Центральный металлический порталлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Полезные статьи -> Теплоэнергетика, котельное оборудование -> Котлы -> Подключение бойлера косвенного нагрева к котлу

Подключение бойлера косвенного нагрева к котлу

Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь НН" ИНН 5262389270 Erid: 2SDnjcVqjNy

Подключение бойлера косвенного нагрева к твёрдотопливному котлу — это выгодная и практичная альтернатива электрическим водонагревателям. Организация ГВС в частном доме за счёт энергии дров или других видов топлива позволит существенно снизить расходы на электроэнергию. Одноконтурный котёл и бойлер косвенного нагрева объединяются в общую систему несколькими способами. Выбор схемы зависит от потребностей в ГВС и других особенностей, рассмотренных в данном материале.

Устройство и принцип работы БКН

Типовая схема бойлера косвенного нагрева представлена на изображении ниже. Оборудование представляет собой герметичную ёмкость, которая служит для накопления воды для системы ГВС дома. Внутри бака находится трубчатый теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель из системы отопления. За счёт разности температур между теплоносителем и водой в баке происходит теплообменный процесс. В результате теплоноситель, отдав часть тепла, возвращается обратно в систему отопления или непосредственно в котёл. Находящаяся в бойлере вода, наоборот, нагревается.

Нагрев воды в БКН осуществляется до того момента, пока температуры теплоносителя и воды для ГВС не уравняются. Когда это происходит, автоматика отсекает циркуляцию теплоносителя через бак, и он используется для работы системы отопления. После охлаждения или потребления горячей воды из бойлера температура снижается. Срабатывает автоматика, которая возобновляет циркуляцию теплоносителя и нагрев воды для ГВС. Для снижения теплопотерь БКН выполняется в теплоизолированном корпусе.

Виды оборудования

Перед тем, как установить косвенный бойлер, необходимо выбрать подходящую модель. Водонагревательное оборудование этого типа классифицируется по следующим признакам:

  1. Объём ёмкости для воды ГВС. Чаще всего в частных домах реализуется подключение котла к бойлеру косвенного нагрева на 80-200 литров. Выбор зависит от частоты и интенсивности потребления горячей воды. С учётом того, что вода в БКН нагревается от котла достаточно быстро, семья из 3-4 человек вполне может обойтись моделью с минимальным объёмом.

  2. Конфигурация теплообменника. Нагрев воды в БКН реализуется двумя способами, что зависит от данного признака. Более распространённым вариантом является трубчатый теплообменник-змеевик. Такие модели отличаются компактными размерами при большем объёме ёмкости для воды ГВС. Второй вариант, доступный на рынке, это конструкция "бак в баке". Теплоноситель циркулирует по "водяной рубашке", внутри которой расположена ёмкость с водой для ГВС. Такое исполнение считается более эффективным, но из-за больших габаритов особой популярностью не пользуется.

  3. Источник тепловой энергии. В классических моделях вода для ГВС нагревается исключительно за счёт теплоносителя, отбираемого из системы отопления дома. Однако промышленностью выпускаются и комбинированные варианты. Например, дополнительно вода может подогреваться электрическим ТЭНом или теплоносителем из солнечного коллектора.

  4. Компоновка. Выбирается в зависимости от доступного места для установки и подключения БКН. Водонагреватели под большой объём обычно имеют напольную компоновку. Модели на 80-120 литров бывают настенные. При этом, могут иметь вертикальную или горизонтальную компоновку.

  5. Система управления. Большинство БКН не имеют встроенной системы управления. Её роль выполняет обвязка котла с бойлером. Комбинированные модели оснащаются автоматикой и различными защитами.

При выборе обратите внимание на наличие прибора для измерения температуры и конфигурацию штуцеров для подключения бойлера косвенного нагрева к котлу. Классические модели имеют четыре таких штуцера — два для циркуляции теплоносителя, один для подпитки бака и ещё один для забора горячей воды к потребителям.

Общие правила подключения бойлера

Подключение котла к бойлеру косвенного нагрева выполняется с соблюдением следующих правил и рекомендаций:

  1. БКН устанавливается как можно ближе к котлу отопления.

  2. На линии подпитки предусматривается фильтр грубой очистки.

  3. Трубопроводы для подачи теплоносителя должны быть из термостойкого материала.

  4. При установке бойлера строго выдерживается ориентация корпуса относительно горизонта.

  5. На всех подводящих и отводящих трубопроводах предусматривается запорная арматура.

  6. На линии подачи горячего теплоносителя устанавливается расширительный бак мембранного типа, объёмом 10% от объёма бойлера.

  7. Дополнительно на линии подпитки устанавливается обратный клапан с комбинированным клапаном сброса избыточного давления.

  8. Для экономии энергоносителей рекомендуется выполнить теплоизоляцию трубопроводов обвязки бойлера косвенного нагрева.

  9. На линии циркуляции теплоносителя предусматривается обратный клапан, предотвращающий обратное движения среды.

  10. При наличии дополнительного ТЭНа для подогрева воды в обязательном порядке обустраивается заземление.

Чтобы подключение бойлера к котлу не закончилось аварией, выполнять монтажные работы самостоятельно не рекомендуется. Обратитесь к специалистам, которые помогут рассчитать систему, подобрать сам водонагреватель, а также всё необходимое вспомогательное оборудование для правильной обвязки по выбранной схеме. Не стоит слепо полагаться на инструкции, представленные в общем доступе в Интернете. Достаточно часто информация в видеороликах на любительских ютуб-каналах некорректная, противоречащая элементарным правилам обвязки котла с бойлером косвенного нагрева.

Схемы обвязки БКН

В зависимости от желаемой функциональности системы ГВС обвязка одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева может быть выполнена по одной из четырёх распространённых схем:

  1. Подключение с трёхходовым клапаном.

  2. Подключение с двумя циркуляционными насосами.

  3. Подключение бойлера косвенного нагрева с рециркуляцией.

  4. Подключение бойлера косвенного нагрева через гидрострелку.

Ниже вкратце описаны и наглядно показаны основные особенности этих схем, их преимущества и недостатки, требующееся оборудование и нюансы обвязки для твёрдотопливного или газового котла отопления.

Подключение бойлера с трёхходовым клапаном

Схема с трёхходовым клапаном является самым распространённым видом подключения бойлера к одноконтурному котлу. Для её реализации требуется следующее оборудование:

  • трёхходовой клапан с датчиком температуры;

  • расширительный бак;

  • тройник;

  • предохранительный клапан;

  • простые краны в количестве 5 штук.

Наглядно данная схема показана на изображении ниже.

Котёл отопления и БКН подключаются параллельно. Циркуляция воды обеспечивается одним насосом, установленным на обратке котла. Трёхходовой клапан необходим для перенаправления потока теплоносителя в соответствии с температурой воды в баке. Когда температура ГВС ниже температуры теплоносителя в системе отопления, он циркулирует через клапан и змеевик бойлера, минуя все радиаторы. После того, как температуры уравняются, срабатывает трёхходовой клапан, отсекая поток теплоносителя через бойлер, и он используется для работы радиаторов.

Особенность данной схемы заключается в том, что она является с приоритетом ГВС. Отопление не будет работать до тех пор, пока вода в бойлере не достигнет установленной температуры. В процессе использования ГВС отопление также временно отключается, и котёл работает только на БКН. Схема с трёхходовым клапаном применяется тогда, когда существует постоянная потребность в ГВС.

Подключение бойлера с двумя насосами

Схема обвязки с двумя насосами выгодна в случаях, когда горячая вода из бойлера отбирается редко. Для реализации системы требуется следующее оборудование:

  • дополнительный циркуляционный насос с термореле;

  • расширительный бак;

  • обратный клапан;

  • тройник;

  • предохранительный клапан;

  • запорная арматура.

Наглядно эта схема подключения косвенного бойлера к котлу показана на изображении ниже.

Принцип работы системы следующий. Когда в бойлере находится холодная вода, посредством термореле включается в работу дополнительный циркуляционный насос. Он принудительно прокачивает теплоноситель через теплообменник БКН, за счёт чего нагревается вода для ГВС. Когда установленная температура достигнута, термореле срабатывает, отключая дополнительный насос.

Особенность этой схемы в том, что система отопления дома продолжает работать независимо от того, выполняется ли отбор теплоносителя для нагрева воды ГВС. Во время включения дополнительного насоса из системы отбирается лишь часть теплоносителя, тогда как основной его объём участвует в работе радиаторов. При отключенном дополнительном насосе (вода в бойлере нагрета) система отопления работает на всю мощность, выдаваемую котлом.

Обвязка бойлера с рециркуляцией

Схема подключения бойлера к котлу с рециркуляцией используется в тех системах, где требуется постоянная циркуляция горячей воды в одном или нескольких контурах. Самый простой вариант такого контура — это полотенцесушитель в ванной комнате. Ключевым преимуществом этой схемы является постоянное наличие горячей воды в контуре. Недостаток заключается в том, что на поддержание температуры в этом контуре расходуется теплоноситель, что повышает потребление энергоносителей котлом отопления.

Обвязка бойлера косвенного нагрева с рециркуляцией требует БКН с патрубками для подключения контура, в котором постоянно нужна горячая вода. Обвязка одноконтурного котла в связке с таким бойлером может быть выполнена по одной из рассмотренных выше схем.

Обвязка бойлера с гидрострелкой

Гидрострелка — это устройство для распределения теплоносителя по разным контурам, которые отличаются разным потреблением и, как правило, имеют большой объём. К таким системам обычно подключается БКН вместимостью 200 литров и более. Совместно с бойлером котёл может обеспечивать теплоносителем радиаторы и систему "тёплый пол".

Среди рассмотренных схем отопления с бойлером косвенного нагрева этот вариант является самым дорогостоящим и технически сложным. Реализовать подобный проект самостоятельно без знаний и опыта не представляется возможным. Расчётом и монтажом системы с гидрострелкой занимаются только квалифицированные специалисты.

Плюсы и минусы установки бойлеров косвенного нагрева

Подключение косвенного бойлера к котлу отопления отличается рядом преимуществ:

  • единый энергоноситель для отопления и ГВС;

  • более выгодная стоимость эксплуатации ГВС;

  • запас горячей воды;

  • можно реализовать систему с альтернативными источниками тепла;

  • более высокий по сравнению с электрическими водонагревателями уровень электробезопасности;

  • для нагрева можно использовать любой котёл — твёрдотопливный, газовый, электрический;

  • снижение нагрузки на домашнюю электросеть;

  • сокращение расходов на оплату электроэнергии.

Из недостатков стоит отметить значительное усложнение обвязки котла, а также дополнительные расходы на покупку оборудования. Несмотря на это, подключение газового котла к бойлеру косвенного нагрева используется повсеместно для решения вопроса с ГВС в частных загородных домах, коттеджах, таунхаусах, на дачах, в небольших отелях и на многих других объектах.

 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Добавить объявление Добавить прайс
Реклама. ООО "Фокс Металл". Erid: 2SDnjckWYek
Реклама. ООО "НТЦ "АПОГЕЙ ЦФО" Erid: 2SDnjdstoE1

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Теплоэнергетика, котельное оборудование

+ Водоподготовка

+ Дымоходы

+ Электрическое тепловое оборудование

+ Тепловые пушки

+ Турбины паровые

- Котлы

Паровые котлы и их назначение в промышленности

Отопительные котлы и их виды

Дизельные отопительные котлы и их особенности

Характеристики паровых котлов и их особенности

Зачем устанавливать буферную емкость?

Напольные газовые котлы

Котлы отопления и их особенности

Как выбрать бойлер?

Газовое оборудование частного дома и его обслуживание

Котлы на отработанном масле

Пеллетные котлы и их особенности

Особенности котлов Stropuva

Котлы Buderus (Будерус) от компании «Вертекс Термолайн»

Котлы для промышленных целей

Основные аспекты подбора отопительного котла для дома

Автономная газификация и отопление дома

Электрические котлы для отопления дома - особенности выбора

Жаротрубные и водотрубные водогрейные котлы

Котлы на твёрдом топливе - основные виды и специфические особенности

Твердотопливные котлы: типы, принцип работы, функционал

Твердотопливные котлы пиролизные - особенности и отличия

Отопительные котлы и оборудование

Котел холмова как представитель твердотопливных шахтных котлов

Отопительные котлы для дома

Технология длительного горения в отопительных котлах

Двухконтурные и другие виды современных котлов

Пеллеты - потребительские качества и специфика производства

Водогрейные котлы на твердом топливе

5 мифов о лазерной резке металлов: развенчиваем частые предрассудки

Промышленные водогрейные котлы - виды и особенности

Электрический котел для отопления дома — критерии выбора

Бойлеры на дровах для подогрева воды

Указатели уровня для паровых котлов

Газовые котлы для отопления дома

Промышленные котлы для производственных цехов, теплиц

Альтернатива европейским термомасляным котлам

Электрические котлы - характеристики и особенности

Особенности ремонта газовых котлов

Котлы длительного горения - важные особенности

Как подключить твердотопливный котел?

Газовые котлы - особенности и применение

Современные котлы отопления для дома

Значение дизельных котлов в промышленности

Электрические котлы Буран - возможности и особенности

Подключение бойлера косвенного нагрева к котлу

+ Компоненты котельного оборудования

+ Системы отопления

+ Теплообменники

+ Парогенераторы

+ Печи

+ Теплогенераторы

+ Камины

+ Радиаторы

+ Котельные

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:23 Уголок алюминиевый прессованный 18х1.5х1.5 мм Д1 ГОСТ 13737-

14:23 Уголок алюминиевый прессованный 19х2.4х2.4 мм Д16 ГОСТ 13737

14:22 Уголок алюминиевый прессованный 17х5х6 мм ВД1 ГОСТ 13737-90

14:21 Уголок алюминиевый прессованный 14х1х1 мм АМг6 ГОСТ 13737-90

14:19 Уголок алюминиевый прессованный 15х1.2х1.2 мм АМг3 ГОСТ 1373

14:18 Алюминиевая полоса 35х4 мм АД31 ГОСТ 15176-89

14:17 Алюминиевая проволока 3.1 мм В65 ГОСТ Р 57517-2017

14:17 Алюминиевая проволока 1.6 мм АМц ГОСТ Р 57517-2017

14:16 Алюминиевая проволока 3.2 мм АД1 ГОСТ Р 57517-2017

14:15 Алюминиевая проволока 1.8 мм А5 ГОСТ Р 57517-2017

НОВОСТИ

11 Июля 2024 17:53
Поворотный мост в Нью-Йорке заклинило из-за 35-градусной жары

13 Июля 2024 11:23
”Северсталь” строит хранилище данных на стеке продуктов Arenadata

13 Июля 2024 10:34
США в июне снизили импорт плоского проката на 7% год к году

13 Июля 2024 09:30
Перевозки цветных металлов в контейнерах на КрасЖД за полгода выросли на 25,7%

13 Июля 2024 08:35
Металлурги ”Росатома” отгрузили ключевые заготовки для реакторного зала АЭС ”Эль-Дабаа”

13 Июля 2024 07:46
”Южуралзолото” отчиталось об убытках в 5,4 миллиарда

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества профессиональной перевозки промышленного оборудования

Распространенная сельскохозяйственная техника

Основные виды силовых кабелей и их маркировка

Особенности судебного взыскания задолженности

Регулятор давления для трубопроводных систем

АкваГид - высококачественные сантехнические услуги в Самаре

Сертификация оборудования работающего под давлением

Газовые генераторы - особенности и применение

Получение банковских гарантий

Самосвалы Hongyan от компании «Грузовик-ДВ»

Винтовые сваи - особенности и применение

Поковки из конструкционных и углеродистых сталей

Входные двери - виды и их отличия

Ангары из ЛСТК от производителя

Разработка котлованов для строительства

Важные аспекты укладки брусчатки

Трубы ППУ в оболочке из полимера и оцинковки

Алюминий литейный

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Top.Mail.Ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2024 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала. (1)