На предприятиях разных отраслей пищевой промышленности с целью переработки фруктов и овощей (подогрева, варки, бланширования либо охлаждения) задействуются специальные аппараты, в которых при процессе бланширования используются две технологии. Одна из них заключается в коротком высокотемпературном бланшировании. Эта технология представляет собой процесс обработки плодоовощного сырья за сокращенное время, сочетающееся с высокотемпературным режимом и необходимостью подачи в короткий временной промежуток большого количества горячей воды.

Другая же технология подразумевает низкотемпературное продолжительное бланширование, при котором обработка осуществляется продолжительное время при низкой температуре.
Применяемый в бланширователях механизм выгрузки, в качестве которого используется колесо Ферриса с независимым питанием, обеспечивает равномерность выходного потока продукта.
Устройство агрегата
Бланширователь - https://ptemkosti.ru/catalog/oborudovanie-dlya-pererabotki-ovoschey/blanshirovatel/ состоит из следующих ключевых узлов:
- корпус бланширователя;
- перфорированный винтовой шнек;
- насос;
- люк подачи продукции;
- блок для подготовки горячей воды с расширительной камерой;
- корпус колеса Ферриса;
- крышки смотрового отверстия;
- обвязка трубопроводная;
- клапанная группа;
- щит управления.
Дополнительные опции: есть площадка обслуживания.
Краткое описание функционирования агрегата
Продукт подается с помощью загрузочного шнека, конвейера либо через желоб. Далее плодоовощное сырье согласно температурным настройкам и времени пребывания подогревается, бланшируется, варится или же поддается охлаждению. Из машины продукция выгружается через колесо Ферриса (имеет отдельный источник питания) в желоб благодаря особому шнеку, конструкция которого зависит от конкретной разновидности продукта.
В ситуации, когда требуется нагрев сырья, применяется блок подготовки воды высокой температуры (пар/вода) со встроенным парорегулятором. С помощью настройки клапанов (управление ручное или пневматическое) и контрольно-измерительного оборудования производятся настройки перемещения плодоовощной продукции и рабочих сред. Агрегат оснащен специальными защитными решетками. |