|
Реклама. ООО "ГК "Велунд Сталь НН" ИНН 5262389270 Erid: 2SDnjdZde8T
| |
Аудит необходим любой современной компании. Он позволяет выявить потенциал, определить «узкие места», потенциальные угрозы и риски и предпринять меры по своевременному их устранению. С января текущего года на территории России начали действовать международные стандарты аудита. Их введение регламентировано приказами Минфина № 192н от 24.10.2016 г. и № 207н от 09.11.2016 г. Новые стандарты вносят определенные изменения в процедуру проведения аудита.
Какие виды аудита бывают?
Аудит предприятия (АП) позволяет определить его потенциал, выявить скрытые резервы, принимать качественные решения и проводить планирование на перспективу. После получения заключения аудитора компании предоставляется возможность выявить ошибки, упущения и их своевременно устранить. Современный руководитель понимает важность такой процедуры, поэтому спрос на аудиторские проверки в России растет.
Для предприятий сегодня доступны следующие виды аудита:
- инициативный – проводится по заказу руководства или владельцев компании;
- обязательный – его проведение регламентировано нормами законодательства РФ;
- экспресс-аудит – быстрая проверка с целью выявления ошибок и упущений работы бухгалтерии;
- консультации аудитора.
Что является объектом?
Если предприятие заказывает добровольную проверку, то оно самостоятельно выбирает направления, которые будут подлежать проверке, они закрепляются в договоре с аудитором. Подробнее можно указать следующее.
· Бухгалтерский
Проверяется финансовая сторона, корректность ведения бухучета. Изучению подлежат операции, связанные с хозяйственной деятельностью, первичная документация, проверяется точность и актуальность информации, в том числе изучается отчетность.
· Технологический
Актуален для субъектов хозяйствования, которые заняты в сфере производства. Анализируется производственный процесс, его соответствие нормам законодательства и требованиям безопасности. В ходе проверки устанавливаются уровень опасности производства для персонала, окружающей среды, соответствие оборудования требованиям и другие параметры, анализируется риск возникновения аварий и эффективность разработанных мероприятий по устранению их последствий.
· Кадровый
АП, направленный на изучение отношений компании с наемными сотрудниками. Изучаются документация, касающаяся кадрового учета и делопроизводства, соответствие бухгалтерскому законодательству. Также оценивается эффективность работы сотрудников, управленческого персонала, определяются скрытые резервы и кадровый потенциал. Такой вид АП позволяет оптимизировать штат и повысить продуктивность труда.
Результат проверки
По результатам проведения АП составляется отчет – аудиторское заключение. Оно является официальным документом, может использоваться для подтверждения правильности ведения учета и достоверности отображения информации. Отчет содержит мнение аудитора о правильности соответствия ведения учета и отображения информации о хозяйственной деятельности требованиям, перечень ошибок, упущений, а также советов по исправлению ситуации.
Документ состоит из трех частей: введение, аналитика и итог. Он визируется руководителем аудиторской компании, печатью и подписью непосредственно проверяющего лица.
АП является эффективным инструментом определения точности и достоверности данных, которые отображены в бухгалтерской документации и отчетности. Это позволяет инвесторам, банкам или партнерам получать точную информацию о показателях работы компании.
Источник: https://kskgroup.ru/ |