Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Новости -> 2019 -> Июль

Перспективы развития минерально-сырьевой базы Колымы обсудили в Магадане

 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

 Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август 

Получить код новостного информера для своего сайта! >>>

 

Перспективы развития минерально-сырьевой базы Колымы обсудили в Магадане

15 Июля 2019 17:16

В магаданском Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте (СВКНИИ) накануне прошло совещание о состоянии минерально-сырьевой базы Колымы, сообщает MagadanMedia со ссылкой на сайт Правительства России.

Заседание провёл Заместитель председателя Правительства Алексей Гордеев, курирующий вопросы агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. В обсуждении приняли участие губернатор Магаданской области Сергей Носов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, председатель правления АО "Росгеология" Сергей Горьков, генеральный директор ФГУБ "ЦНИГРИ" Александр Черных, представители добывающих предприятий и правительства Магаданской области.

"Созданная в Магаданской области инфраструктура требует особого внимания, в том числе со стратегическим расчётом на 50 лет вперед, – отметил, открывая совещание, Алексей Гордеев. – В ближайшее время мы проведём ряд совещаний в Правительстве по каждому конкретному направлению и выработаем эталонный механизм решений по Магаданской области. Это хороший регион, на примере которого нужно усовершенствовать законодательную базу с учетом специфики северных территорий".

Магаданская область с 20-х годов 20 века известна как природная кладовая Севера и развивалась во благо экономики всей страны. Сегодня необходимо обсудить, как развивать эту уникальную территорию в 21 веке. В настоящее время геологоразведкой покрыто всего лишь 20 процентов площади Магаданской области и здесь есть, над чем работать, подчеркнул вице-премьер.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, Президент поддержал ряд предложений ведомства в сфере недропользования. Это прежде всего заявительный принцип для геологического изучения участков, что будет способствовать увеличению количества открытых месторождений. Также глава государства поддержал увеличение порогового значения для отнесения месторождений золота к участкам недр федерального значения с 50 до 200 тонн. По мнению Министра, это позволит стимулировать компании искать крупные месторождения и привлекать новые инвестиции в экономику. Также идет работа по сокращению административных барьеров при выделении земель и развитии юниорного движения.

По информации Федерального агентства по недропользованию, балансовые запасы рудного золота в Магаданской области – более 1,9 тысяч тонн. В регионе компании отрабатывают 30 месторождений. Крупнейшие из них – Наталкинское (79% запасов), Павлик (7,3%), а также Перекатное (5,7%). В нераспределённом фонде числятся 12 мелких месторождений с запасами около 356 тонн коренного золота. Также на Колыме распределено 547 месторождений россыпного золота с общим запасом свыше 100 тонн, что достигает 61% от всех запасов Магаданской области.

Минувший год стал рекордным по добыче золота за последние 20 лет – 36,8 тонн, в том числе 18,9 тонн рудного и свыше 17,8 тонн россыпного.

По итогам года лидером по добыче золота стали предприятия Тенькинского городского округа – 12,7 тонн драгоценного металла. Второй год подряд второе место занимает Сусуманский округ – 6,86 тонн золота, обгоняя Ягоднинский – 6,57 тонн. Увеличение уровня добычи драгоценного металла и в целом всей горной отрасли Магаданской области связывают именно с освоением месторождений Наталкинское и Павлик.

Но Магаданская область также обладает значительным ресурсным потенциалом по добыче серебра. Основная доля запасов этого металла сосредоточена на крупных золото-серебряных месторождениях Лунное и Дукатское в Омсукчанском округе. В минувшем году на Колыме добыто почти 700 тонн.

По мнению Федерального агентства по недропользованию, горнодобывающая промышленность Магаданской области специализируется в основном на добыче золота и серебра, что в целом отвечает металлогенической специализации региона. Запасы и прогнозные ресурсы других полезных ископаемых в настоящее время востребованы мало.

В Магаданской области насчитывается 37 месторождений олова (18,5 тысячи тонн), четыре – свинца (104 тыс. тонн), три – цинка (73 тысячи тонн), по одному – меди (почти 4 тысячи тонн) и вольфрама (1,2 тонны). Также есть 35 месторождений угля с общими запасами в 2 млрд тонн. Кроме того, в регионе можно добывать гипс и ангидрит, цементное и стекольное сырье, строительные и облицовочные камни, цеолиты и лечебные грязи.

О проблемах и перспективах работы колымского горнодобывающего комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы рассказал губернатор Сергей Носов. По его словам, регион интересует не столько добыча золота, сколько перспектива развития экономики области в целом.

"Чтобы реанимировать экономику Колымы, нужно диверсифицировать горнодобывающую отрасль, – подчеркнул губернатор. – Важная задача в том, чтобы снять административные барьеры в недропользовании".

По словам Сергея Носова, геологические исследования в Магаданской области выявили большое количество рудопроявлений цветных металлов. Специалисты СВКНИИ ДВО РАН выделили перспективные медные рудные объекты, ресурсный потенциал которых оценивается более чем в 16 млн тонн меди. Региональная юниорная компания уже получила поисковые лицензии на три объекта с ресурсным потенциалом порядка 5 млн тонн этого цветного металла. Губернатор обратил внимание, что по проведённой оценке, строительство только одного ГОКа производительностью 100 тыс. тонн меди в год и до 2 тонн попутного золота при действующем уровне цен обеспечит ежегодно 4 млрд рублей налоговых поступлений в областной бюджет. А это, как отметил Сергей Носов, на 1 млрд больше того, что дают предприятия, добывающие 13 тонн золота ежегодно. По оценке губернатора, рост добычи золота до 50 тонн в год и ввод в эксплуатацию одного медеплавильного производства позволит вывести бюджет территории на бездотационный уровень.

Губернатор также отметил, что Минприроды России необходимо рассмотреть увеличение финансирования геологоразведки в Магаданской области для поиска цветных и чёрных металлов. В 2018 году в колымскую геологоразведку по госпрограмме "Воспроизводство и использование природных ресурсов" было вложено без малого 500 млн рублей, что составило 27% от общего финансирования по Дальнему Востоку.

Вторая проблема – это административные барьеры. К примеру, длительность процедуры предоставления права на пользование недрами фактически составляет несколько лет, а от этого также зависит и занятость населения. Для территорий Крайнего Севера, Магаданской области – это недопустимо, считает губернатор. Он предложил сделать Колыму пилотной территорией, где можно сократить сроки лицензирования до 45 дней. Это может значительно повысить инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, участники совещания обсудили возможность отнесения участков недр, не содержащих драгоценные металлы, к участкам недр местного значения и передать полномочия по праву пользования на уровень субъекта.

Подводя итоги заседания, Алексей Гордеев предложил создать рабочую группу, которая займётся рассмотрением всех проблем горнодобывающего комплекса северных территорий, в том числе Магаданской области. В рабочую группу войдут не только представители заинтересованных федеральных структур, но и региональной промышленности.

"Необходимо установить прямой диалог всех участников отрасли, разобраться в специфике Крайнего Севера. Созданная в Магаданской области инфраструктура требует особого внимания, в том числе со стратегическим расчётом на 50 лет вперед. В ближайшее время мы проведём ряд совещаний в Правительстве по каждому конкретному направлению и выработаем эталонный механизм решений по Магаданской области. Это хороший регион, на примере которого нужно усовершенствовать законодательную базу с учётом специфики северных территорий", – подытожил Алексей Гордеев.

Источник

Ленты: Добыча и переработка руд, Цветмет, Драгметаллы,

Добавить Ваш комментарий >>> (комментариев к новости ещё нет)

Последние обсуждаемые новости

Самые обсуждаемые новости за все время

 Тема

Колумбийский экспорт ферроникеля за 9 месяцев упал на 22,4%

”Кинросс Голд” исследовала социально-экономический вклад золотодобытчиков в экономику РФ

Хочешь стать настоящим Металлургом,тогда поступай в КарГТУ

В ”ЦНИИчермет им. И. П. Бардина” разработали уникальную марку стали

Третий по трубам

В ”Росатоме” создали первый отечественный двухпорошковый металлический 3D-принтер

Алюминиевая Ассоциация предлагает новые продукты для авиации

”Норникель” представил отчет и анализ финансового рынка от ”ICBC Standard Bank”

Бульдозер ”ЧТЗ” перевели на электронное управление

Алюминиевая Ассоциация инициирует создание в России современных литейных центров

 Тема

Сообщений 

Московский монорельс – в металлолом

32

”УВЗ” должен получить завод ”Железара Смедерево” бесплатно

23

Гайана ввела запрет на добычу золота в реках

20

Папуа-Новая Гвинея отказывается платить за проект Сольвара-1

16

”КЭС-Холдинг” прекратил переговоры с ”Русалом” о продаже Богословской ТЭЦ

16

Алюминизация всей страны

15

Производственный стриптиз по-итальянски

14

”Coeur d'Alene Mines” не пострадает от национализации ”TDE” в Боливии

14

Украинские металлурги получают в десять раз меньшую зарплату, чем их польские коллеги

14

Областное совещание по ”Верхнесинячихинскому заводу” состоится 22 июня

14

Перспективы развития минерально-сырьевой базы Колымы обсудили в Магадане

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:06 Круг калиброванный 20Х13

12:51 Лента нержавеющая 12Х18Н9

11:58 Проволока Х20Н80 нихром 2 мм

09:42 Газопоршневая электростанция MWM (Deutz) TCG 2020 V16, 2004

18:07 Сальник для тепловых сетей по серии 3.903 кл-13 вып.0-1

18:06 Сальник для инженерных сетей по серии 3.903 кл-13 вып.0-1

18:05 Сальник нажимной серия 5.905-26.08 вып.1

18:04 Сальник набивной серия 5.905-26.08 вып.1

14:32 Гайки нержавеющие A4 DIN

11:23 Куплю фторопласт

НОВОСТИ

16 Августа 2019 17:52
Экскаваторный ковш-дробилка в работе

18 Августа 2019 07:05
Металлургические комбинаты ”Группы Метинвест” расширяют сортамент продукции

17 Августа 2019 17:37
”Мечел” подводит итоги производства и реализации продукции за 1-е полугодие 2019 года

17 Августа 2019 17:07
Запасы стальной арматуры в Китае за вторую неделю августа упали на 0,7%

17 Августа 2019 16:27
Месторождение Томтор в Якутии в последние два месяца имеет много интересантов

17 Августа 2019 15:19
Производство вагонов в России может превысить рекорд 2012 года: прогноз ИПЕМ

НОВЫЕ СТАТЬИ

Правила вывоза крупногабаритного мусора

Теплоизоляционные материалы в строительстве

Решения Rehau для систем отопления и водоснабжения

Современная офисная мебель для персонала

Автомобильный инструмент

Разновидности алюминиевого металлопроката для промышленности

Швеллер и стальная балка в строительстве

Современные деревянные дома из бруса

Особенности работы пунктов по приёму чёрного металлолома

Одноразовая спецодежда и её элементы

Чугунные подстолья для столов

Вакуумные, стреппинг, мешкозашивочные и иные разновидности упаковочных машин

Сканеры штрих-кода и другое торгово-кассовое оборудование

Кратко об ультразвуковых толщинометрах и твердомерах

Применение частотных преобразователей Danfoss и Vacon

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.