Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершила изготовление и отгрузила полный комплектов элементов статоров главных циркуляционных электронасосов ГЦЭН-310, предназначенных для Нововоронежской АЭС. Комплекты будут использованы для плановой замены частей главных циркуляционных электронасосов.
Основными узлами и деталями комплекта являются корпус статора с холодильником, верхняя и нижняя нажимные плиты, колпак и экран в сборе. Петрозаводский филиал «АЭМ-технологии» изготовил 7 комплектов ГЦЭН-310 для Нововоронежской АЭС.
С целью сокращения цикла изготовления и обеспечения требуемого качества изделий была внедрена технология электроэрозионной вырезки пазов в нажимных плитах на новом проволочно-вырезном станке с ЧПУ. Кроме того, приобрели и применили современный производительный режущий инструмент со сменными твёрдосплавными пластинами ведущих мировых производителей для токарной обработки, обработки гладких и резьбовых отверстий, спроектировали и изготовили необходимую технологическую оснастку для выполнения операций по сборке, механической обработке и испытаниям элементов статоров.
Во время изготовления элементы статоров электронасосов подвергались большому объёму контроля, включая пневматические, гидравлические испытания и испытания на плотность гелиевым течеискателем, в соответствии с требованиями рабочей конструкторской документации. Приёмку осуществляли представители разработчика изделий — АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», также входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), а также уполномоченной контролирующей организации — АО «ВО «Безопасность». После сборки статоров электронасосов ГЦЭН‑310 будут проведены их испытания на стенде в филиале ЦКБМ — ЦКБМ-2.
На Петрозаводскмаше остаются в работе комплекты ГЦЭН-310, предназначенные для Кольской АЭС. В настоящее время готовится к отгрузке первый комплект данного оборудования.
Статор электронасоса с экраном входит в состав выемной части главного циркулярного электронасоса ГЦЭН-310 для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-440 и является его запасной частью. Статор был разработан в 60-е годы ХХ века, первый опытный образец изготовлен и запущен в эксплуатацию в первой половине 70-х годов. Первые изготовленные статоры отработали 45 лет, после чего появилась потребность в их замене для продления срока службы главных циркулярных электронасосов ГЦЭН-310.
***
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. |