Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Полимерные покрытия -> Полимерные покрытия листового металла -> Полимерные покрытия листового металла

Полимерные покрытия листового металла

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

При использовании полиуретановых клеев для нанесения пленки из поливинилхлорида с пластификатором двухкомпонентный клей отверждается за счет химической реакции. При этом осуществляется аддитивная полимеризация, которую упрощенно можно представить следующим образом.

В состав полиуретанового клея, кроме собственно фторполимера полиуретана, входят растворитель, наполнитель и полиизоцианат. Свойства полиуретанового клея для нанесения пленок на основе поливинилхлорида с пластификатором (клей состоит из грунта, клеящего лака и отвердителя):

Кроме того, могут быть введены добавки, улучшающие сцепление клея со стальной полосой или пленкой из поливинилхлорида с растворителем. Эти пленки состоят из поливинилхлоридов, растворителей, стабилизаторов и мягчителей, а также пигментов и добавок. Для оптимизации рецептур пленок следует учитывать свойства их составляющих.

Поливинилхлорид. Поливинилхлориды отличаются друг от друга, в частности, долей эмульгаторов. Поливинилхлориды суспензионной и совместной полимеризаций отличаются от эмульсионных поливинилхлоридов меньшим водо-поглощением и более высокой собственной термостабильностью. Поэтому смеси суспензионного и эмульсионного поливинилхлоридов готовят с преобладанием первого.

Пластификатор. Пластификатор оказывает влияние на подверженность пленки загрязнению, свето- и атмосферостойкость, а также на прочность, на отрыв и удлинение. Так как пленки в относительно твердых смесях поливинилхлоридов обладают меньшей склонностью к загрязнению, чем в более мягких, содержание пластификатора должно быть минимально возможным. Кроме того, такие пленки менее чувствительны к сжатию.

Термо- и цветостабилизаторы.

Мягчитель. Мягчители обеспечивают характеристики скольжения массы, требуемые при пропускании ее через каландр во время изготовления пленки. Они не должны вызывать нежелательных побочных явлений.

Пигменты. С помощью пигментов (например, окиси титана и др.) получают требуемые цвето- и атмосферостойкость.

Эти довольно разнообразные требования, которые необходимо учитывать при изготовлении пленок, их нанесении и эксплуатации показывают, что выбор рецептуры должен быть оптимальным.

На покрытые пластмассой листы и полосы дополнительно может быть уложена снимаемая пленка, предназначенная для защиты покрытия при транспортировке и последующей обработке. Полиэтиленовые защитные пленки не содержат мягчителей и наполнителей, их плотность мала (0,9 г-см-3). Вследствие их термопластичности физические свойства зависят от температуры. Эти пленки не пропускают воду, не полностью непроницаемы для газов и водяного пара. Они стойки ко многим агрессивным химикалиям. При длительных нагрузках температуры не должны превышать 60 °С. Полиэтиленовые пленки горючи; они не должны вызывать никаких диффузионных процессов, которые могут изменить свойства лежащих под ними пластмассовых слоев. Свойства полиэтиленовых защитных пленок и условия их нанесения приведены ниже:

9.2.4. СТАЛЬНАЯ ПОЛОСА

ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ

Сцепление, коррозионные свойства и внешний вид покрытия в решающей степени зависят от качества поверхности и геометрии стальной полосы, покрываемой пластмассой. Основным условием оптимального сцепления покрытия со стальной полосой является правильный выбор метода очистки ее поверхности. Кроме того, для обеспечения достаточного сцепления и эффективной защиты от коррозии в различных вариантах покрытий слой, получаемый при подготовке поверхности, а также слои грунта и клея должны по возможности полностью закрывать все вершины неровностей. Поэтому шероховатость поверхности холоднокатаных стальных полос должна быть малой (Rt < 6—8 мкм, Rp от 3 до 5 мкм, Ra 1,5 мкм, Аг < 0,1 мкм). Предварительная дрессировка (е от 1 до 2 %) оцинкованной стальной полосы повышает прочность сцепления пластизольных и пленочных покрытий. Кроме того, дрессировка перед нанесением покрытия тонким слоем лака или органозоля устраняет появление разводов на поверхности, благодаря чему улучшается внешний вид.

Особенно высокие требования предъявляются к плоскостности полосы. Так, при прохождении через печь (полет до 50 м) для желатинизации в свободно подвешенном состоянии полоса не должна иметь отклонений, превышающих 15° от горизонтали, по всей ее ширине. Поэтому она не должна иметь саблеобразную форму, а также волнистость по краям или в середине. Острых кромок среза следует избегать, чтобы исключить повреждение обрезиненных направляющих роликов и роликов, наносящих покрытие.

9.3. СОВРЕМЕННЫЕ ЛИНИИ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ПОЛОСУ

Под понятием «нанесение покрытия» (Coil coating) следует понимать нанесение органического защитного слоя на металлическую полосу, особенно на холоднокатаную стальную или алюминиевую полосу на непрерывных линиях.

В настоящее время нанесение покрытий на металлические полосы осуществляется примерно на 400 линиях.

Ежегодно на современных линиях покрывается более 100 тыс, т отальной полосы большой ширины. Это примерно соответствует покрытию с двух сторон площади 10.106 — 15.106 м2.

В большинстве случаев линии выполнены так, что органические защитные слои могут наноситься как в виде дуропластов или термопластов в жидкой фазе, так и в виде пленок.

Линии для нанесения покрытий на полосы большой ширины чаще всего включены в технологический процесс современных станов холодной прокатки. Они рассчитаны на обработку полос толщиной 0,16—2,0 мм и шириной до 1850 мм, масса полосы составляет около 15 т. Скорость покрытия на универсальных линиях достигает 100 м.мин-1. Полная длина такой непрерывной линии составляет около 140 м.

Характеристики современных линий для нанесения покрытий на стальные полосы большой ширины приведены ниже:

9.3.1. КОНСТРУКЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛИНИЙ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

Линии для нанесения покрытий на стальные полосы (рис. 9.6) включают следующие элементы: участок многоэтапной подготовки [очистка, нанесение слоев неорганических покрытий с помощью химической и электрохимической обработки полосы; участок для нанесения на полосу лаков, органозолей, пластизолей и пленок; установка для нанесения снимаемой защитной пленки с устройством тиснения или печати или и того и другого одновременно.

На рис. 9.7 показана непрерывная линия для нанесения покрытий на полосу, которая позволяет производить как нанесение пленки, так и двукратное покрытие в жидкой фазе в ходе единого технологического процесса.

На участке механической подачи бунтов расположены: устройство загрузки, два разматывателя, ножницы, сварочная или сшивная машина, место хранения полосы. В особых случаях дополнительно может быть установлена гибочно-правильная машина.

Подготовка поверхности включает следующие операции: очистку и обезжиривание с помощью водных щелочных растворов, действие которых активизируется вращающимися щетками; промывку горячей водой для удаления остатков щелочных растворов с поверхности полосы; фосфатирование или хроматирование или то и другое; промывку холодной водой, а также дополнительную

промывку водным раствором, содержащим хромовую кислоту, чтобы закрыть поры в слое, полученном фосфатированием или хроматированием, удалить остатки солей, повысить коррозионную стойкость и сцепление наносимых затем слоев.

Растворы наносят на участке подготовки с помощью валков, окунанием или распылением. В последние годы все более широкое распространение получает распыление.

Фосфатирование может быть использовано как для неоцинкованной, так и для оцинкованной стальной полосы, а хроматирование — только для оцинкованной поверхности или алюминия.

Чем короче время подготовки, тем выше может быть максимальная скорость движения полосы на той же самой линии.

На последнем этапе промывки используют химически очищенную воду, чтобы на слоях, полученных в результате подготовки, не оставалось никаких растворимых солей, способных привести к дефектам сцепления. После пассивации хромовой кислотой полосу сушат. На границах отдельных этапов подготовки установлены промывочные устройства и обжимные ролики, предназначенные для предотвращения переноса различных средств, используемых при подготовке, с одного этапа на другой.

Собственно участок нанесения покрытия чаще всего состоит из двух машин, работающих по методу нанесения валками. При этом наносящий валок может вращаться как по ходу движения полосы, так и против него. В то время как в первом случае машина выполняется двухвалковой, во втором случае она дополнительно имеет дозирующий валок и может работать как трехвалковая, причем наносящий валок может вращаться в том или другом направлении. Любая машина для нанесения покрытий позволяет покрывать одновременно верхнюю и нижнюю стороны полосы, так как валки расположены раздельно с обеих сторон полосы (см. рис. 9.8). Нанесение покрытий осуществляют следующим образом:

а. Лаки и органозоли наносят двухвалковой машиной при вращении наносящего валка против хода полосы. Покрытие производится в два слоя. Первая машина наносит на обе стороны полосы вещество, повышающее прочность сцепления (в случае покрытия органозолем) или грунт (в случае покрытия лаком), а вторая наносит покровный лак или органозоль.

б. Клеи для покрытия пленкой пластизоля или поливинилхлорида с пластификатором также наносят двухвалковыми машинами при вращении валков против хода полосы.

в. Пластизолем покрывают слой клея, нанесенный первой машиной, высушенный и активированный в первой печи; производится на трехвалковой машине при вращении наносящего валка против хода полосы .

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

09:41 Пружинная конусная дробилка КСД/КМД

01:25 Лента алюминиевая 1105

13:09 Сетка сварная оцинкованная по оптимальной цене.

12:49 Изготовим спираль из нихрома.

10:04 Монтаж композитных панелей для фасада

10:02 Монтаж офисных перегородок из алюминия

06:46 Щековая дробилка серии HPEF и PEF

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

НОВОСТИ

21 Ноября 2017 16:17
Самодельная торцово-усовочная пила из болгарки

20 Ноября 2017 08:53
Мини-ПЭС понтонного типа (8 фото, 1 видео)

22 Ноября 2017 17:18
Таиландский импорт стального лома за 9 месяцев вырос на 61,7%

22 Ноября 2017 16:38
”Северсталь” за 10 месяцев увеличила продажу проката с покрытиями на 13%

22 Ноября 2017 15:23
Южнокорейский импорт квадратной заготовки из Японии в октябре достиг почти три четверти

22 Ноября 2017 14:47
”Сусуманзолото” с начала года добыло 5 тонн золота

22 Ноября 2017 13:15
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю ноября выросли на 0,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Шаровые краны и дисковые затворы КМС

Как правильно выбрать жалюзи

Металлические воздуховоды

Какими преимуществами характеризуются санатории Кисловодска

Малярный инструмент и оборудование

Поэтапная установка элементов системы пожарной сигнализации

Виды полипропиленовых труб и их классификация

Отделка квартир - некоторые характерные особенности

Как выбрать шлифовальную машину по бетону и другим жёстким поверхностям

Наиболее часто используемые сэндвич панели - классификация и применение

Перевозка негабаритных грузов

Котлы на твёрдом топливе - основные виды и специфические особенности

Транспортёры для стружки в металлообрабатывающих цехах

Балка двутавр

Дисковые затворы

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.