Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия и защита трубопроводов -> Анализ работы групповых протекторных установок из магния

Анализ работы групповых протекторных установок из магния

только в текущем разделе

В нашей стране для защиты подземных трубопроводов широко применяются магниевые протекторы. В 1961 г. на различных газопроводах было установлено около 25000 протекторов, а к концу 1965 г. в эксплуатации было примерно 50000 протекторов, изготовленных из магниевых сплавов.

Защита протекторами может быть осуществлена путем их равномерного распределения вдоль трассы трубопровода или установкой групп протекторов. При установке в выбранном пункте трассы группы протекторов достигается увеличение общей силы тока в дренирующем кабеле, что позволяет увеличить шаг расстановки групп протекторов по сравнению с шагом расстановки одиночных протекторов. Это приводит к уменьшению объема земляных работ и снижению капитальных затрат па строительство защиты. Вместе с тем групповым установкам присущи и некоторые недостатки, которые следует учитывать при проектировании защиты. Из недостатков прежде всего необходимо отметить уменьшение токоотдачи от каждого отдельного протектора, входящего в группу, и, как следствие, снижение коэффициента полезного действия групповой установки по сравнению с к. п. д. одиночного протектора.

Уменьшение эффективности работы протекторов при комбинировании их в группу было продемонстрировано Винокурцевым, который приводит данные по двум типам установок протекторов. На трубопроводе диаметром 720 мм было установлено 39 протекторов с шагом 25 м и одна группа тоже из 39 протекторов, размещенных с интервалом 2,5 м друг от друга. Общий ток, полученный от группы протекторов, составил всего 107 ма или 3 ма на один протектор, тогда как средняя токоотдача протекторов, расставленных с шагом 25 м, была в 10 раз выше и составила 30 ма.

Рассмотрим закономерности, определяющие работу групповых протекторных установок. Общая сила тока в цепи группы может быть определена.

Видна зависимость общей силы тока от трех переменных: величины смещения потенциала трубопровода, числа протекторов и коэффициента экранирования, которые в свою очередь находятся в функциональной зависимости друг от друга. Увеличение числа протекторов в группе приводит к уменьшению общего омического сопротивления в цепи, следствием чего является повышение суммарной силы тока. Но это увеличение суммарной силы тока не пропорционально числу протекторов, что связано с повышением катодной плотности тока на защищаемой поверхности и соответствующим смещением потенциала конструкции в отрицательном направлении (величина Аф растет, а разность V—Аф уменьшается). Кроме того, общее уменьшение сопротивления в цепи группы также не пропорционально числу протекторов из-за взаимного экранирования, причем с увеличением числа протекторов коэффициент экранирования повышается.

Проанализируем влияние каждого фактора в отдельности. Положим, что коэффициент экранирования равен единице, и рассчитаем изменение силы тока при увеличении числа протекторов в группе для следующих условий: трубопровод диаметром 325 мм, толщина стенки 6,35 мм, сопротивление изоляции Rпep=500 ом • м, удельное сопротивление грунта 20 ом • м, протекторы размещены в 15 м от трубопровода с шагом в группе 1,5 м. Методика расчета дана, а результаты расчета показаны в таблицах 1 и 2.

 

Из таблиц следует, что благодаря росту поляризации общая сила тока для группы из 10 протекторов увеличилась всего в 3 раза по сравнению с токоотдачей отдельного протектора. Соответственно сила тока, отдаваемая отдельным протектором, уменьшилась тоже в 3 раза.

На трубопроводе, не имеющем изоляции, изменение числа протекторов не вызовет существенного смещения потенциала (если при этом не достигается предельный диффузионный ток по кислороду) и увеличение силы тока будет пропорционально числу протекторов в группе, а отклонение от прямой пропорциональности будет обусловлено лишь влиянием взаимного экранирования определяемым коэффициентом экранирования. На рис. 1 показано изменение общей силы тока и сопротивления в зависимости от числа протекторов в группе для случая защиты неизолированного трубопровода. Протекторы из сплава MЛ-5 диаметром 0,1 м и длиной 0,6 м размещены параллельно трубопроводу на расстоянии 15 м, а интервал между протекторами равен 1,5 м. При увеличении числа протекторов в группе потенциал трубопровода изменялся от —0,72 до —0,75 в, в то время как ток возрастал почти пропорционально числу протекторов.

Данные по сопротивлению групповой установки были обработаны для получения значений коэффициента экранирования. Изменение коэффициента экранирования в зависимости от числа протекторов показано в табл. 2 и на рис. 2. Как видно, коэффициент экранирования при установке 10 протекторов с шагом 1,5 м составляет заметную величину и должен приниматься в расчет. Уменьшение коэффициента экранирования может быть достигнуто при увеличении интервала расстановки протекторов в группе.

В лабораторных условиях осуществлено исследование групповых протекторных установок для определения основных закономерностей их действия. На рис. 3 показаны результаты опытов с установкой в 20 протекторов размером 8x8x20 мм, где в качестве катода использовано два медных листа 920x200 мм, размещенных по обе стороны от протекторов. Интервал расстановки протекторов в группе был равен 30 мм. Увеличение числа протекторов в данном опыте практически не сказалось на изменении потенциала медных пластин, так как предельный ток по кислороду не достигался. Изменение силы тока и сопротивления в зависимости от числа протекторов было аналогичным, наблюдавшимся на трубопроводе, причем коэффициенты экранирования оказались практически равными. Произведение силы тока на сопротивление (падение напряжения IR) в данном случае оставалось постоянным.

Представляло интерес исследовать более общий случай, когда с увеличением числа протекторов достигается предельный ток по кислороду и имеет место заметное смещение потенциала катода.

Это было осуществлено в лабораторных условиях для группы магниевых протекторов, имеющих диаметр 20 мм и длину 100 мм. Результаты опыта показаны на рис. 4. При увеличении числа протекторов в группе до четырех-пяти достигается предельный диффузионный ток по кислороду, потенциал катода смещается до потенциала выделения водорода. Дальнейшее увеличение числа протекторов практически не сказывается на увеличении потенциала защищаемой конструкции, а величина падения напряжения в цепи групп остается постоянной. На основании этого опыта можно говорить о предельном числе протекторов в группе, определяемом условиями протекания реакции восстановления кислорода на защищаемой поверхности.

Выводы

1. Токоотдача отдельного протектора в группе уменьшается, что обусловливает снижение коэффициента полезного действия протекторной установки.

2. Минимально необходимое число протекторов в группе определяется предельным током диффузии кислорода.

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методика расчета катодной защиты подземного трубопровода
Анализ работы групповых протекторных установок из магния

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.