Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Оксидирование -> Окрашивание оксидных покрытий минеральными солями и органическими красителями

Окрашивание оксидных покрытий минеральными солями и органическими красителями

только в текущем разделе

Оксидные пленки на алюминии и его сплавах, полученные электрохимическим оксидированием, характеризуются высокой адсорбционной способностью. Они хорошо впитывают и удерживают в себе минеральные соли и органические соединения - красители. Если оксидированное изделие последовательно обработать в двух растворах солей, которые, взаимодействуя между собой, дают окрашенное химическое соединение, то в порах оксидной пленки пройдет реакция между этими солями, и она окрасится в тот цвет, который свойственен образовавшемуся соединению. Таким образом в порах пленки осаждается минеральный красящий пигмент. Органические красители окрашивают пленку, адсорбируясь в ее порах, в основном по внешней их части. Некоторые красители, прежде всего кислотные, могут взаимодействовать с оксидом алюминия, образуя химическое соединение.

Светопрочность окрашенного слоя зависит от способа его получения. Неорганические красящие пигменты устойчивы к воздействию солнечных лучей, но с их помощью не удается получить такого разнообразия цветов и оттенков, как при использовании органических красителей. Кроме того, этот способ более трудоемкий. Органические красители менее светопрочны, и это обстоятельство следует учитывать при отделке изделий, предназначенных для длительной эксплуатации на открытом воздухе под воздействием солнечной радиации. Относительно лучшей светопрочностью среди органических красителей характеризуются кислотные, антрахиноновые, которые, взаимодействуя с окисью алюминия, образуют нерастворимые соединения, прочно удерживаемые пленкой. За ними следуют протравные и кислотно-протравные. Наименьшей светопрочностью характеризуются прямые и основные красители. До настоящего времени из трех способов окрашивания оксидных покрытий на алюминии - химического осаждения в порах пленки минеральных красящих пигментов, электрохимического окрашивания и адсорбционного окрашивания органическими красителями, последний является наиболее распространенным. Это объясняется разнообразием цветов и оттенков, которые таким путем могут быть получены, и простотой выполнения операции окрашивания.

В последние годы начинает находить применение процесс электрохимического окрашивания, позволяющий получить светопрочные цвета оксидной пленки. Однако сравнительная сложность и трудоемкость этого процесса обусловливает в настоящее время его применение преимущественно для изделий длительного срока службы, прежде всего строительных конструкций.

Наиболее подходящими для окрашивания органическими красителями являются оксидные пленки, сформированные в сернокислом электролите. Они бесцветны и прозрачны, что благоприятствует получению широкой гаммы цвета и оттенков окраски. Пленки, сформированные в процессе эматалирования, также пригодны для окрашивания, но следует учитывать, что их собственная окраска несколько искажает цвет красителя. Интенсивность окраски оксидных пленок увеличивается с их толщиной и пористостью.

Наиболее чистые тона получаются при окрашивании оксидных пленок на алюминии и его сплавах с магнием или марганцем. Литейные сплавы типа силумина образуют при оксидировании темную пятнистую пленку, которую не удается окрашивать в светлые тона и получать однородный цвет.

Окрашивание оксидированных изделий проводится после их тщательной промывки в проточной воде. Не допускается использование теплой или горячей воды, так как при этом происходит уплотнение пленки, и ее адсорбционная способность понижается. Перерыв между операциями оксидирования и окрашивания не должен превышать 30 мин, в течение которых изделия находятся в воде.

Для получения окраски пленок с помощью неорганических пигментов, оксидированные изделия обрабатывают последовательно в растворах двух солей, составы некоторых из них приведены в табл. 11.

В растворе 1 изделия выдерживают 10-20 мин, а затем промывают в воде и погружают на такое же время в раствор 2. Температура обоих растворов 18-25 °С, допускается ее повышение до 40-60 °С. Режим окрашивания уточняют применительно к составу оксидированного сплава и толщине пленки.

Окраску оксидных пленок под цвет латуни можно получить, используя раствор следующего состава (г/л): железоаммонийные квасцы 28, щавелевая кислота 22, аммиак (25 %) 25-30 мл/л. Для приготовления раствора последовательно растворяют в дистиллированной или конденсатной воде квасцы и щавелевую кислоту, после чего вводят аммиак до получения рН 5-6. Обработку ведут при температуре 50-55 °С в течение 5-10 мин. Окрашивание оксидированных силуминовых изделий в черный цвет можно проводить в растворе, содержащем 30-50 г/л хромового ангидрида и 20-25 г/л перманганата калия, при температуре 80-90 °С в течение 20-30 мин.

В табл. 12 приведены составы растворов и режимы адсорбционного окрашивания оксидных пленок органическими красителями, а также характеристика светопрочности красителей в условных единицах по восьмибалльной шкале.

Для приготовления окрашивающего раствора краситель растворяют в горячей дистиллированной воде, кипятят в течение 20-30 мин, после чего отстаивают и фильтруют. Требуемое значение рН достигают добавлением разбавленного раствора гидрооксида аммония, карбоната натрия или уксусной кислоты. Продолжительность окрашивания 2-10 мин. Понижение температуры раствора по сравнению с рекомендуемой делает необходимым более длительное пребывание в нем изделий. Если при использовании черного красителя получается фиолетовый оттенок пленки, то в красильный раствор следует добавить 1-2 г/л красителя оранжевого 2Ж и довести рН до 5-6.

Многоцветную окраску оксидных пленок можно получить по следующей технологической схеме: сначала детали окрашивают в первом растворе органического красителя и сушат. Затем нитролаком изолируют участки, на которых должна остаться краска. С неизолированных участков краситель удаляют обработкой деталей в разбавленной азотной кислоте (1 : 1). После тщательной промывки осветленные участки оксидной пленки окрашивают в растворе другого красителя и затем снимают нитролак. Таким путем можно получить двухцветную или трехцветную окраску поверхности оксидированных деталей.

В табл. 13 приведены составы растворов для адсорбционного окрашивания оксидных пленок под цвет золота и его сплава 583 пробы различных оттенков при 50-60 °С. Более светопрочная окраска получается при использовании кубозольных красителей. Для получения в этом случае цвета чистого золота оксидированные детали обрабатывают при комнатной температуре в течение 0,5-2 мин в растворе, содержащем 1,5 г/л ярко-оранжевого кубозоля, 1,2 г/л золотисто-желтого кубозоля и 8 мл/л уксусной кислоты (ледяной). После этого детали промывают в воде и сразу же переносят в раствор, содержащий 10-15 г/л H2SO4 и 3-6 г/л NaN02, в котором происходит проявление красителя.

Наиболее хорошее качество окраски оксидных пленок под цвет золота достигается на деталях, изготовленных из алюминия высокой чистоты, несколько хуже на техническом алюминии и сплаве АМг. Если при использовании органических красителей получилось недостаточно хорошее качество отделки, краситель можно разрушить, обработав детали в растворе HNO3 (1 : 1). Если обесцвечивание проводилось сразу же после окраски пленки, то после тщательной промывки деталей можно провести их повторное окрашивание.

При окрашивании эматаль-пленок следует учитывать, что их собственная окраска искажает цвет органического красителя. Так, при окрашивании эматаль-пленок на алюминии марки АД1 золотисто-желтым красителем получился желтый цвет, алым красителем - темно-розовый цвет, на сплаве Д16, соответственно, светло-коричневый и бордовый. Применение растворов красителей, используемых для окраски оксидных пленок под цвет золота, на эматаль-пленках дало оттенки от оранжево-коричневого до зеленовато-желтого. Из-за непрозрачности эматаль-пленок они не имели металлического блеска. Эматаль-пленки, полученные в щаве-лево-титановом электролите, окрашиваются только при температуре раствора 60-90 °С, полученные в хромово-борнокислых электролитах,- как при повышенной, так и при комнатной температуре.

Взаимодействие красителя с оксидным слоем или сорбция его пленкой не сопровождаются уплотнением пор. Поэтому для повышения стойкости против коррозии оксидированных деталей, после адсорбционного окрашивания проводят уплотнение пор. Наиболее приемлемой для этого является обработка в горячей дистиллированной воде при рН 5,6-6,5. Уплотнение оксидных пленок, сформированных в сернокислом электролите, происходит в течение 20-30 мин, эматаль-пленок, полученных в хромово-борнокислом электролите - в течение 30-40 мин. Оптимальной температурой в первом случае является 100 °С, во втором - 80- 90 °С. В результате такой обработки значительно возрастает стойкость окрашенных пленок в атмосфере повышенной влажности.

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Оксидирование черных металлов
Оксидирование сплавов алюминия
• Глубокое оксидирование
• Эматалирование
Окрашивание оксидных покрытий минеральными солями и органическими красителями
• Электрохимическое окрашивание оксидных покрытий
• Оксидирование меди и ее сплавов
• Оксидирование цинка и кадмия
• Оксидирование хрома
• Оксидирование титана
• Оксидирование серебра
• Пассивирование металлов и гальванических покрытий

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:27 Контейнер 20 футов б/у

Ч 14:22 Круг сталь 12ХН3А, круг ст12ХН3А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Продаем чугун Л1 со склада в Екатеринбурге

Ч 14:22 Круг сталь 40ХН

Ч 14:22 Круг сталь 20Х13

Ч 14:22 Круг сталь 30Х13, круг ст30Х13

Ч 14:22 Круг сталь У8А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Круг сталь 30ХГСА, круг ст30ХГСА

Ч 14:21 Лист сталь 30ХГСА, лист ст30хгса

Ч 14:21 Круг сталь 3Х2В8Ф, круг ст3Х2В8Ф, круг 3Х2В8Ф

Ч 14:21 Круг сталь 4Х4ВМФС

Ч 14:21 Круг сталь 6ХВ2С, круг ст 6ХВ2С

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

18 Января 2017 08:15
”ВМЗ” поставил профильные трубы для строительства стадионов к ЧМ-2018

18 Января 2017 07:51
1,1 тонну драгметалла добыло за год ”Тревожное зарево” на Асачинском

17 Января 2017 17:45
Немецкий выпуск стали в 2016 году упал на 1,4%

17 Января 2017 16:47
”ЕВРАЗ КГОК” обновляет парк 130-тонных самосвалов

17 Января 2017 15:49
Китайский импорт меди в декабре 2016 года вырос почти на 29%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.