|
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь Сибирь" ИНН 5405075282 Erid: 2SDnjf1Guop
| |
Сейчас на рынке представлено большое количество так называемых "теплоизолирующих красок" как импортного, так и отечественного производства. Что же это такое и на основании каких физических принципов работает?
Из школьного курса физики известно, что тепло передаётся посредством излучения, теплопроводности и конвекции. Поскольку в общем случае теплопередача излучением пропорциональна четвёртой степени температуры излучающей поверхности, потери на излучение обычно не так велики для "комнатных" перепадов температур - но их можно снизить, если заставить тепло многократно рассеиваться и переотражаться внутри изолирующего слоя (всем наверняка знакомы типичные примеры подобной теплоизоляции - это различные пенопласты и фольгированные материалы). На условия внешней конвекции/массопереноса в общем случае повлиять невозможно - ведь нельзя же "приказать" ветру перестать дуть, например? Тогда остаётся только снижать теплопроводность в тех местах, где необходимо ликвидировать теплопотери - и с незапамятных времён человек использует для этого самые различные теплоизолирующие материалы. В общем виде теплоизолирующая краска представляет из себя суспензию микрочастиц с очень низкой теплопроводностью в каком-нибудь связующем - например, за основу могут быть взяты керамические или стеклянные микросферы, стекловолокно, пеностекло и так далее. Состав связующего тоже может сильно варьироваться - от акриловой дисперсии до негорючих эмалей и тому подобного, всё зависит от позиционируемой сферы применения такой краски (вот вполне типичная теплоизоляционная краска - с полным техническим описанием и сертификатами).
Почему подобные краски становятся всё более популярны? Ответ кроется в удобстве нанесения и простоте распределения по изолируемому предмету - из-за чего утеплять сложные рельефные поверхности или малодоступные места становится куда проще, чем с помощью "классических" утеплителей. Кроме того, микросферы достаточно прочны сами по себе и служат дополнительной механической защитой - более прочной, чем простая краска в тех же условиях. Логично предположить, что найдутся желающие и на сверхтонкую теплоизоляцию на тех же принципах - но более мощную и эффективную, чем упомянутая краска. Решить вопрос просто нанесением более толстого слоя едва ли удастся - ведь обычно теплоизоляция строений должна "дышать" (обладать строго определённой и небольшой воздухо- и паропроницаемостью), что предотвращает конденсирование воды внутри неё или на её поверхности, с последующим образованием "мостиков холода". Меняя состав связующего и соотношение/фракционный состав микрочастиц, производители легко модифицируют свою продукцию для подобного применения - на сайте компании "Броня" можно посмотреть как такая сверхтонкая теплоизоляция выглядит и где используется.
Где в быту наиболее разумно использовать подобные материалы, максимально эффективно реализуя заложенный в них потенциал? Прежде всего это трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, различные паропроводы и воздуховоды систем кондиционирования. Поскольку эти материалы сертифицированы и для внутреннего, и для наружного применения (то есть остаются работоспособными в условиях воздействия солнца и осадков, а также многократного термоциклирования и замерзания-оттаивания воды), ими можно утеплять фасады жилых и нежилых строений, крыши, потолки и так далее. Вообще, области применения тут достаточно многообразны, а производители как правило выпускают целый спектр взаимодополняющих продуктов - поэтому будет хорошей идеей сначала как следует изучить примеры и описания по уже данным выше ссылкам (если кому-то не очень нравится читать длинные тексты - там же имеются и вполне информативные видеоролики). Запомните главное: обязательно прочтите и чётко придерживайтесь прилагаемых инструкций производителя по нанесению и эксплуатации, избегайте ненужных "экспромтов" и "экспериментов" - и тогда вам не придётся разочаровываться и терять время/деньги от применения хорошего средства - но не по назначению, а значит - с посредственным конечным результатом...
|