Специи, приправы и пряности считались драгоценностью еще в средние века. В то время их могли себе позволить только по-настоящему богатые люди. Простолюдинам и даже зажиточным торговцам они были недоступным, так как платили за эти продукты чистым золотом.
Сейчас, наличием специй на кухне никого не удивишь. Любая современная хозяйка имеет в своем арсенале хотя бы минимальный набор ароматных ингредиентов для приготовления пищи.
В пищевой промышленности приправы, специи и пряности называют не иначе, как вкусовыми добавками. Происхождение у них может быть как растительным, так и синтетическим. Но главная особенность именно пряностей – это исключительно натуральное происхождение. Для их производства используются только растения, трава и овощи.
компания "Восток-М" предлагает высококачественные вкусовые добавки для пищевой промышленности по выгодным ценам. Благодаря широкому ассортименту, любой покупатель найдет то, что ему нужно.
Самые распространенные специи
Сложно найти человека, который не знаком с такими специями, как лавровый лист, черный перец и паприка. Расскажем о них подробнее.
Черный перец
Родиной этой пряности считается Индия. В то время, когда моряки привезли ее в Европу и Азию, ценность ее была настолько велика, что ее могли использовать в качестве оплаты или приданого для невесты.
У популярности и повсеместного использования черного молотого перца есть вполне разумное обоснование – он делает вкус еды ярче, стимулируя пищеварение.
Лавровый лист
Это, по сути, высушенные листья лавра благородного, который является вечнозеленым кустарником, популярным еще с древности.
Лавровый лист – настоящая кладезь полезных веществ. В нем содержаться витамины группы А, В и С, а также, большое количество минеральных веществ. Во всех частях растения есть эфирное масло. Оно оказывает дезинфицирующий эффект, предотвращая распространение инфекции, лечит ревматические боли, спазмы и невралгию.
Как приправа, лавровый лист используется для супов, вторых блюд и консервации. Пряность вызывает аппетит и содействует пищеварению.
Паприка
Паприка представляет собой порошок из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого перца красных сортов. Чтобы его изготовить, овощи сначала высушивают, а потом перемалывают. Исодя из пропорции перца и семян, а также, сорта используемого растения, острота паприки может быть разной.
Паприка распространена в кухнях множества стран. В Мексике, например, она является чуть ли не основной приправой для всех блюд. Она отлично дополняет мясные блюда, особенно с добавлением курицы и свинины. Впрочем, и к овощам она тоже подходит. Очень хорошо сочетается с томатами и капустой. Паприку часто используют для супов и соусов. |