|
Реклама. ООО "ГК "Велунд Сталь НН" ИНН 5262389270 Erid: 2SDnjdZde8T
| |
Несмотря на практически постоянное расширение круга доступных строительных материалов новыми продуктами, кирпич и по сей день остаётся одним из самых востребованных стройматериалов. В то же время, понятие "кирпич" сейчас аккумулирует в себе сразу несколько семейств изделий, различающихся по используемому материалу, форм-фактору, исполнению и назначению. Рассмотрим кратко основные разновидности современного кирпича.
Геометрический форм-фактор
Определение "нормальный формат" (он же НФ) закрепилось за изделиями с размерами 250×120×65 мм. Вообще же наиболее ходовыми типоразмерами являются:
- "евростандарт" или 0.7 НФ (250×85×65 мм);
- одинарный модульный или 1.3 НФ (288×138×65 мм);
- полуторный или 1.4 НФ (250×120×88 мм);
- двойной или 2.1 НФ (250×120×140 мм).
Заинтересованный читатель легко найдёт изделия вышеперечисленных форм-факторов в каталоге кирпича от производителя.
Используемые материалы
Химсостав формовочной массы определяет последующие эксплуатационные свойства кирпича (водостойкость, водопоглощение, жаропрочность, морозостойкость и т.д.):
- силикатные изделия используют смесь, состоящую в основном из извести и кварцевого песка, их водостойкость и жаропрочность по сравнению с другими смесями минимальна;
- керамические изделия используют различные сорта глин, их жаропрочность достигает величин порядка 1000°C, чего достаточно для большинства бытовых применений;
- шамотные изделия отличаются повышенной эксплуатационной температурой - порядка 1250°C (плавиться шамотный кирпич начинает около 1600°C).
Типовые разновидности
Помимо сплошных (полнотелых) изделий выпускаются также изделия пустотелые: в заготовке на стадии формовки создаются фигурные пустоты, в результате чего их итоговая теплопроводность снижается в среднем вдвое по сравнению со сплошными продуктами из того же самого материала и того же форм-фактора. Керамические изделия также принято дополнительно подразделять на лицевой и рядовой кирпич: первый обычно используется как облицовочный, при этом он отличается минимальным разбросом качества поверхности, а также может иметь дополнительную фактуру на как минимум одной из сторон и множество вариантов цветового решения.
Отдельно следует упомянуть цокольную и поризованную разновидности кирпича. Кирпич цокольный (обычно он изготавливается по технологии клинкерного килотоупорного кирпича) отличает повышенная устойчивость к действию влаги (низкое водопоглощение), плесени и частым циклам заморозки/оттайки, из-за чего он используется при обустройстве цоколя зданий. У поризованного же кирпича в формовочную массу в определённой пропорции добавляются мелкодисперсные органические вещества (например, опилки либо торф), полностью выгорающие при обжиге. За счёт этого масса получается пористой, с сильно пониженной теплопроводностью. |