
Как только человек научился обрабатывать землю, его потребности в воде резко увеличились. Матушка-природа не всегда благосклонна к земледельцам, а силы небесные так и норовят наслать на селян засуху. Вёдрами же разве что огород в шесть соток полить можно. Что уж говорить за поля в несколько га.
Но уже в те времена люди уже были ещё теми придумщики. Они уже изобрели бумагу и разработали позиционную систему счисления. Вот и на нещадную жарюку нашли они проруху, начав поднимать воду из-под земли специальными приспособлениями.
Сначала это были водоподъёмные колёса, поднимавшие живительную влагу на поверхность с высоты до четырёх метров. Потом придумали насос цепной, с помощью которого можно было качать воду с 90-метровой глубины. А за пару веков до нашей эры механик Ктизебий изобрёл для своих собратьев, древних греков, первый поршневой насос.
С тех пор насосы, конечно, очень эволюционировали. И теперь одних только их разновидностей более двух десятков.
Давайте же разберёмся с основным в этом помповом разнообразии.
На нашем рынке можно найти немало вполне достойных отечественных продавцов и производителей данной важной продукции (например, насосы от научно-производственного объединения НПО «Промтеплострой»).
Мы не будем сегодня говорить о воздушных насосах. Поговорим исключительно о гидравомашинах, превращающих мехэнергию приводного двигателя в энергию потока жидкости.
Они различаются по принципу действия и конструкции.
По принципу действия они могут быть: объёмные (с одним преобразованием энергии) и динамическими (с двойным).
В уже упомянутых поршневых (или плунжерных) насосах используется такая конструкционная особенность, как система клапанов.
При сдвиге поршня происходит разряжение в вакуоли под ним, и туда нагнетается трубы жидкость. При «обратке» плунжера клапан на всасывающем трубопроводе запирается, не давая жидкости обратного хода. Клапан на нагнетательном трубопроводе, который был до этого закрыт, открывается, и жидкость выдавливается из-под поршня.
Недостаток такого насоса в скачкообразном движении жидкости. Но со временем это решили изобретением насосов с несколькими плунжерами. Также поршневые насосы не являются обратимыми, что делает невозможным их использование в качестве гидродвигателей.
Основное преимущество плунжерных насосов в способности начала работы в незаполненном состоянии (так называемое сухое всасывание). Поэтому их применяют в самых различных сферах, где это можно использовать (например, при откачке нефти из скважин).
Плунжерные насосы отличаются от роторно-поршневых. Роторные насосы, которые обеспечивают передачу воды за счет вращательного движения рабочего элемента агрегата, появились намного позднее – в ХVII веке.
Одним из основных является центробежный насос. В нём движение жидкости и необходимый напор создаются за счёт центробежной силы, возникающей при воздействии лопастей рабочего колеса на жидкость.
Есть ещё много разновидностей насосов (винтовые, синусоидальные, перистальтические, абсорбционные, магниторазрядные и пр.). Все они продолжают свою нужную службу на благо человека.
И хотя не везде под землёй достаточно жидких ископаемых, чтобы обеспечить работой эти машины (в этом случае хоть вилами по воде води, ничего не попишешь – эта «жажда», увы, непреодолима), они продолжают расширять сферу своей профессиональной деятельности. Вшироком ассортименте современные насосы марки "Иртыш" можно посмотреть здесь.
Современные насосы качают уже не только воду, но и нефть, химические вещества и жидкие пищевые продукты. Эти важные машины повсюду. Они подают воду в наши дома, перекачивают жидкости в аппаратуре наших автомобилей, наполняют водой кофе-машины, радующие нас кофе, чаем и тому подобными капучино. Есть даже вакуумные насосы в специальных машинах для консервирования. И кто знает, что ещё предстоит качать в будущем этим истинным работягам. |