 |
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь" ИНН 9725035180 Erid: 2SDnjdphxRi
|  |

Одним из самых популярных инструментов обустройства дачных участков является тротуарная плитка. На сегодняшний день в специализированных магазинах и на строительных рынках можно найти огромное количество самых разнообразных видов этого элемента — там они представлены широким спектром форм и расцветок. Однако, такую плитку или брусчатку можно сделать и самому в домашних условиях, что уже намного интереснее. И дешевле.
Как правило, садовая плитка изготавливается посредством литья бетона или других прочных смесей в форму, а затем готовые плиточки и камни просто извлекаются из формы, будучи готовыми занять достойное место в вашей дачной дорожке.
В свою очередь, вы можете работать с готовыми формами из того же пластика или металлического каркаса, либо сделать форму самостоятельно, используя жидкий полиуретан или силикон.
Последние два варианта кажутся наиболее разумными, так как силиконовые и полиуретановые формы довольно крепкие и долговечные. Так что вы получите садовую плитку не только в своё распоряжение, но и сможете обеспечить ею всех соседей и родственников =) А там — кто знает, может быть это будет хорошим стартом для вашего строительного бизнеса.
Что это и "С чем его едят"
Итак, что нужно, для того, чтобы сделать форму под дачную плитку или брусчатку из силикона или полиуретана? Неожиданно нам потребуется, собственно, сам жидкий полиуретан или силикон. Практически во всех возможных вариациях материала, это всегда сырьё, состоящее из двух компонентов — самого полимера и его отвердителя. В изначальном состоянии, как не трудно догадаться, оба они жидкие. Та „резиновая“ фактура достигается после смешивания компонентов сырья между собой. Потом нам нужен образец или образцы камней, которые мы будем копировать. Они выступят нашей мастер моделью для снятия формы. Также потребуется разделительная жидкость (чтобы образцы камней не прилипли к полиуретану) и опалубка из подручного материала под размер будущей формы, и… всё. Это кажется сложным на первый взгляд, но на деле довольно просто. Что мы делаем…
Инструкция по изготовлению формы

1. Сначала мы готовим опалубку, в которую будем лить полиуретан или силикон. Сделать её можно из чего угодно, но лучше использовать обычные деревянные доски или листы дсп. Важно, чтобы на стыках опалубки не было зазоров, через которые наше сырьё сможет вылиться.
2. Укладываем опалубку на ровную поверхность. В самой опалубке раскладываем наши камни — образцы нужной стороной наверх (она отпечатается). Проверяем, чтобы в местах соприкосновения опалубки и камней не было щелей, так как силикон или полиуретан может залиться туда и форма будет испорчена.
3. Обрабатываем смазкой все поверхности внутри опалубки (стенки, поверхность, камни), которые будут взаимодействовать со смесью.
3. Приступаем к смешиванию материала (наших полимеров). В подавляющем большинстве случаев компоненты смешиваются в соотношении 1к1, однако всегда стоит прочитать инструкцию, которая идёт вместе с самим сырьём.
4. Готовую смесь заливаем в опалубку. Старайтесь лить так, чтобы камни скрылись под слоем смеси примерно на 2 — 3 сантиметра. После того, как с литьём покончено, оставляем нашу форму сохнуть. Лучше на сутки.
5. Убираем опалубку и камни из нашей формы и… Вуаля! Мы только что сделали свой собственный мини завод по производству тротуарной каменной плитки — брусчатки. Форма готова.
Теперь в эту форму можно лить бетон или прочие устойчивые смеси и получать на выходе камни, не отличимые от тех, которые мы использовали в качестве образца. Если вас не будет устраивать цвет готового изделия, то его всегда можно покрасить. Как в готовом виде с помощью красок, так и на стадии литья, посредством добавления эмалей и пигментов.
Вдохновения вам, домашние мастера!
Источник: http://kremen.ru/ |