 |
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь" ИНН 9725035180 Erid: 2SDnjdphxRi
|  |
Исторический экскурс
Вовремя и вкусно покушать любят все - хотя далеко не все готовы себе в этом признаться. Соответственно, индустрия готовки пищи не только "для себя, любимого" либо своего большого семейства имеет давнюю историю: так, не все знают, что уже в Древнем Риме горожане зачастую не готовили себе пищу самостоятельно, а потребляли готовое - причём речь отнюдь не идёт о патрициях! Доживший до наших времён лозунг "хлеба и зрелищ" (panem et circenses) как минимум должен натолкнуть на мысль, что этот самый хлеб перед раздачей плебсу кто-то должен был регулярно печь - причём отнюдь не в количествах "для внутрисемейного потребления". Именно отсюда в итоге "растут ноги" всех нынешних ресторанов, столовых и прочих заведений по продаже фаст-фуда.
Актуальное состояние
Век индустриальный/постиндустриальный к ранее сформулированным требованиям к массовой пище (она должна быть безопасна, вкусна и, по возможности, стоить недорого) добавил ещё одно - она должна готовиться/потребляться быстро. Это одинаково касается как фешенебельных ресторанов, так и "заведений быстрого перекуса": не выполняющий это требование производитель как правило быстро "вылетает с рынка", поскольку становится неконкурентоспособен. Соответственно, буквально расцвёл рынок всевозможных устройств и приспособлений, позволяющий готовить и обслуживать клиентов быстро, с минимально возможным количеством персонала. В том или ином виде прогрессирующая роботизация пищевой индустрии имеет понятную подоплёку: электронный автомат более скрупулёзен в плане выполнения предписанных процедур, тем самым постоянно выдавая максимально стандартизованный продукт - а его обслуживание (затраты) в пересчёте на единицу продукции обходятся существенно дешевле, нежели чем услуги "автомата живого".
Специальное оборудование
В пищевой индустрии потенциально ускоряется/механизируется всё (посмотрите, например, банкетные тележки как образчик интенсификации труда в такой узкой нише, как сохранение и подача готовых блюд на крупных мероприятиях - и в кейтеринге вообще). Рассмотреть всё многообразие пищевого спецоборудования в рамках небольшого материала совершенно нереально, поэтому перечислим лишь наиболее значимые/ходовые его элементы:
- хлебопекарное оборудование и его компоненты - от дозаторов и разнообразных видов печей до кремовочных аппаратов и комбайнов по приготовления снеков (попытайтесь-ка представить себе крупный гипермаркет без собственной выпечки!);
- широкий спектр холодильного оборудования - для хранения не только сырья/полуфабрикатов, но и для уже полностью готовой продукции, требующей перед употреблением лишь быстрого разогрева в СВЧ-печи;
- оборудование овощемоечное и посудомоечное - первое нужно для подготовки растительных инградиентов (мойка, сушка, чистка и т.п.), а второе - для обработки грязной посуды (питание из посуды одноразовой в большом отеле или ресторане однозначно смотрится как нонсенс либо как очень неудачная шутка);
- оборудование для горячих напитков - сюда прежде всего относятся кофемашины и электрокипятильники, а также диспенсеры для шоколада и молока;
- оборудование линий раздачи питания - используется отнюдь не только в столовых или кафе, но и в современных барах и ресторанах (каким бы фешенебельным ни был ресторан, сама процедура приготовления блюд из меню в нём непременно "поставлена на поток" - иначе бы клиентам пришлось дожидаться своего заказа буквально часами);
Обратите внимание: все вышеперечисленные компоненты профессионального кухонного оборудования не только должны максимально эффективно и быстро выполнять возложенные на них задачи, но и иметь соответствующие пакеты сертификатов и разрешительных документов - в противном случае заведение останется открытым очень недолго (если вообще сможет открыться, разумеется). Его эксплуатация тоже должна подчиняться жёстким требованиям экономической эффективности: и в плане энергопотребления, и по расходным материалам. |