 |
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь" ИНН 9725035180 Erid: 2SDnjdphxRi
|  |

Пищевая нержавейка это такой тип стали, который используется для хранения, перевозки, приготовления или обработки пищевых продуктов с различными свойствами и условиями хранения.
Название стали - «пищевая», нержавейка получила именно в народе и достаточно давно. Однако если углубиться в техническую документацию производителей или различные нормативные документы, стандарты, то такого названия там мы не встретим.
Самым главным преимуществом этого материала является, конечно же, устойчивость к коррозии металла. За эти характеристики металлы пользуются большим спросом и популярностью.
Как пример: лист нержавеющий AISI 316Ti широко применяется в производстве пищевого оборудования, а AISI 316 в производстве столовых приборов.
Отличительные особенности и преимущества нержавейки
Пищевая промышленность обоснованно предъявляет высокие требования к оборудованию, материалам, изделиям которые предназначены для контакта или длительного взаимодействия с продуктами питания. Особенно обращают внимание на устойчивость металлов при воздействии высоких температур (например, кипение пищевых жидкостей), переносимость при химических воздействиях и нагревании поверхности стали.
Пищевая сталь обладает следующими преимуществами:
- презентабельным внешним видом металла. Данная особенность способствует созданию красивых, блестящих, нравящихся покупателям изделий для пищевой промышленности;
- высокими характеристиками прочности и износостойкости. Данные параметры позволяют увеличить срок службы оборудования и количество циклов его применения;
- соответствием всем экологическим, гигиеническим требованиям, предусмотренным действующим законодательством;
- простотой и не прихотливостью в обслуживании.
Сферы применения пищевой нержавейки
Области для применения достаточно обширные, и расширяются с каждым годом.
Наиболее распространено изготовление следующего оборудования:
- изготовление кухонной утвари (кастрюли, сковороды, столовые приборы и прочее);
- кухонного оборудования и комплектующих деталей. Например, изготавливаются пищевые стеллажи для заведений общественного питания, оборудование для раздачи пищи, профессиональные духовые шкафы, столы для разделки или сортировки продукции;
- холодильного оборудования различного функционального назначения;
- всевозможная бытовая техника (сюда можно отнести корпуса для газовых или электрических плит, некоторые модели микроволновых печей, мясорубки, блендеры и множество других приборов).
Причем процент присутствия нержавейки в различных изделиях может составлять от 5% до 70% в зависимости от конкретного вида оборудования (промышленного или бытового).
Типы металлов допустимые для применения в пищевой промышленности
Чтобы подобрать подходящий именно вам материал, присмотритесь к следующим маркам металлов: AISI 316Ti, AISI 316L, AISI 430, AISI 304, а так же другим разновидностям.
Что может входить в состав нержавеющей стали?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, в каких условиях будет использоваться то или иное изделие. Например, если нержавейка планируется использоваться в агрессивных, кислотных условиях, то дополнительно помимо необходимого количества хрома добавляют никель, титан или другие элементы.
Количество и процентное соотношение различных веществ в сплаве зависит от требований к эксплуатации, безопасности и использования конечного изделия.
Формирование цен
Стоимость нержавеющих изделий напрямую зависит от двух основных параметров, это:
- состав, а точнее наличие тех или иных примесей, которые туда входят;
- качество обработки металла.
Более высокие цены применимы к индустрии подразумевающей обработку и долгосрочное хранение пищевой продукции. Более дешевые расценки – в индустрии общественного питания, или производства бытовых приборов или предметов.
Цена различается потому, что различны условия применения нержавеек. Например столовые приборы практически не испытывают на себе химические и кислотные воздействия, потому нет необходимости увеличивать износостойкость применением дорогих химических элементов в сплаве.
И на оборот, для пищевой промышленности характерны ситуации прямого воздействия вредных факторов на оборудование. Потому требования к материалам жестче, цена нержавейки выше.
РТГ “МетПромСтар”
Поставщик Нержавеющей стали и Цветного проката в России и СНГ
+7 (800) 555-87-32 - бесплатный для России
+7 (495) 781-87-32 - Москва и область |