|
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь Сибирь" ИНН 5405075282 Erid: 2SDnjf1Guop
| |
Использовать различные сорта натурального камня для производства орудий и предметов интерьера человек начал ещё с незапамятных времён - однако современные технологии радикально изменили и упростили этот процесс. О каких же именно технологиях в первую очередь идёт речь?
Передовые технологии обработки натурального камня
Ранее основная часть работы с камнем производилась вручную, причём с весьма скудным набором инструментов: различными вариантами ленточных и тросовых (канатных) пил. В результате скорость процесса была крайне низка, а получающаяся поверхность требовала значительной постобработки - как правило, нескольких проходов шлифовки и финишной полировки. Сейчас же ключевыми в деле обработки натурального камня являются две технологии:
- использование специнструмента с режущими поверхностями, покрытыми микроскопическими техническими алмазами (это касается как всех видов пил, так и свёрл/фрез разных типов);
- применение станков для точной гидроабразивной резки (ГАР) под управлением компьютера.
Алмазный инструмент по сравнению с обычным на порядки ускоряет процесс раскроя камня (речь здесь прежде всего идёт о заготовках в виде пластин-слябов), давая при этом в разы более ровную поверхность - а ГАР позволяет легко и просто производить далее фигурный раскрой толстого (до десятков сантиметров) листового материала, радикально облегчая практическое воплощение любого художественного замысла.
Используемое сырьё и его особенности
На практике столешницы из натурального камня чаще всего изготавливаются из следующих материалов:
- гранит - обладает великолепной прочностью и износостойкостью (твёрдость по Моосу 6-6.5 единиц), однако в целом существенно беднее по фактуре и рисунку, нежели мрамор;
- мрамор - обеспечивает отличные эстетические качества и индивидуальность изделия, однако существенно мягче гранита (твёрдость по Моосу порядка 3.5 единиц).
Помимо меньшей твёрдости, мрамор обладает специфической особенностью: изначальным наличием в структуре микропор/микротрещин между сростками групп кристаллов кальцита. Их очень легко выявить, если только что отполированную светлую мраморную поверхность тщательно протереть тряпочкой, смоченной концентрированным красителем на водно-спиртовой основе - например, "бриллиантовым зелёным". По этой причине все без исключения мраморные столешницы после изготовления и полировки подвергаются дополнительной постобработке, которая "замуровывает" эти микропоры и микротрещины, делая полированную поверхность камня менее "чувствительной" к окрашиванию природными красителями (например, от пролитого на поверхность мраморной столешницы красного вина).
Отметим, что также не рекомендуется подвергать мраморную поверхность принудительному термоциклированию, ставя на неё только что снятые с плиты сковородки и аналогичные сильно разогретые кухонные предметы. Пренебрежение этим правилом ведёт к быстрому росту микротрещин и в итоге может спровоцировать макроскопическое растрескивание и выкрашивание мраморной поверхности. Также важно помнить о потенциальной чувствительности мрамора к действию кислот как неорганического, так и органического происхождения: на поверхности столешницы возможно образование неустранимых пятен, с глубоким проникновением в текстуру камня.
Гранит не требует "нежного" обращения, сравнимого с мрамором, однако его высокая твёрдость имеет и свою "оборотную сторону": даже случайная попытка разделки продуктов ножом непосредственно на гранитной поверхности практически сразу затупляет его, а в случае т.н. "керамических" ножей - вызывает необратимую деградацию их режущей кромки. Поэтому владельцу столешницы из любого натурального камня следует пользоваться только и исключительно специальными разделочными досками. |