Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Покрытие стали в газовой среде -> Часть 4

Покрытие стали в газовой среде (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Случай II характерен для очень многих технических процессов. Масса т увеличивается по мере увеличения продолжительности обработки по параболическому закону, чаще всего по закону квадратного корня . Такое поведение отмечается во всех тех случаях, когда сталь и газ разделяются между собой достаточно толстым газоплотным слоем продуктов реакции (например, плотным слоем оксидов — окалины), а также и тогда, когда образуются сравнительно толстые диффузионные слои и диффузия в этих слоях определяет скорость процесса массопередачи. Параболический закон зависимости от времени впервые обнаружил Тамман при исследовании роста плотных слоев окалины.

В случае III масса т увеличивается или уменьшается в зависимости от времени обработки по экспоненциальному закону. Это характерно для двух различных процессов:

а. Образец сначала воспринимает (или отдает) вещество до тех пор, пока, во-первых, на его поверхности не установится состояние, близкое к равновесному с газом, и, во-вторых, изменения в составе материала не распространяется вплоть до середины образца. В этот момент времени устанавливается определенный градиент между обеими предельными активностями (например, в случае углеродистой стали градиент между концентрациями углерода на поверхности и в середине). Дальнейшая передача вещества теперь проходит при переменном градиенте и выражается в повышении или снижении активности (концентрации углерода) в сере-

ДИне вплоть до равновесного значения активности (до концентрации углерода На поверхности). Такой процесс выравнивания управляется диффузией и подчиняется экспоненциальному закону.

б. Очень тонкий образец воспринимает или отдает вещество до тех пор, пока в нем не установится состояние равновесия с газовой фазой. В очень тонком поперечном сечении образца происходит быстрое диффузионное выравнивание, так что xод удаления углерода определяется скоростью реакций на поверхности. Масса т убывает по экспоненциальному закону в зависимости от времени до тех пор, пока не будет достигнуто состояние равновесия с газом.

Если теперь проследить за изменения ми массы массивных образцов в течение времени достаточного для достижения выравнивания по всему их поперечному сечению, то можно обнаружить три описанных выше этапа последовательно во времени. На первом этапе крутой градиент концентраций способствует большой скорости диффузии и тем самым обеспечивает управление передачей вещества по скорости реакции (ли-

нейный закон зависимости от времени). Второй этап характеризуется управлением ходом процесса по скорости диффузии (увеличением длины пути диффузии) и соответственно параболическим законом зависимости от времени. Этот этап заканчивается, когда фронт диффузии достигнет середины образца.

На третьем этапе происходит выравнивание концентрации вещества по всему поперечному сечению (между постоянной активностью на поверхности и приближающейся к ней активностью в середине), которое идет с управлением по диффузии при постоянной теперь длине пути диффузии с быстро сглаживающимся градиентом (экспоненциальный закон зависимости от времени). Кроме изменения массы, за характеристику хода процесса и результата передачи вещества могут быть приняты также измеряемые толщины слоя и концентрации, имеющие особое практическое значение. Изменение массы при установленном объеме образца непосредственно связано с изменением концентрации и толщины слоя. Поэтому описанные закономерности изменения массы в зависимости от времени обработки справедливы также и для изменения местных концентраций и роста слоев, определяемых плоскостями концентраций. Промышленное значение имеет одновременный рост соединительного (со структурой в виде соединений) и диффузионного слоев, например при азотировании стали. По поводу математической формулировки следует отметить, что случай III формально соответствует реакции первого порядка. Экспоненциальные функции по практическим соображениям обычно описываются в логарифмической форме.

Связь реакций на поверхности стали с процессами массопереноса в поверхностном слое подтверждается уже зависимостью роста слоя от температуры и времени. На рис. 6.14 схематично показано изменение сопротивления реакции и сопротивления диффузии с температурой. В этом случае при более низких температурах скорость процесса сначала определяется процессами диффузии, а при повышенных

Связь реакций на поверхности стали с процессами массопереноса в поверхностном слое подтверждается уже зависимостью роста слоя от температуры и времени. На рис. 6.14 схематично показано изменение сопротивления реакции и сопротивления диффузии с температурой. В этом случае при более низких температурах скорость процесса сначала определяется процессами диффузии, а при повышенных

температурах — сравнительно более медленно протекающими реакциями на поверхности стали. Влияние толщины слоев на этапы, определяющие скорость, показано на рис. 6.15. При окислении железа после превышения некоторой критической толщины слоя окалины реакция на поверхности перестает быть этапом, определяющим скорость всего процесса, и таким этапом становится диффузия. После начальной стадии идет этап линейного роста слоя, когда скорость роста контролируется скоростью превращений на поверхности стали. С увеличением толщины слоя условия диффузии становятся менее благоприятными, так что в конечном счете этапом, определяющим скорость, становится перенос вещества в поверхностном слое как более медленный. Толщина слоя теперь растет по некоторому параболическому закону.

Выше механизмы реакций были рассмотрены в общем виде. На рис. 6.16 дифференцированно рассмотрены отдельные процессы. Сопоставлены этапы реакций, характерных для формирования поверхностного слоя из газовой фазы. Эти процессы могут быть отнесены к трем группам: протекающие в газовой фазе; проте-

кающие на поверхности материала; протекающие в самом материале.

В любом случае подводимые или отводимые молекулы газа должны продиффундировать через пограничный слой потока, адсорбироваться или десорбироваться на поверхности материала и, наконец, диссоциировать на атомы или образоваться из атомов; адсорбированные или хемосорбированные атомы должны внедриться через поверхность в кристаллическую решетку или, наоборот, выйти из кристаллической решетки на поверхность; атомы, растворенные в материале, должны диффундировать по направлению к поверхности или, наоборот, от поверхности и образовывать новые фазы или же высвобождаться из растворяющихся фаз.

Сначала в каждый момент времени на ход реакции влияют все составляющие этапы, поэтому и ход реакции превращения вещества во времени зависит от сопротивления реакции на каждом отдельном этапе. Следовательно, результирующая скорость реакции должна зависеть, с одной стороны, от движущей силы, а с другой, от составляющих сопротивления по отдельным этапам реакции. По аналогии с законами Кирхгофа можно принять, что при последовательном подключении сопротивлений без разветвления (шунтирования) количество вещества, передаваемого за единицу времени, при постоянной движущей силе должно зависеть от суммы сопротивлений реакции на отдельных этапах. Если передача вещества осуществляется параллельно протекающими этапами реакции, т. е. обеспечиваются разветвления, то обратные величины этих сопротивлений отдельных этапов реакции в сумме должны дать обратную величину сопротивления всей реакции. Такими обратными величинами сопротивления реакции согласно определению являются константы скорости.

Согласно схеме протекания реакций, представляющих интерес в данном случае (см. рис. 6.16), сопротивление всей реакции складывается из сопротивлений, действующих при подводе газов к поверхности стали, при адсорбции или химической сорбции, при химической реакции на поверхности и при транспортировке диффундирующего вещества в твердом теле. Этап с большим сопротивлением (узкое место реакции) будет протекать медленно и определять скорость всего процесса.

Исследование способов диффузионной обработки повторно показало, что скорость химической реакции при обычных в промышленности условиях течения в реакционном пространстве не зависит от диффузии газа через пограничный слой потока. Адсорбция (десорбция) или же химическая сорбция тоже, по-видимому, не оказывают решающего влияния на скорость реакции. Напротив, при формировании поверхностных слоев из газовой фазы скорость всего процесса определяется химическими превращениями на поверхности материала и диффузией в поверхностном слое.

По имеющимся в настоящее время результатам исследований реакций углерода и азота можно получить и несколько более подробные данные. Так, уже упоминалось, что диффузия при обезуглероживании тонких стальных листов ведет к выравниванию концентраций. Если тонкий (толщиной 0,2 мм) стальной лист обезуглероживается ниже эвтектоидной температуры в сухом или влажном водороде, то обнаруживается экспоненциальный закон зависимости обезуглероживания от времени. Этапом, определяющим скорость, является реакция газа с поверхностью листа. Таким образом, в логарифмическом масштабе по оси ординат получаются прямые обезуглероживания.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Подготовка поверхности металла перед нанесением покрытий
Электрохимическая защита, обработка (ЭХО)
Горячее цинкование
Ингибиторы коррозии
Осаждение покрытий из паровой фазы в вакууме
Металлизация
Коррозия сталей
Коррозия сплавов титана и алюминия
Коррозия сплавов рения и ниобия
Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение
Защита смазками металла от коррозии
Горячее лужение
Свинцевание
• Алюминирование
Покрытие стали в газовой среде
Плакирование
Полимерные покрытия
Эмалирование
Цинковые протекторы
Коррозия и защита алюминия
Оксидирование
Фосфатирование

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 19:02 Лента пермаллой 0,05x200 79НМ 10160-75.

Ц 19:02 Лента нержавеющая ХН65МВ ГОСТ 3559-75.

Т 16:10 Литье пластиковых изделий

У 16:09 Литье цветных металлов под давлнием

Ч 10:58 Двутавр стальной

Ч 10:58 Лист оцинкованный

Ч 10:58 Проволока Вр 1 5мм

Ч 10:58 Реализуем металлопрокат швеллер б/у

Ч 10:58 Лист просечно-вытяжной

Ч 10:58 Труба электросварная, вгп Ст3сп

Ч 10:58 Арматура стальная

Ч 10:58 Лист стальной

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

16 Января 2017 17:13
Китайский импорт угля в 2016 году вырос на 25,2%

16 Января 2017 16:54
ОАО ”Волгограднефтемаш” продолжает модернизацию производства

16 Января 2017 15:47
Нерюнгринский район поставил исторический рекорд

16 Января 2017 14:30
Компания Абрамовича отказалась от чукотского олова

16 Января 2017 13:53
Китайский импорт железной руды в 2016 году вырос на 7,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

Топливные карты для организаций

Крепежная арматура для оптических кабелей

Расточные станки - виды и назначение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.