|
Реклама. ООО "ГК "Велунд Сталь НН" ИНН 5262389270 Erid: 2SDnjdZde8T
| |
Особенности технологии и техники сварки неповоротных стыков трубопроводов
Монтаж и сварку неповоротных стыков трубопроводов выполняют в основном четырьмя методами.
Первый метод используют при небольших объемах работ и малых диаметрах труб (325-529 мм). Нитку трубопровода наращивают из отдельных труб или секций с выполнением всех слоев шва одним сварщиком. Каждый сварщик выполняет сварку собранного и прихваченного стыка от начала до конца в разных пространственных положениях. В этом случае сварку первого слоя шва выполняют снизу вверх электродами с основным покрытием (например УОНИ-13/55) диаметром 2,5- 3,25 мм сначала с одной стороны стыка, а затем с другой (рис. 70, а). После зачистки корневого слоя от шлака аналогично сваривают второй и последующие слои подобными электродами диаметром 4 и 5 мм. Существенным недостатком этого метода сварки является низкая производительность, которая обусловлена применением электродов одного типа, необходимостью перехода с одной стороны стыка на другую, а также перетаскиванием сварочного кабеля и инструмента. От сварщика требуется высокая квалификация и универсальность.
Второй метод применяют при больших объемах работ и сварке трубопроводов значительных диаметров. Обычно одна пара сварщиков работает со сборщиками на сборке и сварке корневого слоя шва, а остальные две пары или тройки сварщиков сваривают каждая свою часть стыка до конца, начиная со второго слоя. В данном случае каждый сварщик сваривает третью часть окружности (рис. 70,б), выполняя слой шва снизу вверх электродами с основным покрытием или сверху вниз электродами с целлюлозным покрытием (например, ВСЦ-4А). Электроды с целлюлозным покрытием применяют для первого (корневого) слоя и второго («горячего») прохода. Термин «горячий» показывает на необходимость минимального времени простоя (менее 5 мин) между сваркой первого и второго слоя.
Третий метод сборки и сварки неповоротных стыков трубопроводов (поточно-групповой) применяют при очень больших объемах работ. Поточно-групповой метод с использованием электродов с целлюлозным покрытием широко распространен в зарубежной практике строительства магистральных трубопроводов. В отечественном трубопроводном строительстве этот метод часто применяют в сочетании со вторым методом и использованием электродов с основным покрытием. Процесс сборки и сварки неповоротных стыков труб при поточно-групповом методе проводится последовательно в несколько этапов. На первом этапе подготовительное звено разгружает секции труб с плетевозов и укладывает их вдоль бровки траншеи, очищает полости секций труб от наледи, земли, снега, посторонних предметов. При необходимости правят вмятины и обрезают торцы труб. Зачищают кромки труб шлифовальными машинками или резцами и собирают стыки с помощью центраторов, обеспечивая необходимый зазор между кромками для сварки.
На втором этапе в зависимости от принятого варианта поточно-группового метода организации сварочно-монтажных работ выполняют предварительный подогрев и сварку корневого слоя шва или накладывают прихватки длиной 80-100 мм на расстоянии 300-380 мм один от другого. Сварку корневого слоя шва выполняют электродами с целлюлозным покрытием (ВСЦ-4А) в направлении сверху вниз четыре сварщика (трубы диаметром 1420 мм). Затем выполняют сварку «горячего» прохода те же четыре сварщика, которые выполнили корневой слой. Марку электродов выбирают в соответствии с техническими условиями, принимая во внимание марки стали труб. Электроды с целлюлозным покрытием широко применяют как в отечественном, так и в зарубежном трубопроводном строительстве для выполнения корневого слоя шва и «горячего прохода». Применение электродов с целлюлозным покрытием исключает необходимость подварки корня шва внутри трубы. Сварку выполняют методом опирания на кромки труб с усилием 50-80 Н без колебательных движений. При сварке труб диаметром 1000 мм корневой слой и «горячий проход» выполняют два сварщика на верхней полуокружности трубы с лестниц-стремянок, а два сварщика - на нижней полуокружности трубы. Угол наклона электрода в сторону движения составляет 40-90°, что обеспечивает гарантированный провар корня шва. При работе электродами с целлюлозной обмазкой необходимо тщательно следить за режимом сварки, так как при чрезмерном увеличении сварочного тока может произойти обугливание покрытия, что ухудшит газовую защиту наплавленного металла и приведет к образованию дефектов в шве. Скорость сварки выдерживают 16-22 м/ч. При меньшей скорости сварки нарушается нормальное формирование обратного валика шва и возможно образование пор. Превышение скорости сварки приводит к несплавлению кромок. Корневой слой шва обычно выполняют электродами диаметром 2,5 мм (для труб диаметром до 300 мм) и 3,25 мм - для труб большего диаметра. Смещение Кромок не Должно превышать 1,5 мм, чтобы избежать ослабления шва при последующей шлифовке. После сварки корневого слоя шва поверхность валика тщательно очищают абразивным кругом с помощью высокооборотной машинки. После этого конец секции опускают на опору и трубоукладчик идет за новой секцией. Центратор перемещают на позицию центровки.
На третьем этапе проводят сварку третьего и других заполняющих слоев (в зависимости от толщины стенки трубы). В этом случае одновременно могут работать на стыке два, три или четыре сварщика, общее число которых зависит от темпа прокладки трубопровода. При сварке труб диаметром 1020- 1420 мм наибольший эффект достигается при работе трех или четырех сварщиков, что позволяет сократить фронт работ вдоль трассы трубопровода. Для сварки применяют электроды с основным покрытием, начиная работу с нижней точки и кончая в верхней части стыка.
На четвертом этапе выполняют облицовочный слой несколько сварщиков подобно сварке заполняющих слоев.
Сварку заполняющих и облицовочного слоев шва осуществляют электродами с основным покрытием (например, ВСФ-60) диаметром 4 мм. Для увеличения производительности в верхней полуокружности трубы целесообразно использовать электроды диаметром 5 мм. Сварку необходимо вести с меньшей длиной дуги, что предохраняет от возникновения пор в потолочном и вертикальном положениях. Электроды с основным покрытием образуют на поверхности швов трудноудаляемый шлак, который снимают с помощью пневмозубил или шлифовальных машинок с последующей зачисткой металлическими щетками.
Четвертый метод сборки и сварки стыков магистральных трубопроводов (поточно-расчлененный) применяют в нашей стране и за рубежом. Поточно-расчлененный метод сварки предусматривает специализацию одного звена сварщиков по выполнению корневого слоя шва электродами с целлюлозным покрытием и другого звена сварщиков, выполняющих «горячий» проход электродами с тем же покрытием (рис. 71). Дальнейшие операции выполняют в той же последовательности, что и при поточно-групповом методе. Для поточно-расчлененного метода характерно, что каждый сварщик выполняет определенный участок шва без регулирования режима.
|