Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Новости -> 2019 -> Август

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2-й квартал 2019 года

 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

 Январь  Февраль  Март  Апрель  Май 

Получить код новостного информера для своего сайта! >>>

 

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2-й квартал 2019 года

18 Августа 2019 16:18

ПAO «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет финансовые результаты за второй квартал 2019 года. 

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов: «Консолидированный показатель EBITDA во втором квартале в сравнении с первым сократился на 2%. При устойчивом росте показателей EBITDA в стальном и добывающем дивизионах снижение консолидированного показателя было обусловлено изменением маржи и остатков межсегментных запасов.

Оценивая операционную деятельность, хочу отметить рост объемов добычи угля квартал к кварталу на 31%. Это было достигнуто за счет реализованных ранее мероприятий по восстановлению парка горнодобывающей техники на предприятиях добывающего дивизиона, а также выполненных программ по подготовке запасов к добыче. Рост объемов вскрыши квартал к кварталу составил 28%. Это позволило на 13% увеличить объем реализации концентрата коксующегося угля и на 9% реализацию углей PCI квартал к кварталу. Металлургический дивизион также показал рост продаж основных видов продукции при стабильных объемах выплавки стали. Реализация сортового проката (с учетом внутригрупповых продаж) увеличилась на 8%, штампованных изделий – на 5%, метизов – на 3%. При этом, в категории сортового проката на 13% поднялись продажи высокомаржинальной продукции универсального рельсобалочного стана.

Прирост объемов добычи угля продолжится в предстоящих периодах. Несмотря на плановое сокращение добычи в первом квартале, по итогам 2019 года объемы добычи угля превысят показатели прошлого года. Металлургический дивизион продолжит увеличивать долю реализуемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Даже с учетом приостановки на капитальный ремонт доменной печина ЧМК, мы не планируем снижения объемов производства и реализации, при этом приоритет в производстве будет отдаваться наиболее прибыльным видам продукции.

Говоря о планах и перспективах компании, необходимо отметить, что мы приближаемся к периоду начала погашения основного долга, в соответствии с условиями кредитных договоров, согласованных с банками-кредиторами в 2016 году. Несмотря на то, что компания стабильно работает и генерирует денежный поток, достаточный для выполнения всех своих текущих финансовых обязательств, обслуживания долга и финансирования капитальных затрат, в текущих обстоятельствах этого денежного потока не хватит, чтобы в период 2020-2022 годов выполнить все обязательства по погашению долга. В связи с этим мы обратились к нашим основным кредиторам с предложением перенести сроки погашения основного долга на более поздние периоды. Сейчас наши предложения рассматриваются банками, и мы рассчитываем в ближайшем будущем достичь договоренностей по данному вопросу».

Консолидированные результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2019 года

Финансовый директор ПАО «Мечел» Нелли Галеева прокомментировала: «Консолидированный показатель EBITDA за второй квартал 2019 года составил 15,0 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», снизилась квартал к кварталу до 1,4 млрд рублей. Значительное влияние на показатель оказала динамика положительных курсовых разниц по валютной задолженности в связи с понижающимся трендом укрепления рубля по отношению к доллару США и евро в отчетном периоде.

Валовая прибыль добывающего дивизиона во втором квартале 2019 года увеличилась на 8%, показатель EBITDA вырос на 5% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Компания «Эльгауголь», ключевой инвестиционный проект в добывающем сегменте, за второй квартал 2019 года показала рост добычи на 41% относительно предыдущего квартала. Увеличение объемов производства угля обеспечило выручку компании «Эльгауголь» за второй квартал 2019 года на 15% выше, чем в первом квартале.

Во втором квартале 2019 года металлургический сегмент продемонстрировал восстановление показателей производства и реализации. Так, объемы продаж выросли почти по всем продуктовым группам металлургического сегмента. Рост объемов реализации, поддержанный сезонным ростом цен на металлопродукцию, привели к итоговому росту выручки квартал к кварталу на 11%. Несмотря на продолжающийся рост закупочных цен на ЖРС сегмент показал увеличение валовой прибыли на 18%, показатель EBITDA вырос с 3,3 млрд рублей в 1 квартале 2019 до 4,4 млрд рублей во 2 квартале, показав рентабельность по EBITDA 9%. 

Несмотря на незначительное снижение поступлений денежных средств от основной деятельности, операционный денежный поток остается достаточным не только для обеспечения операционных потребностей Группы, но и для снижения долговой нагрузки. 

Наши финансовые расходы уменьшились на 0,2 млрд рублей с 10,1 млрд рублей в первом квартале 2019 года до 9,9 млрд рублей во втором квартале, что связано с более низкими средними курсами иностранных валют, а также со снижением ключевой ставки ЦБ и других плавающих ставок в нашем кредитном портфеле.

Сумма выплаченных процентов за второй квартал 2019 года, включая капитализированные проценты, составила 8,2 млрд рублей, что соответствует средним квартальным значениям данного показателя. Текущая стоимость долгового портфеля составляет к начислению 7,8%, к уплате 7,7%.

Чистый долг Группы без пеней, штрафов и опционов в сравнении с аналогичным показателем на 31 декабря 2018 года снизился на 12 млрд рублей и составил 411 млрд рублей. Это произошло из-за укрепления рубля по отношению к доллару США и евро, а также в результате осуществления выплат в погашение основного долга, что частично было нивелировано увеличением обязательств по договорам аренды в результате применения стандарта МСФО 16 «Аренда», требующего признания активов и обязательств не только по финансовой, но также по долгосрочной операционной аренде, что привело к росту соответствующих активов и обязательств в 1 полугодии 2019 г. более чем на 8 млрд рублей.

Соотношение чистого долга к EBITDA на конец 2-го квартала 2019 года составило 6,4. Рост показателя по отношению к предыдущему отчетному периоду обусловлен снижением EBITDA. Структура кредитного портфеля практически не изменилась: 65% в рублях, оставшаяся часть  – в иностранной валюте. Доля банков с государственным участием составляет 88%».

Добывающий сегмент

Выручка по договорам с внешними покупателями во втором квартале текущего года выросла на 3% по сравнению с первым кварталом на фоне роста объемов реализации концентрата коксующегося угля. Динамику выручки дивизиона в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года определяли разнонаправленные факторы – рост реализации концентрата коксующегося угля, энергетического угля, железорудного концентрата и кокса частично компенсировался снижением объемов продаж прочих металлургических углей и промпродукта. В результате выручка в первом полугодии этого года выросла на 3% относительно первого полугодия 2018 года.

Показатель EBITDA за второй квартал продемонстрировал рост на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Положительное влияние на EBITDA оказали рост реализации концентрата коксующегося угля, повышение цен на ЖРК и энергетический уголь. Положительную динамику ограничивало повышение себестоимости, на фоне значительного объема вскрышных работ, а также рост коммерческих расходов и железнодорожных тарифов. Сокращение показателя EBITDA на 9% в первом полугодии 2019 года относительно первого полугодия 2018 года произошло за счет роста себестоимости на фоне опережающих объемов вскрыши и реализации обширной ремонтной программы. 

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Игорь Хафизовотметил: «Во втором квартале в сравнении с первым объем добычи угля на «Якутугле» вырос на 40,6%, на «Эльгаугле» – на 41%, на «Южном Кузбассе» – на 18%. В результате общие объемы добычи выросли на 31%, относительно первого квартала 2019 года. Также предприятия дивизиона существенно нарастили объемы вскрышных работ.

Конечно, дополнительные усилия по подготовке запасов к перспективной добыче в моменте оказывают давление на себестоимость реализуемой продукции и финансовые результаты дивизиона, но это необходимо для дальнейшего восстановления объемов добычи угля. В предстоящих периодах мы ожидаем увидеть продолжение роста объемов добычи. При этом уровень вскрышных работ также будет поддерживаться на высоком уровне. 

Для повышения производственных показателей мы продолжаем вводить в эксплуатацию новую горнодобывающую технику, осуществлять ремонты имеющегося оборудования и расширять присутствие подрядчиков на наших предприятиях. Во втором квартале на «Эльгаугле» был запущен в эксплуатацию шагающий экскаватор ЭШ 20/90. Большое количество нового оборудования поступило на шахты «Южного Кузбасса».

Во втором полугодии планируется ввод в эксплуатацию четырех новых самосвалов на Коршуновском ГОКе, еще 11 самосвалов приступят к работам на «Южном Кузбассе». Обогатительная фабрика на «Якутугле» получит более десяти единиц нового оборудования. Также в третьем квартале на «Южном Кузбассе» планируется запуск двух новых лав в шахтах им. Ленина и «Сибиргинская», общей мощностью более 1,5 млн тонн коксующегося угля».

Металлургический сегмент

Выручка от реализации внешним потребителям выросла на 11% квартал к кварталу на фоне повышения объемов реализации и цен на продукцию дивизиона. Основной рост пришелся на арматуру и рельсы. Сокращение выручки за полугодие на 6% относительно аналогичного периода прошлого года было связано со снижением производства стали и реализации арматуры, прочего сортового проката и плоского проката.

Показатель EBITDA за второй квартал продемонстрировал рост на 34% по сравнению с предыдущим кварталом. Фактором, сдерживавшим положительную динамику показателя EBITDA, выступило повышение себестоимости из-за роста цен на железорудное сырье. Снижение показателя EBITDA за первое полугодие 2019 года на 47% по сравнению с первым полугодием 2018 года, определялось в основном сокращением объемов производства и реализации, которое было частично компенсировано более высокими ценами.

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев отметил: «Во втором квартале дивизион нарастил объемы производства и реализации продукции. Благодаря сезонному повышению спроса на продукцию строительного сортамента мы на 11% увеличили реализацию арматуры. Также в отчетном периоде более чем на 90% по сравнению с первым кварталом года выросли продажи рельсового проката. Этому способствовало подписание в конце первого квартала нового договора с основным потребителем данной продукции – ОАО «РЖД».

Рост объемов реализации сопровождался благоприятной рыночной конъюнктурой, характерной для летнего периода. Дополнительную поддержку ценам оказали повышенные темпы жилищного строительства. В этих условиях финансовые показатели дивизиона продемонстрировали сильную положительную динамику по сравнению с предыдущим кварталом. 

В данный момент цены на продукцию строительного сортамента сохраняются на высоких уровнях, хотя с началом второго полугодия на рынке наметился нисходящий тренд. Тем не менее, мы ожидаем, что сохраняющаяся тенденция на повышение в структуре отгрузок доли продукции с высокой добавленной стоимостью поддержит финансовые показатели дивизиона. Также положительное влияние на рентабельность нашей продукции окажет начавшееся снижение цен на железорудное сырье, достигших своего пика в начале третьего квартала. Этому будут способствовать возобновление работ на активах Vale S.A., а также постепенное наращивание производства прочими производителями железорудного сырья. 

Для обеспечения стабильных объемов производства мы продолжаем реализацию ремонтной программы. Во втором квартале на ЧМК были проведены плановые ремонты агломашины No4, доменнойпечи No1, конвертера No2 и двух МНЛЗ, а также УРБС. С июля начался капитальный ремонт доменной печи No4. Также на третий квартал запланировано начало работ по замене конвертера No1.

На «Уральской кузнице» в кооперации с ЧМК было освоено производство крупнотоннажных стальных валков из слитка массой 61 тонна. Ведется разработка технологии выплавки и ковки слитков номинальными весами 72 и 80 тонн».

Энергетический сегмент

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Денис Граф отметил: «Операционная деятельность дивизиона и динамика его финансовых показателей в значительной степени носят сезонный характер. В связи с окончанием отопительного периода иначалом летней ремонтной кампании основного генерирующего оборудования, финансовые результаты работы дивизиона вовтором квартале 2019 года показали снижение по сравнению с показателями предыдущего квартала. Сокращение показателя EBITDA в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло за счет повышения стоимости закупаемой энергии, а также роста цен закупаемого сырья, в частности угля и мазута».

*EBITDA – скорректированный показатель EBITDA. Порядок расчета показателя EBITDA и других показателей, не являющихся финансовыми величинами МСФО, используемых здесь и далее по тексту, приводится в Приложении А.

ПАО «Мечел»

Алексей Лукашов

Департамент по связям с инвесторами

Источник

Ленты: Добыча и переработка руд, Металлургия/Прокат, Чермет, Новости компаний,

Добавить Ваш комментарий >>> (комментариев к новости ещё нет)

Последние обсуждаемые новости

Самые обсуждаемые новости за все время

 Тема

”Кольская ГМК” в очередной раз повышает надежность электроснабжения своих подразделений

”Petropavlovsk” отложил покупку Эльгинского проекта

Погрузка угля на станциях ЗабЖД в Амурской области сократилась на 4% в январе-марте

На производстве полиметаллов ”Уралэлектромеди” будут по-новому добывать медь из кирпичей

Отраслевые СМИ

Алюминиевая Ассоциация предлагает новые продукты для авиации

”КАМАЗ” заключил рекордный контракт на поставку электробусов

Рейтинг производителей

Российские компании способны к полному импортозамещению экструзионной упаковки из алюминия

”Норникель” представил отчет и анализ финансового рынка от ”ICBC Standard Bank”

 Тема

Сообщений 

Московский монорельс – в металлолом

32

”УВЗ” должен получить завод ”Железара Смедерево” бесплатно

23

Гайана ввела запрет на добычу золота в реках

20

Папуа-Новая Гвинея отказывается платить за проект Сольвара-1

16

”КЭС-Холдинг” прекратил переговоры с ”Русалом” о продаже Богословской ТЭЦ

16

Алюминизация всей страны

15

Неодимовые магниты-крушители

14

Областное совещание по ”Верхнесинячихинскому заводу” состоится 22 июня

14

Украинские металлурги получают в десять раз меньшую зарплату, чем их польские коллеги

14

Производственный стриптиз по-итальянски

14

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2-й квартал 2019 года

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:16 Запасные части на дробилку

12:11 Стальное, чугунное литье по чертежам

12:09 Отливки из стали, било из 110Г13Л

12:07 Молотки СМД

12:05 Молотки дробилок, лист 110Г13Л, бронеплиты

12:00 Плитка стальная перфорированная для полов

11:56 Медные гранулы , сечка М1

09:44 Продам нержавеющие трубы

09:36 Продам газовые баллоны

13:21 Втулка коническая 1275.03.301СБ

НОВОСТИ

29 Мая 2020 16:11
Самоходная садовая тележка своими руками

31 Мая 2020 15:16
Южноамериканский выпуск чугуна в апреле упал на 31%

31 Мая 2020 14:22
На дочернем предприятии ”ЧЦЗ” продолжается программа трансформации

31 Мая 2020 13:46
Турция в апреле сократила выплавку стали на 26,3% год к году

31 Мая 2020 12:09
В России начались тесты беспилотных 5G БЕЛАЗов

31 Мая 2020 11:18
Список 10 стран-лидеров по выплавке стали в апреле 2020 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Фрезы по металлам для современного оборудования

Лазерная резка: верный выбор металла и толщины

Как выбрать фронтальный погрузчик?

Есть ли предел падения цен на нефть?

Производство легкосплавных колесных дисков

Тонкости скрытого монтажа дверей

Утепление стен дома эковатой

Арматура стальная - применение в строительстве

Распространенные металлоконструкции - каркасы в промышленности

Грузовые стропы для крановой техники

Уличные скамейки для обустройства территории

Металлолом: ценовая выгода без проблем

Аренда дорожной фрезы и самосвала

Рейтинг вилочных погрузчиков грузоподъемностью 5 тонн

Натяжные потолки в Котельниках

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.