|
Реклама. ООО "ГК "Велунд Сталь НН" ИНН 5262389270 Erid: 2SDnjdZde8T
| |
Технологический процесс сборки и сварки
На трассу доставляют секции труб (см. рис. 73, а), которые укладывают на расстоянии 1,5 м от бровки траншеи под углом 15-20° к проектной оси. Перед сборкой проводят очистку внутренней полости секции от загрязнений и зачистку кромок шлифовальной машинкой. Далее центрируют секции внутренним центратором ЦВ-144 с зазором 1,5-2,5 мм (для электродов с целлюлозным покрытием), который контролируют универсальным шаблоном. Наиболее рационально использовать самоходные центраторы (подобно ЦВ-123).
После центровки стыки подогревают кольцевыми наружными горелками (рис. 74) подогревателей типа ПС-1424 до необходимой температуры (не выше 200 °С), контролируемой термокарандашами или термометрами ТП-1. Операцию подогрева можно выполнять при большом ветре внутренними горелками на центраторе и отдельных трубах до центровки с целью увеличения темпа прокладки трубопровода. Первый слой шва выполняют одновременно четыре сварщика электродами с целлюлозным покрытием (ВСЦ-4А, ВСЦ-Т) диаметром 4 мм с использованием тока прямой полярности. Для подварки корня шва внутри трубы часто принимает участие пятый сварщик. Второй слой шва («горячий проход») выполняют те же сварщики электродами ВСЦ-4А, ВСЦ-Т или ВСФС-50 диаметром 4-5 мм на токе обратной полярности. Сварку двух швов ведут на постоянном токе от источника питания, имеющего крутопадающую характеристику с напряжением холостого хода не менее 70 В. Последующие заполняющие слои выполняют четыре сварщика на каждом слое тотчас после сварки второго шва электродами ВСФ-65 снизу вверх с небольшими колебательными движениями, применяя постоянный ток обратной полярности. Меньшие значения тока используют для сварки с максимально допустимым зазором, а большие - с минимальным. После сварки каждого слоя тщательно зачищают поверхность шва от шлака электрошлифовальными машинками, оснащенными абразивными кругами толщиной 5-6 мм или круговыми металлическими щетками. Облицовочный шов выполняют три сварщика электродами ВСФ-65 снизу вверх с небольшими поперечными колебательными движениями. Сварку всех слоев проводят так, чтобы начало и конец валиков перекрывались на 15-20 мм. По окончании сварки или после вынужденных перерывов стык укрывают теплоизоляционным поясом.
Дальнейшее повышение темпа сварочных работ достигается применением поточно-расчлененного метода (см. рис. 73, б), предусматривающего выполнение первого и второго слоя шва отдельными сварщиками с использованием электродов с целлюлозным покрытием. По этой технологической схеме операцию по зачистке труб заменяют механической обработкой кромок станком СПК-141 для создания рациональной разделки кромок и обеспечения минимального количества наплавленного металла. Для повышения производительности сварки заполняющих и облицовочного слоев шва электродами с целлюлозными покрытиями целесообразно выполнять работы электродами диаметром до 6,5 мм при повышенных токах, что позволяет в зарубежной практике сократить время сварки на 30-35 %. Для ручной электродуговой сварки неповоротных стыков применяют двухпостовые установки типа УС-21 и четырехпостовые УС-41, а также восьмипостовые установки АС-81, которые подбирают из расчета обеспечения всех одновременно работающих сварщиков и создания резерва из одного-двух постов. Подача секций к месту центровки и ее осуществление выполняют с помощью трубоукладчиков К-594, Т-3560М и т. п. Качество сварки неповоротных стыков контролируют передвижными лабораториями PMЛ-2B, BЛK-2 или автоматизированными комплексами АКП-141, АКП-143 и др.
Форма шва и его отдельных слоев
При многослойной сварке стыковых соединений форма поверхности валика шва зависит от того, является ли слой корневым, заполняющим или облицовочным. Корневой слой перекрывается последующим валиком, поэтому ему придают наиболее выгодную форму, облегчающую наложение последующего слоя.
При скоростной сварке корня шва электродами с целлюлозным покрытием часто возникают боковые непровары «карманы», в которых остается шлак (рис. 75). Для удаления шлака применяют шлифовальный круг толщиной 3 мм, с помощью которого обеспечивают снятие 1/4 части корневого слоя шва и удаление шлака из «карманов». Последующие слои шва стремятся выполнять таким образом, чтобы наплавленный валик имел вогнутую поверхность с плавным переходом к кромкам труб. Это необходимо для того, чтобы следующий слой сплавился с ним по всему контуру, а также с основным металлом. Если плавного перехода между поверхностью наплавленного металла и кромки труб не обеспечено, то сварщику требуется расплавить выпуклость валика, что снижает производительность процесса. Последний облицовочный слой должен иметь выпуклую поверхность с плавным переходом от наплавленного металла к основному. Высота усиления шва, в зависимости от толщины стенки трубы, должна быть не менее 1 мм и не более 3 мм. Ширина шва должна обеспечивать перекрытие кромок не менее 3 мм в каждую сторону. Сварные соединения при внешнем осмотре не должны иметь трещин, пор, кратеров, подрезов глубиной 0,5 мм и грубой чешуйчатости. |