 |
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь". ИНН 9725035180 Erid: Kra23jSgK
|  |
Датчики представляет собой измерительные устройства, необходимые для преобразования физических величин: температуры, сила света, электрического напряжения, давления жидкости или газа, в благоприятный сигнал дальнейшего использования. В промышленности их часто называют сенсорами или измерительными преобразователями. Они широко применяются при проектировании и формировании электронных устройств с различной степенью сложности. Без них невозможно грамотное функционирование и стабильная работа различных технологических схем.
Сегодня, автоматизация многих технологических процессов, требует многочисленные измерения разнообразных физических параметров. Для эффективного управления современными механизмами, машинами и агрегатами применяют разнообразные датчики, классифицирующие по различным признакам. Их широкий выбор по заданным параметрам можно легко увидеть и купить на priborpostavka.ru.
В зависимости от преобразующей величины датчики делятся на:
• управляющие устройства механических перемещений, угловых или линейных. Например, простой датчик сигнализатор газового контроля БТЧЭ-726;
• пневматические датчики. Например, датчик протечки топлива ДПТ 1М. Выдает данные о протечке из трубопровода или дизельного бака топлива путем замыкания контакта реле.
• датчики-расходомеры. Например, сигнализатор уровня СУМ-1 предназначен для контроля уровня сыпучих веществ в емкостях, большого объема;
• датчики-температуры. Например, приемник температуры П-1 представляет собой специальное устройство, применяемое в конструкции технических термометров сопротивления. Функционирует в качестве измерителя температур газообразной и жидкой среды.
• датчики-давления. Например, ДТХ-128-1. Это датчик загазованности. Устанавливается во взрывоопасных помещениях. Необходим для контроля в окружающем воздухе концентрации горючих газов.

На современном промышленном предприятии наиболее пользуется спросом измерение температуры. Широкий спектр температур, требующих измерения, разнообразный диапазон условий измерений требуют определённого многообразия используемых средств контроля температуры. Применение температурных датчиков дает возможность спасти дорогостоящее производственное оборудование и предотвратить наступление многих аварий. Данные измерительные приборы трансформируют измеряемую физическую температуру объекта в релейный или аналоговый сигнал, удобный для приемного поста.
Температурные датчики различаются между собой по способу преобразования теплового сигнала. Они бывают нескольких видов:
- Во-первых, терморегуляторы ТУДЭ. Отвечают за регулирование температуры в жидкой и газообразной среде. Характеризуются малыми габаритами и отличными эксплуатационными характеристиками. Прекрасно сочетаются с работой в электрических цепях со слабым током. Электронная схема мгновенно выделяет даже самое малое изменение сопротивления. Полученный сигнал анализируется и используется для дальнейшего преобразования. Характеризуются широким диапазоном измеряемой температуры. От (-60) до (+1000). Применяются в любой отрасли отечественной и зарубежной промышленности.
- Во-вторых, температурный датчик МОП ДТ-09. Относится к группе полупроводниковых термодатчиков. Отличается малыми габаритами и отличными эксплуатационными характеристиками. Состоит из полупроводника и металла, разделенных между собой специальным слоем диоксида кремния. Великолепно сочетается с работой в электрических цепях со слабым током. Электронная схема мгновенно выделяет даже самое малое изменение сопротивления. Полученный сигнал гораздо чувствительней, анализируется и используется для дальнейшего преобразования. Характеризуются линейностью и малым диапазоном измеряемой температуры. От (-55) до (+155). Нашел широкое применение в железнодорожном транспорте.
- В-третьих, термопары ТХА (хромель-алюмель), ТХК (хромель-капель), ТЖК (железо-константан), ТВР (вольфрам рений), ТПР (платин родий-платинородиевые). Относятся к группе термоэлектрических преобразователей. Отличаются превосходными эксплуатационными характеристиками. Электронная схема мгновенно выделяет даже самое малое изменение сопротивления. Полученный сигнал анализируется и используется для дальнейшего преобразования. Характеризуются линейностью и широким диапазоном измеряемой температуры. Термопары вольфрамовой и платиновой групп позволяют нормально функционировать в условиях плавления многих химических металлов. Нашли широкое применение как в производстве, в электродуговых печах, теплообменниках, так и в быту, например, за контролем температуры в сауне.
- В-четвертых, пирометр GM 1150. Относится к группе температурных датчиков дистанционного контроля. Функционирует при дистанционном измерении. Специальная аппаратура регистрирует тепловые волны, идущие от нагретых объектов. Отличаются небольшим искажением данных температурного поля и снижением функционирования самого прибора. Эксплуатируется в любой отрасли. Но чаще всего применяется в металлургии и нефтеперерабатывающей промышленности. |