Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Подготовка поверхности металла перед нанесением покрытий -> Подготовка поверхности металла перед нанесением покрытий

Подготовка поверхности металла перед нанесением покрытий

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Перед фосфатированием проводят струйную обработку щелочными растворами или эмульсионными обезжиривателями. Для трудно очищаемых деталей нужно применять способ погружения с интенсивным движением раствора. Особенно выгодно сочетание обоих способов обработки на двух этапах последовательно .

Если это возможно по экономическим соображениям, то для обработки поверхности цинковых и алюминиевых изделий применяют также и органические растворители. При обработке стальных и алюминиевых полос и медной проволоки в проходных агрегатах тоже может быть выгодно обойтись без мокрых химических процессов.

Если лакирование выполняется без фосфатирования, то необходима особенно тщательная очистка и очень эффективная промывка для удаления следов щелочи. В таком случае рекомендуется нейтрализация путем завершающего погружения в раствор фосфорной или хромовой кислот концентрацией около 0,1 %.

Контроль качества.

Процесс обезжиривания имеет очень сложную природу и еще не полностью исследован. Это не в последнюю очередь обусловливается разнообразием возможных загрязнений. Методами техники измерений и контроля в настоящее время можно учесть только отдельные факторы. Методы измерения предназначаются для оценки эффективности действия обезжиривающих средств и для определения степени чистоты поверхности металла. В числе целесообразных измеряемых и сравниваемых величин для выбора очистительных средств можно назвать следующие: требуемое время очистки в зависимости от рабочих режимов при постоянном виде жирового загрязнения и одной и той же технологической обработке; химико-физические свойства раствора или электролита, например поверхностное натяжение, эмульгирующая способность, диспергирующая способность (к образованию суспензий), электропроводность; экономические соображения на основе цен химикатов, возможности приобретения, эксплуатационных издержек, стойкости и т. д.

Свойства обезжиривающих средств

Целесообразно на основе физико-химических свойств раствора или электролита оценивать его общую пригодность и при этом применять способы, возможно более близкие к практическим условиям эксплуатации.

Поверхностное натяжение. По величине поверхностного натяжения можно оценивать способность к смачиванию. Снижение поверхностного натяжения в процессе обезжиривания выгодно, так как одновременно при этом снижается и натяжение на границе раздела металл—жидкость и загрязнения легче растворяются и эмульгируются. Кроме того, снижаются потери с механическим уносом.

Эмульгирующая способность. Эмульгирующая способность влияет на процесс очистки и определяет способность к устранению жидких загрязнений по отношению к жидким загрязнениям, которые распределены в виде мельчайших капель в растворе или в электролите. Для характеристики этого свойства может быть применен метод, близкий к практическим условиям работы, где ведется наблюдение за процессом расслоения во встряхиваемом цилиндре, в который залито веретенное масло, разбавленное в соотношении 1 : 10 растворителем. Одна из таких кривых отстаивания показана на рис. 2.9. Вычислением площади под кривой можно определить грязеемкость.

Способность к диспергированию. Значение способности к диспергированию аналогично способности к эмульгированию, но в данном случае речь идет о тончайшем распределении твердых компонентов (образовании суспензии). Аналогичным методом измерения можно проследить за отстаиванием абразивных средств различной зернистости в стакане для отстаивания Имгофа.

Электропроводность. Для электролитического обезжиривания требуется хорошая электропроводность, тогда как для очистительных растворов электрические свойства не играют никакой роли.

При хорошей электропроводности уменьшаются затраты энергии и обеспечивается хорошее рассеяние, т. е. равномерное распределение плотности тока на деталях сложной фасонной формы.

Методы измерения удельной электропроводности, например с наложением высокочастотного переменного тока, хорошо известны. Для сравнения на практике часто бывает достаточно ограничиться снятием кривых плотность тока—напряжение в определенных условиях.

Чистота поверхности металлов. Для определения необходимого времени очистки при стандартных условиях необходимо измерить чистоту поверхности металла. Известны многочисленные методы испытаний, которые хотя и не дают точного результата измерения, но позволяют качественно определить отсутствие жиров. Описание этих методов здесь не приводится .

Чистоту поверхности металла определяют следующими методами: измерением интенсивности импульсов от поверхности, загрязненной пластичной смазкой (жиром) с радиоактивным изотопом; измерением кривой потенциала при погружении в измерительный раствор на основе глюконата натрия после очищающей обработки; определением флуоресценции контролируемой поверхности при освещении ультрафиолетовыми лучами, иногда с добавлением флюоресцирующих веществ (красителей) в загрязнения (краску); испытанием образца по Линфорду при определенных условиях воздействия водяного тумана.

Для применения радиоактивных изотопов необходимо иметь соответствующие устройства. Метод снятия поляризационной кривой эффективен при определении оксидных загрязнений, но не чисто жировых. Метод флуоресценции имеет максимальную чувствительность по минеральному маслу порядка 5 мг/м2, достичь которую имеющимися измерительными приборами прежде было невозможно. Простое испытание на смачивание водой менее точно. Можно дополнить метод измерения испытанием прочности сцепления электролитически осажденного никелевого слоя толщиной 20 мкм (например, методом вдавливания шарика по Эриксену).

Потери с уносом. Если обезжиривающие средства, испытанные вышеописанными методами, были признаны пригодными, то перед практическим применением, особенно в гальванотехнике, их следует подвергнуть еще одному испытанию. При этом нужно исследовать влияние уноса компонентов обезжиривающего средства в последующие ванны для промывки и осаждения металлических покрытий. Необходимо знать, какие наибольшие количества обезжиривающего агента доходят до стадии промывки и еще не вызывают неполадок при попадании в электролит. В обычных технологических условиях (например, в гальванотехнике согласно рис. 2.10) можно ожидать обогащения электролита до 0,3 мг/л при каскадной промывке и до 160 мг/л при простой проточной промывке.

В обычных технологических условиях — при нехватке свежей воды или при наличии дефектов изоляции на подставках для нанесения гальванического покрытия — следует ожидать превышения этих количеств реагента во много раз. Однако обогащение компонентами очистительного раствора при конкретном способе обработки поверхности может и не оказать неблагоприятного влияния. Кроме того, происходит усиленное загрязнение сточных вод и увеличиваются издержки на химикаты, поэтому потери с механическим уносом нужно определять и стремиться к их уменьшению. В проходных агрегатах непрерывного действия с большой производительностью по площади обрабатываемой поверхности особенно важно предусматривать технические мероприятия (отжимные ролики, устройства для обдува — воздушный нож), уменьшающие потери.

 

Хроматирование

В результате химических и электрохимических превращений на всех обычно применяемых металлических изделиях можно получить неорганические покрытия со специфическими свойствами. Среди возможных способов такой обработки видное место занимает хроматирование .

Наряду с цинком и кадмием хроматированию в специальных растворах могут подвергаться медь и ее сплавы, олово, серебро и алюминий. Для комбинированных систем покрытия медь—никель—хром тоже уже предложены соответствующие способы обработки.

Хроматирующие растворы для химической обработки цинка, кадмия, олова и меди должны иметь значение рН в пределах 1—3. Для хроматирования алюминия применяют также щелочные растворы. Наряду с соединениями трех- и шестивалентного хрома они содержат различные анионы и катионы, выполняющие свои специфические функции, например активирование поверхности металла, окисление продуктов разложения, получение определенного окрашивания.

Формирование слоя начинается с реакции между основным металлом и хроматирующим раствором, например Zn + 2Н+ — Zn2+ + Н2, Окислительно восстановительные процессы на границе раздела фаз металл—раствор, протекающие как последующие реакции в цепи, могут привести к формированию хроматного слоя. Обычно одновременно идут и реакция формирования слоя, и его повторного растворения. В зависимости от состава раствора, величины рН, температуры, характера движения раствора и др. определяющим этапом процесса может стать либо формирование, либо повторное растворение слоя. Слой покрытия возникает в результате превышения растворимости и самоторможения реакции, например:

НСr2O-7+0Н-→2СrO42-+2Н+;

ЗН2+НСr2О7--2Сr (ОН)3+ОН-;

2Сr (0Н)3+Сr042-+2Н+- Сr(0Н)3.Сr(0Н)Сr04+2Н20.

Принимается, что они состоят из каркаса слоя нерастворимых солей хрома и исходного металла, в который внедрены растворимые соединения шестивалентного хрома.

Хроматные слои на цинке и кадмии не обеспечивают никакой пассивации в электрохимическом смысле.

Защитное действие обусловливается затормаживанием анодной и катодной составляющих этапов реакции .

Наибольшее значение имеют хроматные покрытия для защиты поверхности цинка и кадмия. При соответствующем выборе состава растворов могут быть получены бесцветные, голубоватые блестящие, желтые, коричневые, оливково-зеленые или черные пленки. Наряду с улучшением коррозионной стойкости при этом обеспечивается выполнение и некоторых декоративных требований. Потребительские товары со сравнительно коротким сроком службы, например детские коляски и роликовые самокаты, в настоящее время защищают блестящим цинковым покрытием и голубым хроматированием. Получаемая поверхность, напоминающая по внешнему виду хром, позволяет заменить обычно применявшийся прежде комбинированный защитный слой никель—хром.

Защитное действие хроматных пленок может быть повышено нанесением бесцветного лака.

Цветные хроматные покрытия могут быть получены в некоторых растворах; с увеличением времени выдержки возможно получение оттенков от светло-желтого до темно-коричневого. Одновременно увеличивается и толщина слоя покрытия. Однако более толстые покрытия могут отслаиваться и тем самым ухудшать защиту от коррозии.

Вместо толщины слоя определяют и массу покрытия на единицу площади поверхности.

Повышение коррозионной стойкости гальванических цинковых и кадмиевых покрытий благодаря хроматным слоям по результатам кратковременных испытаний и в естественной атмосфере дается в табл. 2.18.

Эффективность защиты от коррозии может быть существенно снижена неправильной завершающей обработкой на технологических этапах промывки и сушки. Так, желтые хроматные покрытия в горячей промывочной воде и в воде, загрязненной кислотами и щелочами, быстро обесцвечиваются. Одновременно снижается и их защитная способность.

Обычно хроматные пленки во влажном состоянии не обладают прочностью на истирание. Они упрочняются только во время сушки, но все еще содержат значительное количество воды. При слишком высокой температуре и большой продолжительности сушки слой покрытия иногда чрезмерно обезвоживается. В результате дегидратации слой покрытия изменяется, разрывается и возможно даже отслаивается от основного металла.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.11.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:55 Прием и вывоз металлолома

15:55 Металлолом - Прием, Вывоз, Демонтаж

13:33 Изготовление шестерен на заказ

12:01 Промышленный нож для резки арматуры

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

НОВОСТИ

19 Августа 2017 17:10
Видеоподборка самодельной техники и приспособлений

20 Августа 2017 08:28
”Восточная горнорудная” планирует в 2017 году увеличить экспорт угля с Сахалина на 45%

19 Августа 2017 17:38
”JSW” во 2-м квартале снизила продажи коксующегося угля на 10%

19 Августа 2017 16:24
”Норникель” готов к росту спроса на никель, кобальт и палладий

19 Августа 2017 15:49
”Chalco” за полгода нарастила прибыль в 11 раз

19 Августа 2017 14:19
”Сбербанк” инвестирует в добычу золота в России

НОВЫЕ СТАТЬИ

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.