Среди строительных материалов керамзит является самым популярным и многофункциональным веществом. Керамзит - это экологически безопасный чистый продукт, полученный благодаря термической обработке огнем глины или сланца. Россия может гордиться наличием уникального в мире института ЗАО "НИИКерамзит", занимающегося углублённым изучением этого материала. Множество заводов стран СНГ широко используют наработки этого института. Одним из самых крупных поставщиков на рынке керамзита в Московской области выступает компания ТаймНеруд, осуществляющая своевременную доставку керамзита и предоставляющая лояльные цены - см. подробнее. Также в небольшом количестве, купить керамзит можно в любом строительном магазине или супермаркете.

Этот материал обладает легкой пористой текстурой, которая дает возможность применять его в строительных работах. Изготовление керамизита производится в специально подготовленных печах в виде барабана, установленных под углом. Через верхнюю часть осуществляется доставка легкоплавких глинистых материалов в барабан. Во время переворачивания барабана глина превращается в множество мелких шариков, после чего они попадают в следующий отсек барабана и проходят огненную обработку. По продолжительности этот процесс занимает порядка сорока минут. Качество керамзитных гранул определяют по их размеру и устойчивости к разрушению. Коэффициент удерживания влаги равен 0.2. В порядке возрастания размера зерна, керамзит делится на три фракции.
Керамзит имеет марки прочности, которые стоит учитывать при его закупке. Марка керамзита – это сочетание буквы «П» и числа. Чем больше число в марке- тем большую прочность имеет материал. Высшая категория керамзита имеет марку «П35».
У керамзита существует целых три разновидности: щебень, песок и гравий. Керамзит в виде гравия состоит из круглых пористых гранул размером от 5 до 40 миллиметров. Гравий керамзита обладает свойствами сопротивления к воде,морозу а так же повышенным температурам. Песочный керамзит является остаточным материалом после обжигания глины или при измельчении больших керамзитных кусков. Одна частица песка керамзита, как правило, не бывает больше 5 мм. Щебень керамзита по своей структуре очень похож на керамзитный гравий, с той лишь разницей, что форма фракций более произвольной, угловатой формы.
Керамзит имеет обширное применение, и встретить его можно как на стройке, так и на дачном участке. При перемешивании керамзита с цементом получается материал, который называется керамзитобетон. Керамзитобетон представляет собой пористый материал, который используется в создании утепления для полов, поскольку отлично изолирует тепло в помещении. Для сравнения: обычный керамзит имеет теплопроводности 0.1 (Вт/(м*к)) а керамзитбетон - 0.66. Обработка керамзитбетона водой обеспечивает ему максимальную прочность, после чего его можно использовать как вспомогательный материал в строительстве утеплённых стен и перегородок. В некоторых случаях материал используют для выравнивания плоскости пола.
Так же, керамзит весьма может преподнести неоценимую пользу в сельском хозяйстве. Например, горсть гранул керамзита можно перемешать с землёй и затем полученную смесь подсыпать в емкость с растением (горшок или вазу) для создания дренажа. Смесь земли с керамзитом будет лучше впитывать воду, а так же позволит избежать закисления грунта при умеренном количестве залитой воды. Для наибольшей эффективности рекомендуется засыпать керамзит в виде слоя, толщиной не менее 1 см. Желательно, чтобы слой состоял из маленьких гранул, чтобы между ними было меньше свободного пространства. За счёт своей хрупкой пористой структуры, керамзит будет постепенно разрушатся, поэтому его стоит менять не реже чем раз в три года. Таким образом, обогащая собой почву, керамзит обеспечивает надёжную защиту от плесени. Ну и также стоит отметить то, что керамзитный грунт в вазоне неплохо смотрится и может восприниматся как украшение. |