По-разному происходят памятные и приятные встречи, запечатленные моим фотоаппаратом, пусть даже кадр может, и не очень был удачен.
Перед вами напоминание об одной моей, может быть, самой неожиданной встрече - знакомстве. В то лето 1995 года, когда отмечали 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, в Амурск пришел стальной пассажирский лайнер «Миклухо-Маклай». Туристы сошли на берег, погулять и пройтись по магазинам.
Металл в людях виден
Возле клуба «Строитель» я увидел стоящего уверенного пожилого человека с множеством наград на новой форме, в том числе с тремя орденами Славы. Форма на нем была новая - старшего лейтенанта, танкиста. Шли мимо люди, и вот одна маленькая хрупкая девочка сорвала прямо с огромной, заросшей цветами клумбы три синеньких хризантемы и поднесла их ветерану войны. - Вы разрешите вас сфотографировать? Обратился к нему я. Старший лейтенант встал на фоне клуба, и подошла женщина с девочкой на руках, подбежали еще две девчушки с косичками – получилась у меня целая группа. Я достал фотоаппарат и сделал тот кадр.
Из разговора с ветераном мне стало известно, что на город Амурск сошел с теплохода посмотреть хабаровчанин Михаил Захарович Петрица, участник первого парада Победы 1945 года и ветеранского парада 1995 года. Тогда всем полным кавалерам ордена Славы, (тем, кто дожил) нашим правительством было присвоено звание старшего лейтенанта, и всем им выданы, как положено по табелю о рангах, новые мундиры.
А танкист Петрица, тогда еще не офицер, прошел на бронированной машине, своем танке всю войну - от Волги до Берлина. И затем закончил еще одну короткую войну, в Китае, в городе Лубей, уничтожая на своем стальном коне остатки японской квантунской армии.
Прошел танкист этот долгий путь в звании от рядового до старшины. Помню тогда, расчувствовавшись сказал он:
-Тогда, хоть нам и порой весело молодым было, но и сложно тоже... - Очень часто, сходу описать технические условия, в которых мы жили в танковой разведке непросто...
- Много моих товарищей погибло, видать за других я доживаю... Мундир старшего лейтенанта неплохо подошел к облику бывалого танкиста, металлом посверкивали награды на солнце. Недаром он решил в офицерском теперь мундире отправиться в путешествие по Амуру. Что касалось Амурска, то Михаил Захарович заметил
-Вот видишь, как здесь, в Амурске, меня встретили по-славянски – цветами, как в Чехии, когда-то…
Справка Петрицы, согласно документам:
Начал трудовую биографию как дизелист и слесарь на судостроительном заводе во Владивостоке. Призван в Красную Армию в 41 году. В первый бой попал в июне 1942 г. воевал и был командиром танка разведки, боевой разведывательной машины 2-й механизированной бригады. Это 9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, Второй Украинский фронт.
Из многих боев Петрица знаменит тем, что в сентябре 44 года, уже в Европе вёл разведку вслед отступающему противнику. В Румынии, в окрестностях города Турда огнем из танкового пулемета его танк частично уничтожил отряд вражеских пехотинцев. В том бою убитыми было свыше отделения вражеских солдат, а троих оставшихся в живых противников экипаж его танка захватил, и доставил как «языков».
История танкиста после войны
В 1947 году старшина Петрица демобилизовался. Проживал он в Хабаровске. До пенсии в технических условиях мирного времени проработал директором промышленного комбината, затем, уже на пенсии трудился над технической документацией по специальности и технологическими инструкциями для заводчан. Считал, что это позволит в дальнейшем сертифицировать продукцию комбината без каких-либо проблем. И еще пока мог, он немного путешествовал.
А. РЕУТОВ |