 |
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь СЗ" ИНН 7813653802 Erid: 2SDnjeTme6H
|  |

Зародившаяся вместе с человеческой цивилизацией необходимость что-либо строить первоначально удовлетворялась простейшим "подножным материалом" - в том числе глиной. Однако поскольку такие сооружения могли существовать лишь до первого хорошего дождя, наиболее смышлёные строители достаточно быстро дошли до идеи модификации материала обжигом: археологические раскопки демонстрируют нам различные виды образчиков обожжённых кирпичей в Месопотамии, датируемых 2-3 тысячелетием до Новой Эры. До того как прийти к нынешнему стандартному типоразмеру (так называемый "нормальный формат", габаритами 250×120×65 миллиметров), конструкционный кирпич за свою историю сильно "худел" и "толстел": от пластинчатой плинфы (размерами ~300×350×25 миллиметров) до кирпича древнеримского (габаритами ~45×30×10 сантиметров).
Используемое сырьё
Состав используемой для формовки кирпича массы имеет очень большое значение, поскольку определяет его эксплуатационные физико-химические свойства. Так, силикатный кирпич использует смесь из кварцевого песка и извести, что сказывается в худшую сторону на его водостойкости и жаропрочности. Привычный всем нам керамический (красный) кирпич по этим критериям гораздо лучше, однако и он недостаточно жаростоек: обычно начинает терять форму уже при температурах порядка 1000°C, а после охлаждения - легко выкрашивается. Для целого ряда сфер промышленного и бытового (прежде всего в печах) использования этого бывает недостаточно - и здесь используется особый шамотный кирпич с температурой плавления порядка 1600°C, что позволяет применять его до ~1250°C без каких-либо ограничений по прочности.
Современные типы кирпича
Повсеместно обсуждаемая тема энергосбережения и здесь внесла свои коррективы: появился кирпич пустотелый (найти такой кирпич в Казани несложно, его предлагают многие строительные фирмы): за счёт предварительного создания в формуемой заготовке особых пустот итоговая теплопроводность пустотелого кирпича в среднем ~вдвое ниже, чем кирпича полнотелого из того же самого материала - следовательно, и расходы на отопление готового сооружения будут соразмерно меньше. Кроме того, у самих строителей керамический кирпич принято дополнительно подразделять на рядовой и лицевой (облицовочный, с высоким качеством поверхности и не требующий дополнительной обработки).
Важно отметить, что поскольку современные автоматизированные технологии производства кирпича позволяют получать продукт с очень высокой однородностью/бездефектностью внутренней структуры и отличной воспроизводимостью линейных размеров, вновь вернулись формфакторы (типоразмеры) кирпича, кратные устоявшиеся "нормальному формату" (см. выше): очевидно, что из более крупных кирпичей проще/быстрее возводить стены, да и пресловутых "мостиков холода" (прослоек из связующего кирпичи раствора) при этом получается существенно меньше. Наибольшее распространение получили следующие типоразмеры:
- одинарный - имеет габариты 250×120×65 миллиметров и маркируется как 1 НФ;
- полуторный - имеет габариты 250×120×88 миллиметров и маркируется как 1,4 НФ;
- двойной - имеет габариты 250×120×140 миллиметров и маркируется как 2,1 НФ;
- "евростандарт" - имеет габариты 250×85×65 миллиметров и маркируется как 0,7 НФ;
- модульный одинарный - имеет габариты 288×138×65 миллиметров и маркируется как 1,3 НФ;
Отдельно следует остановиться на кирпиче цокольном - то есть используемом при обустройстве цоколя здания и из-за этого сильно подверженном воздействию влаги и циклов заморозки/оттайки. Нередко для этих целей используют клинкерный кислотоупорный кирпич, поскольку он наиболее устойчив к действию как неорганических, так и органических реагентов (не следует забывать, что грибки и плесени разрушают строительные материалы отнюдь не зубами). Поскольку у такого кирпича очень низкое водопоглощение, многократные разрушительные циклы оттайки/заморозки ему тоже индифферентны. |