Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Новости -> 2019 -> Ноябрь

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 3-й квартал 2019 года

 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

 Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август 

Получить код новостного информера для своего сайта! >>>

 

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 3-й квартал 2019 года

22 Ноября 2019 14:34

Консолидированная выручка – 74,9 млрд рублей (-5% ко 2 кварталу 2019 года)

EBITDA* – 13,7 млрд рублей (-9% ко 2 кварталу 2019 года)

Убыток, приходящийся на акционеров ПАО «Мечел» – 0,6 млрд рублей

ПAO «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет финансовые результаты за третий квартал 2019 года. 

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал: «Консолидированный показатель EBITDA в третьем квартале в сравнении с показателем второго квартала сократился на 9%. Основными факторами снижения стали ослабление конъюнктуры рынка угля, а также сокращение объемов производства стали и продаж стальной продукции как следствие реализуемой ремонтной программы в металлургическом дивизионе, в частности – постановки на капитальный ремонт в третьем квартале одной из доменных печей на ЧМК. Крупные плановые ремонты на предприятиях металлургического дивизиона продолжат оказывать влияние на производственные показатели в среднесрочной перспективе, но необходимы для обеспечения стабильных объемов производства в будущих периодах. 

Хочу обратить внимание на успехи Группы в восстановлении объемов добычи угля и производства железорудного концентрата. Проявившаяся по итогам второго квартала тенденция сохранилась и в отчетном периоде. В третьем квартале по сравнению со вторым предприятия добывающего дивизиона на 15% увеличили добычу угля и на 27% – производство железорудной продукции. Это позволило нарастить объемы реализации почти всех видов продукции дивизиона квартал к кварталу.

Предприятия металлургического дивизиона, в условиях снижения объемов выплавки стали, сфокусировались на производстве наиболее высокомаржинальной продукции – фасонного проката с УРБС, в том числе рельсов, а также сортового и плоского проката из нержавеющих марок стали. Общее сокращение производства преимущественно отразилось на объемах реализации менее прибыльной продукции, такой как арматура и катанка.

В преддверии начала амортизации основной части долга мы ведем активные переговоры с нашими крупнейшими банками-кредиторами о переносе сроков погашения задолженности. Переуступка в ноябре 2019 года Сбербанком прав на получение выплат по кредитам в рублях и долларах США, выданным дочерним предприятиям Группы: ЧМК, «Южный Кузбасс» и БЗФ на общую сумму 49 млрд рублей, банку ВТБ увеличило долю Банка в кредитном портфеле Группы Мечел до 51%».

Консолидированные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года

*EBITDA – скорректированный показатель EBITDA. Порядок расчета показателя EBITDA и других показателей, не являющихся финансовыми величинами МСФО, используемых здесь и далее по тексту, приводится в Приложении А. 

Финансовый директор ПАО «Мечел» Нелли Галеева прокомментировала: «Консолидированный показатель EBITDA за девять месяцев 2019 года составил 44,1 млрд рублей. Прибыль, приходящаяся на акционеров ПАО «Мечел», выросла на 1,2 млрд рублей до 12,2 млрд рублей за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительное влияние на динамику показателя оказал рост положительных курсовых разниц по валютной задолженности в связи с укреплением рубля по отношению к доллару США и евро в отчетном периоде. 

Операционный денежный поток от основной деятельности вырос до 15,8 млрд рублей в третьем квартале 2019 года по сравнению с 12,8 млрд рублей во втором квартале 2019 года и остается достаточным для обеспечения операционных потребностей Группы и снижения долговой нагрузки.

В третьем квартале финансовые расходы Группы уменьшились на 0,4 млрд рублей с 9,9 млрд рублей во втором квартале 2019 года до 9,5 млрд рублей, что связано со снижением ключевой ставки ЦБ и других плавающих ставок. Сумма выплаченных процентов за третий квартал 2019 года, включая капитализированные проценты и проценты по договорам аренды, составила 8,0 млрд рублей, что соответствует средним квартальным значениям данного показателя. Текущая стоимость долгового портфеля к начислению и к уплате составляет 7,4%.

Чистый долг Группы без пеней, штрафов и опционов в сравнении с аналогичным показателем на 31 декабря 2018 года снизился на 15 млрд рублей и составил 408 млрд рублей.

Соотношение чистого долга к EBITDA составило 6,9 на конец третьего квартала 2019, на конец предыдущего квартала соотношение было 6,4. Рост показателя обусловлен снижением показателя EBITDA. Структура кредитного портфеля практически не изменилась: 65% в рублях, оставшаяся часть – в иностранной валюте. Доля банков с государственным участием составляет 89%».

Добывающий сегмент

Выручка по договорам с внешними покупателями в третьем квартале текущего года снизилась на 7% по сравнению со вторым кварталом на фоне ослабления конъюнктуры рынков угольной продукции, а также снижения объемов реализации концентрата коксующегося угля. Стабильность выручки дивизиона за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года определяли в первую очередь умеренное снижение объемов реализации угольной продукции на фоне более высоких средних цен реализации.

Показатель EBITDA по дивизиону за третий квартал продемонстрировал снижение на 9% по сравнению с предыдущим кварталом. Основное негативное влияние оказало снижение цен реализации на всю продукцию дивизиона, кроме железорудного концентрата. Сокращение показателя EBITDA на 9% за девять месяцев 2019 года относительно девяти месяцев 2018 года произошло за счет роста себестоимости на фоне опережающих объемов вскрыши и реализации обширной ремонтной программы предприятиями дивизиона.

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Игорь Хафизов отметил: «В третьем квартале мы продолжили наращивать объемы добычи угля. Рост добычи на «Южном Кузбассе» квартал к кварталу составил 36%, а в целом по угледобывающим предприятиям дивизиона – 15%. Мы на этом не останавливаемся и продолжаем процесс восстановления производственных показателей. Производство железорудного концентрата на Коршуновском ГОКе прибавило квартал к кварталу 27%. Предприятия поддерживают высокие темпы подготовки запасов к добыче угля и руды – объем вскрыши квартал к кварталу вырос на 19%.

Высокие темпы увеличения объемов вскрыши, добычи угля и ЖРК стали результатом продолжающейся модернизации парка горнотранспортного оборудования, а также привлечения к работам подрядных организаций с собственной техникой.

Хочу отметить, что на фоне роста объемов добычи и реализации продукции дивизиона, мы со второго квартала текущего года наблюдаем стабильное снижение удельной себестоимости почти по всем предприятиям. Это позволяет поддерживать стабильную рентабельность даже в текущих условиях высокой волатильности на рынках металлургического сырья. Ослабление ценовых уровней было преимущественно связано с ограничениями на оформление импортного угля в портах КНР. Ожидается, что сначалом следующего года данные ограничения будут сняты, что должно оказать положительное влияние на конъюнктуру мирового рынка металлургического угля уже в конце текущего года».

Металлургический сегмент

Выручка от реализации внешним потребителям снизилась на 3% квартал к кварталу и на 7% за девять месяцев 2019 года относительно аналогичного периода прошлого года на фоне общего сокращения объемов производства и реализации стальной продукции, связанного с проведением на предприятиях дивизиона обширной программы текущих и капитальных ремонтов оборудования и агрегатов.

Показатель EBITDA по дивизиону за третий квартал продемонстрировал снижение на 30% по сравнению с предыдущим кварталом, показатель EBITDA за девять месяцев 2019 года сократился на 51% по сравнению с девятью месяцами 2018 года. Основными причинами стали снижение объемов производства и реализации стали, а также рост закупочных цен на железорудное сырье.

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев отметил: «В связи с реализацией предприятиями дивизиона ремонтной программы, включающей капитальные ремонты ключевых агрегатов, таких как доменная печь No4 на ЧМК, объемы производства стали показали снижение как квартал к кварталу, так и за девять месяцев 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В этих условиях в третьем квартале дивизион корректировал структуру производства и реализации продукции с целью наиболее эффективного использования ресурсов и максимизации финансового результата. Было снижено производство наименее прибыльной продукции. В результате продажи арматуры и катанки квартал к кварталу сократились на 19% и 28% соответственно. В то же время выросло производство высокомаржинальных видов продукции. Продажи рельсов квартал к кварталу поднялись на 75%, других видов фасонного проката, произведенных на универсальном рельсобалочном стане – на 5%. Объемы отгрузки плоского проката из нержавеющей стали увеличились на 15%, кованых изделий из нержавеющей стали – на 17%. Также выросли продажи наиболее дорогостоящих видов никельсодержащего сортового проката и канатов.

Средние цены реализации наиболее прибыльных видов продукции квартал к кварталу демонстрировали преимущественно положительную динамику, в то время как цены на арматуру и катанку после достижения пиковых значений в конце второго –начале третьего кварталов к концу отчетного периода двигались в понижательном тренде. Причинами негативной динамики строительного сортамента являлись низкие экспортные альтернативы, рост конкуренции и предложения на рынке, а также сезонное снижение спроса.

Ремонтная кампания на предприятиях дивизиона продолжается. Так, в конце года начнется замена конвертера No1 на ЧМК, в настоящее время ведется капитальный ремонт пресса No2 на «Уральской кузнице», успешно реализуется программа модернизации сталепроволочно-канатного производства, а также освоения производства многопрядных канатов на БМК. Реализуемые проекты позволят повысить надежность и производительность агрегатов, улучшат качество выпускаемой продукции, а также снизят нагрузку наокружающую среду».

Энергетический сегмент

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Денис Граф отметил: «На фоне характерного для летнего периода ослабления спроса на продукцию дивизиона и сокращения загрузки мощностей выручка в третьем квартале показала отрицательную динамику по отношению ко второму кварталу. Вместе с тем, показатель EBITDA в отчетном периоде существенно вырос, что было во многом связано со снижением себестоимости реализации.

Выручка за девять месяцев текущего года выросла по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года преимущественно за счет роста объемов реализации, но рост себестоимости привел к сокращению показателя EBITDA и рентабельности по EBITDA».

ПАО «Мечел»

Алексей Лукашов

Департамент по связям с инвесторами

Источник

Ленты: Добыча и переработка руд, Металлургия/Прокат, Чермет, Новости компаний,

Добавить Ваш комментарий >>> (комментариев к новости ещё нет)

Последние обсуждаемые новости

Самые обсуждаемые новости за все время

 Тема

Новая партия запорной арматуры из нержавеющей стали поступила в продажу.

”Кольская ГМК” в очередной раз повышает надежность электроснабжения своих подразделений

”Petropavlovsk” отложил покупку Эльгинского проекта

Погрузка угля на станциях ЗабЖД в Амурской области сократилась на 4% в январе-марте

На производстве полиметаллов ”Уралэлектромеди” будут по-новому добывать медь из кирпичей

Отраслевые СМИ

Алюминиевая Ассоциация предлагает новые продукты для авиации

”КАМАЗ” заключил рекордный контракт на поставку электробусов

Рейтинг производителей

Российские компании способны к полному импортозамещению экструзионной упаковки из алюминия

 Тема

Сообщений 

Московский монорельс – в металлолом

32

”УВЗ” должен получить завод ”Железара Смедерево” бесплатно

23

Гайана ввела запрет на добычу золота в реках

20

Папуа-Новая Гвинея отказывается платить за проект Сольвара-1

16

”КЭС-Холдинг” прекратил переговоры с ”Русалом” о продаже Богословской ТЭЦ

16

Алюминизация всей страны

15

Неодимовые магниты-крушители

14

Областное совещание по ”Верхнесинячихинскому заводу” состоится 22 июня

14

”Coeur d'Alene Mines” не пострадает от национализации ”TDE” в Боливии

14

Украинские металлурги получают в десять раз меньшую зарплату, чем их польские коллеги

14

”Мечел” объявляет финансовые результаты за 3-й квартал 2019 года

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

08:07 Размерные втулки БрАЖ9-3, БрОЦС, БрОФ , ЛМЦС

20:04 Листы магниевые МА8

13:16 Железо трансформаторное

12:56 Сталь листовая электротехническая

12:51 Сталь от трансформаторов б/у

12:44 Сталь Электротехническая б/у

12:14 Отливки из чугуна, стали

12:14 Отливки из чугуна, стали

11:33 Продам гайку с двухсторонней резьбой БрАЖ9-4

11:15 Продам трубы,демонтаж в Иркутске

НОВОСТИ

9 Августа 2020 17:42
Водяной компрессор из бензопилы

7 Августа 2020 17:17
Подводная сварка в реальных условиях

9 Августа 2020 17:29
”Прииск Соловьевский” за 7 месяцев добыл 1855 кг золота

9 Августа 2020 16:01
АО ”Уралэлектромедь” изготавливает катодные стержни из медных высевок

9 Августа 2020 15:26
”НЛМК” внедрил цифровой сервис для повышения качества сырья

9 Августа 2020 14:44
Индийский импорт коксующегося угля за полгода упал на 13%

9 Августа 2020 13:31
Погрузка черных металлов в Нижнетагильском регионе СвЖД за 7 месяцев упала на 1,8%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как выбрать дымоход для камина

Выбор персонала и поиск работы в России – вакансии на Jobstate.ru

Цветной металлолом - что влияет на цену приемки

Особенности самостоятельной сдачи металлолома: плюсы и минусы

Виды обработки металлов. Какие бывают технологии, их особенности

Цинкование металлоконструкций

Лечение гепатита с эффективно для пациентов, инфицированных вич

Как передается гепатит С бытовым путем

Печь на отработанном масле - важные особенности

Маркетинговые исследования состояния рынка

Кредит под залог и его особенности

Рольставни или решетки – на чем остановиться?

Виды современного заработка в интернете

Перфораторы - характеристики и возможности

Лодки ПВХ под мотор - виды и возможности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.