Механические свойства перлита зависят от степени измельчения (дисперсности) частичек цементита. Например, для тонкопластинчатого перлита σв = 735,5÷784,5 МПа и δ = 8÷10%, а для крупнопластинчатого σв = 588,44÷686,5 МПа и δ = 5%÷7%, прочность зернистого перлита еще меньше: σв = 539,44÷588,4 МПа и δ = 10%÷14%.
С увеличением размеров частиц цементита уменьшаются его механические характеристики и в том числе твердость, которая для перлита составляет НВ 160-250. Большее сопротивление микроударному разрушению оказывает тонкопластинчатый перлит.
Были исследованы стали У10А и У12А следующего химического состава (%):
У10А У12А
С ... 0,95 1,22
Si..... 0,16 0,18
Мn .. 0,20 0,26
P ..... 0,03 0,03
S ..... 0,02 0,02
Образцы подвергали различным видам термической обработки и металлографическому исследованию до и после испытания. Результаты испытаний приведены в табл. 1.
Таблица 1
Эрозионная стойкость заэвтектоидных сталей в различном состоянии
Заэвтектоидные стали, несмотря на повышенные механические свойства (σт = 416,8МПа; σв = 817,9; δ = 9%), при испытании в отожженном состоянии имели большие потери массы, чем доэвтектоидная сталь 60. Это объясняется присутствием в стали скоплений вторичного цементита, который был обнаружен в образцах при металлографическом исследовании.
Из данных, приведенных в табл. 1, видно, что продолжительность периода накапливания деформаций для заэвтектоидных сталей такая же, как и для доэвтектоидной стали с содержанием углерода 0,6%. Переходный период от процесса накапливания деформаций к процессу тотального разрушения для заэвтектоидных сталей выражен более четко, чем для доэвтектоидных.
Рис. 1. Зависимость потерь массы углеродистых
сталей от продолжительности испытаний в
начальный период струеударного разрушения:
1- сталь 30; 2 - сталь 40; 3 - сталь У10А
(сплошные линии - после отжига, штриховые
- после закалки и отпуска при 200° С)
Замедленное развитие процесса разрушения заэвтектоидных сталей связано с их высоким качеством и повышенным уровнем механических свойств. В результате закалки и низкого отпуска заэвтектоидные стали приобретают высокую сопротивляемость гидроэрозии.
При микроударном воздействии разрушение этих сталей после закалки и низкого отпуска развивается медленно, что обусловливает большой инкубационный период (рис. 1). Процесс тотального разрушения закаленных и отпущенных на мартенсит сталей характеризуется относительно небольшими потерями массы образца в единицу времени, причем для сталей с содержанием углерода от 0,41% и более эта закономерность выражена более четко, чем для сталей с низким содержанием углерода.
Заэвтектоидные стали, как и доэвтектоидные, отличаются низким сопротивлением электрохимической коррозии, а по технологическим свойствам уступают доэвтектоидным сталям. Поэтому применение заэвтектоидных сталей для изготовления деталей, работающих в условиях гидроэрозии, весьма ограничено.