Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Абразивные, заточные станки -> Заточные станки - виды и особенности

Заточные станки - виды и особенности

только в текущем разделе

Стремительное увеличение требований к скорости и качеству механической обработки различных классов материалов обуславливает применение режущего инструмента высокого качества и с отличными режущими способностями. На основании этого вопрос заточки режущего инструмента является очень актуальным, так как качество режущей кромки инструмента определяет его пригодность к эксплуатации и значительно отражается на качестве и скорости обработки.

Использование твердосплавных высококачественных инструментальных сплавов напрямую связано с возможностью последующей заточки инструмента и, естественно, с расширением технической базы заточных станков.

Общая характеристика заточных станков

Относительно характера выполняемой работы и производится классификация заточных станков. Их классифицируют на две большие группы: универсальные и специальные.

Первая группа заточных станков предназначена для выполнения заточки поверхности большинства режущего инструмента. Универсальные заточные станки оснащены большим количеством устройств и приспособлений для закрепления, установки и заточки инструмента.

Вторая группа включает профильные типы заточных станков, предназначенных для заточки специфических режущих поверхностей червячных фрез, свёрл, дисковых пил и другого специализированного режущего инструмента.

Все заточные станки оснащены различным электронным и электрическим оборудованием, которое и определяет уровень автоматизации и контроль точности заточки режущих поверхностей и кромок инструмента.

Конструкции заточных станков позволяют устанавливать их стационарно и временно на всех видах горизонтальных поверхностях.

Современное промышленное крупносерийное, ровно, как и частное средне и мелкосерийное производство, не возможно без использования заточных станков. Важными определяющим факторами при выборе заточных станков является их специализация и универсальность, габаритные размеры, скорость и класс точности механической обработки, мощность электрических двигателей, класс применяемых абразивных материалов, способ установки и подключения к питающей сети.

 

Станки заточные универсальные

На станках данного типа (рис 1) осуществляется заточка самого широко распространённого многолезвийного слесарного инструмента. Зенкера, долбяки, метчики, развёртки, зуборезные головки, протяжки, червячные фрезы – вот далеко не полный список инструмента, который затачивается на универсальных станках. Конструкция станков так же позволяет выполнять работы по заточке колото-режущего инструмента и по шлифовке наружных и внутренних плоских поверхностей.

Каждая отдельная модель универсального станка характеризуется минимальным и максимальным диаметром затачиваемого инструмента, длиной и углом лезвия, диаметром и материалом абразивных кругов, диапазоном подачи, количеством рабочих скоростей вращения абразивных кругов.

Зачастую заточка инструмента производится алмазными и эльборовыми кругами. Угол режущей плоской поверхности можно выполнять периферийной и торцевой частью кругов. Регулируемые вручную салазки обеспечивают продольно-поперечную настройку расположения инструмента. Несмотря на ручное управление, мягкая регулировка продольных и поперечных салазок делает настройку очень мобильной. Возможно подключение к сети 110, 220 и 380 В.

Заточку в полуавтоматическом режиме можно выполнять на некоторых станках. Такие модели рассчитаны на перемещение стола с помощью гидропривода, а заточка производится с применением системы охлаждения.

Все универсальные станки могут доукомплектоваться различными насадками, центрами и бабками.

Станки для заточки сверл

Назначение этого типа станков – заточка сверл, в аббревиатуре данного типа станков достаточно условно, так как на них отлично затачиваются не только свёрла, но и концевые фрезы, и круглый режущий инструмент. Такие станки (рис 2) чаще всего используются в бытовых условиях и при мелкосерийном производстве. Они позволяют обрабатывать инструмент в небольшом диапазоне диаметров, всего от 2 до 18 мм.

Профессионалы отдают предпочтение специализированным станкам. Одна группа станков предназначена для заточки исключительно спиралевидных сверл, а станки другой группы только для перьевых сверл. Такие станки способны реанимировать режущую поверхность любого сверла. С помощью функциональных оснасток, можно варьировать угол режущей плоскости в диапазоне 90 – 140 ⁰ для спиралевидных сверл и 175 – 180 ⁰ для перьевых, а также придать форму X, XR, S и N профилей.

Оснащение качественными цангами и головками, закрытые вращающиеся части, легкость настройки – все это позволяет работать на станках без особой профильной подготовки. Чашеобразная конфигурация абразивного камня гарантирует угол заточки края лезвия.

Станки для заточки фрез

Инструмент для фрезерования представлен широкой геометрией – цилиндрическими, сферическими, овальными, аркоподобными, факельными и конусными формами. И правильно затачивать их является высоким уровнем профессионализма. Но после покупки автоматизированного станка (рис 3) для заточки фрез вы сможете самостоятельно произвести профессиональную заточку фрез. Применение алмазных и эльборовых абразивов минимизирует человеческие усилия при заточке фрез из инструментальных сталей и металлокерамики. Для повторения геометрии лезвия фрезы в заточных станках используют копировальное устройство.).

Фасонные фрезы и плоские ножи могут затачиваться на специальных станках. Мобильное ручное управление бабками позволяет координировать процесс заточки фасонных поверхностей без применения охлаждения.

Станки для заточки дисковых пил

Применяются для восстановления режущей способности дисковых пил и фрез. Алмазный абразив обеспечивает качественную режущую плоскость под углом от 0 до 30 ⁰ на пилах всех марок и диаметров. В зависимости от модификации используется ручной и автоматической процесс затачивания, а также затачивание передней и задней поверхности каждого зуба. Конструкторы представляют два класса станков – для заточки прямого профиля зуба и для заточки боковых граней. Конструкция предполагает наличие защитных кожухов для ограничения зоны разлета отходов металла и абразива.

Степень автоматизации данных станков зависит от производителя. На рисунке 4 представлен автоматизированный заточной станок. Программное управление позволяет обрабатывать зубы любой геометрии с сохранением всех номинальных параметров. После заточки на таком станке дисковые фрезы и пилы восстанавливают свои заводские режущие характеристики.

Станки для заточки ленточных пил

Станки (рис 5) позволяют выполнить качественную заточку ленточных пил всех типоразмеров. Простота конструкции позволяет удобно закрепить в кронштейне ленточные пилы диаметром до 5200 мм с шириной полотна до 50 мм. Система работы электрооборудования гарантирует продольно-стопорное перемещение полотна пилы и четкость его фиксации под абразивным кругом, что исключает возможность появления отклонений геометрии лезвия. Для заточки применяются эльборовые абразивные круги. Процесс заточки проводится только в сочетании с масляным охлаждением. Для технической чистоты масла предусматривается магнитная система очистки от металлических опилок.

Станки для заточки ножей

Станки узкой специализации (рис 6) , так как предназначены для заточки ножей промышленного оборудования. Использование станков в специализированных мастерских позволяет затачивать в автоматическом режиме строгальные, дробильные, гильотинные и лущильные ножи с длиной лезвия от 60 до 3000 мм. При этом гарантировано получается идеально прямолинейная режущая плоскость с рабочим углом от 0 до 30 ⁰. Для максимальной фиксации изделия применяется магнитное крепежное основание.

Автоматические станки могут работать в авто-режиме и обеспечивают высокий класс точности обработки резания и хонинговки режущей продольной поверхности ножа.

Станок для заточки резцов

Заточку резцов из твердосплавных материалов можно проводить на универсальных станках (рис 7). Но если заточка резцов поставлена на поток, то целесообразно использовать специальные станки, предназначены для заточки автономных и заменяемых резцов различного технологического оборудования. Для минимизации рисков и для безопасности заточника используются полуавтоматические станки. Установка резца производится вручную, а заточка автоматически. Конструкция станков оснащена резцовой головкой, абразивными кругами и фиксирующей тело резца оснасткой.

 

Минимальные массогабаритные показатели современных заточных станков, низкий уровень энергопотребления и шума дают возможность их широкого применения в промышленных и бытовых условиях.

При выборе типа заточного станка необходимо чётко определиться с перечнем инструмента, который будет обслуживаться. Чем шире список используемого инструмента, тем тщательней надо ознакомиться со всем объёмам операций, которые можно производить на станке. Ценовое определение здесь не всегда должно быть ключевым, так как экономить на качестве могут лишь люди, проводящие заточку базового механического инструментария в домашних условиях.

В случае использования заточных станков для осуществления промышленной деятельности стоит интересовать классом энергосбережения, способом крепления инструмента и наличием дополнительной оснастки, периодичностью замены абразивного материала.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Заточные станки - виды и особенности

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖН10-4-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖНМц9-4-4-1 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖМц10-3-1.5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖ9-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг алюминиевый АМГ6 ГОСТ 21488-97.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрБНТ1,9 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БРНХК ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКБ2,5-0,5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКд1 ГОСТ 1628-78.

Ч 16:07 Сталь конструкционная легированная 20ХН2М (ГОСТ 7417-75).

Ч 16:07 Круг калиброванный Ст 45 ГОСТ 7417-75.

Ч 16:07 Круг стальной 40Х ГОСТ 4543-71.

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

5 Декабря 2016 17:09
Турецкий импорт стальной заготовки за 10 месяцев вырос на 1,2%

5 Декабря 2016 16:58
Группа ”НЛМК” запустила новый объект ”зеленой” энергетики

5 Декабря 2016 15:53
”Codelco” в 2017 году намерена инвестировать $3,8 млрд.

5 Декабря 2016 14:07
На ”ЕВРАЗ НТМК” освоен новый вид швеллера

5 Декабря 2016 13:29
Китайский среднесуточный выпуск стали в середине ноября вырос на 0,09%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.