 |
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь" ИНН 9725035180 Erid: 2SDnjdphxRi
|  |

Спектр применения весоизмерительных приборов необычайно широк. В научной лаборатории, в торговом зале, в цехе любого предприятия - везде необходимо устройство, точно определяющее вес и массу. По сути, процесс взвешивания это сравнение предмета с общепринятыми единицами измерения. Но для совершения данного процесса могут понадобиться приборы, разительно отличающиеся друг от друга по всевозможным параметрам.
Группировка весоизмерительных агрегатов проводится по нескольким факторам:
• тип
• размер
• конструкция
• назначение
• степень автоматизации
Типы весов
Механические, традиционный и несколько устаревший, но тем не менее не теряющий популярности тип, принцип работы основан на взаимодействии системы рычагов и груза.
Электромеханические привлекательны легкостью считывания показателей. Механическая система рычажного взаимодействия с грузом сочетается с электронным устройством для вывода показателей.
Электронные, самые современные, весы с принципиально новым процессом измерения массы. Датчик подает сигнал о нагрузке на индикатор, сигнал фиксируется на табло в числовом эквиваленте.
Отрасли в которых используются весы
Область применения весов – все отрасли и сферы жизнедеятельности человека: торговля, медицина, сельское хозяйство, промышленность, быт.
Сельское хозяйство. Фермеры, сферой производства которых является разведение разнокалиберных животных, для своего хозяйства предпочитают купить весы для скота. Взвешивание производится и для сравнения показателей роста и массы, и для определения здоровья поголовья. Конструкции моделей должны учитывать неконтролируемое передвижение животного во время процедуры, поэтому наибольшую популярность имеют платформенные весы с функцией усреднения и удержания веса. В крупных животноводческих предприятиях и мясоперерабатывающей промышленности применяют балочные весы с возможностью взвешивания нескольких единиц поголовья одновременно.
Торговля. В данной категории используются конструкции от настольных, применимых в торговом зале, до стационарных, для измерения с предельно допустимыми нагрузками. К ним относятся приборы:
• фасовочные
• товарные
• платформенные
В торговых помещениях базируются весы с функцией сопоставления веса и стоимости товара и распечатывания информации о продукте. На складах и пунктах сортировки применяют напольные весы с возможностью взвешивания от нескольких десятков до нескольких тонн.
В легкой и тяжелой промышленности количество вариантов объектов для измерения веса соизмеримо с разнообразием агрегатов для подсчета массы. В лабораториях – наиболее точные конструкции со способностью измерения не только массы, но и удельного веса, содержания влаги и других параметров. В производстве – различные технологические виды, вплоть до измерения автомобилей и вагонов. По способу и месту использования технологические весы классифицируются на
• стационарные
• передвижные
• крановые
По виду приема измеряемого груза:
• платформенные
• лотковые
• бункерные
В медицине издавна используются приборы для определения одного из основных параметров здоровья человека – его веса. С развитием технологий медицинские весы становятся все более удобными и функциональными. Сейчас это не только снятие параметров пациента, но и диагностические исследования и анализ тела. Данные анализатора передаются на монитор компьютера, что дает возможность с помощью различных программ определить мышечный и костный состав тела, содержание жира и воды, подсчитать индекс массы и степень ожирения, составить оптимальный режим питания и лечения.
Разумеется без весового оборудования не обходится практически не одна отрасль промышленности.
Различают весы и по способу считывания показателей
Прием информации от прибора производится в двух вариантах: непосредственная визуализация (взвесил – увидел показатель) и дистанционная (передача параметров на документ или удаленный аппарат).
Независимо от сферы применения весоизмерительных приборов к ним предъявляются одинаковые требования от метрологических до санитарно-гигиенических, такие как
• точность
• чувствительность
• постоянство
• прочность
• информативность
• скорость взвешивания
Гигиенические требования к измерительным приборам это прежде всего нейтральность материала прибора к взвешиваемому объекту. Агрегат должен быть устроен таким образом, чтобы его гигиеническая и санитарная чистка были осуществимы без сложных манипуляций. |