 |
Реклама. ООО ГК "Велунд Сталь СЗ" ИНН 7813653802 Erid: 2SDnjeTme6H
|  |
Гидравлические насосы широко используются сегодня в транспортной сфере, в частности, грузовыми и специальными машинами. Они предназначаются для преобразования механической энергии, выработанной силовой установкой в энергию жидкостных потоков путем изменения напора в системе. Различные значения давления в самом гидронасосе, трубках и шлангах системы вынуждают жидкость двигаться в горизонтальном и вертикальном направлении, циркулировать по кругу. В технике, оборудованной гидравликой, насосы являются ключевыми элементом, поскольку делают возможным управление прицепными составами и навесным оборудованием, присоединенным к гидросистеме.
Виды гидравлических насосов
Данные гидромашины разделяют на три большие группы: поршневые, шестеренчатые и пластинчатые. Насосы шестеренной группы имеют рабочие элементы в виде двух вращающихся шестеренок. Они бывают нескольких типов:
- с внешней зацепкой – такие устройства доступные по цене, имеют простую конструкцию, но слишком шумные, образуют низкий напор и эффективность;
- с внутренним сцеплением - работают очень тихо и являются бюджетными, при этом они имеют низкий КПД и нагнетаемое давление;
- винтовые гидромашины сложные в изготовлении, дорогие и имеют невысокий коэффициент полезного действия, отличаются тихим ходом;
- героторные модели лишены разделителя, они работают очень тихо, имеют простую конструкцию, но при этом дорогие в производстве и не слишком эффективны.
Поршневая группа включает в себя:
- радиально-поршневые устройства – это насосы гидравлические высокого давления (до тысячи мегапаскалей) с оборотами 1500-2000 в минуту; бывают с ротором и валом; это тихие и надежные машины, но тяжелые и пульсирующие;
- аксиально-поршневые – модели с плунжером или поршнем в роли рабочего элемента; они компактные, с высокой мощностью и КПД, простые в строении, но дорогие;
- ручные гидронасосы функционируют по принципу вытеснения при давлениях до 15МПа; это простые и надежные изделия с низкой производительностью.
Пластинчатые механизмы вытесняют жидкость посредством специальных пластин. Различают насосы однократного и двойного действия: первые тихоходные и недорогие, вторые – работают при малых напорах и не поддаются ремонту.
Особенности выбора и эксплуатации гидронасосов
Выбирая масляные насосы высокого давления для гидравлики или любую другую модель, необходимо учесть несколько параметров. Главными из них является следующее:
- условия и назначение системы, ее тип (открытая или закрытая);
- показатели жидкостных потоков (вязкость, тип рабочей жидкости);
- габариты и вес устройства;
- мощность (для вычисления необходимых значений проводится расчет);
- рабочий объем и давление;
- тип моторчика (электрический, пневматический);
- частота вращения вала;
- цена оборудования и его обслуживания, установки;
- производитель и его гарантийные обязательства;
- материал, из которого изготовляются элементы оборудования (особо прочный пластик, нержавеющая сталь, керамика, графит).
При эксплуатации гидронасосов стоит помнить, что оборудование очень чувствительное к чистоте рабочей жидкости. Сторонние вещества, примеси и частички грязи снижают КПД устройства и способствуют повышенному изнашиванию его элементов. Выход из строя также причиняют неверно выполненные настройки, нарушение правил эксплуатации, перегрузки, несвоевременное техобслуживание.
Нюансы подключения гидрооборудования к технике
Правильность проведенного монтажа гидрооборудования также влияет на корректность его работы, производительность и срок службы. Любые отклонения от технологии негативно сказываются на функционировании насоса и транспортного средства в целом, ведь установка гидравлики предусматривает вмешательство в трансмиссию техники.
Схема подключения может быть одно-, двух- либо многоконтурной. В первом случае рабочее масло движется из бачка по одной линии и возвращается обратно (используется в самосвалах с опрокидыванием кузова в одном направлении). При двухконтурном подключении имеется два выхода для гидравлической жидкости из насоса, которая подается через распределитель и затем возвращается обратно в емкость. Такая схема позволяет грузовикам опрокидывать кузов в три стороны. При многоконтурной гидрофикации можно к одной гидравлической системе подсоединить несколько видов оборудования, например, манипулятор, отвал, кран и пр.
Выбор насоса и гидросистемы в целом, а также ее подключение и обслуживание стоит поручать профессионалам. Только так можно быть уверенным в выборе оптимальной модели и длительном сроке службы дорогостоящего оборудования. |