Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Металлизация -> Металлизация распылением -> Металлизация распылением

Металлизация распылением

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

рами, с дистанционным управлением, работающие в любом положении и обеспечивающие примерно в 8 раз большую производительность. Во многих странах применяют автоматические металлизаторы для нанесения покрытий на профили, баллоны для пропана, трубчатые мачты и т. д.

Металлизацию распылением алюминия и цинка применяют для обеспечения защиты от коррозии мостов, трубных эстакад, кранов, резервуаров, оконных рам, цеховых ворот, телевизионных мачт, стальных конструкций, шлюзовых ворот, пылеулавливающих устройств, морских навигационных знаков, судов. Нержавеющие стали и медь напыляют на валки, валы, ролики; цинк — на машины и агрегаты, используемые в пищевой промышленности; пластмассы — на резервуары и котлы (внутри и снаружи), бетонные фундаменты, судовые гребные валы, а также для изоляции мостов.

А199.5 напыляют для обеспечения окалиностойкости на детали печей, каналы выпуска отработавших газов, железные дымовые трубы, выхлопные устройства, трубы для удаления сажи, колосники и горшки для отжига.

Экономические преимущества металлизации распылением для защиты от коррозии описаны в работах.

7.6.2. износостойкие покрытия

Термическая металлизация для защиты от износа нашла широкое применение почти во всех отраслях промышленности. При ремонтных работах ее используют тогда, когда недопустимы коробления, сварка запрещена, основной металл не испытывает отрицательных воздействий, не ухудшается длительная прочность, сварка может оказать отрицательное воздействие на основной металл, необходимы хорошие антифрикционные свойства, а также когда стойкость металлизационных слоев выше стойкости наваренных слоев.

При выборе метода ремонта (металлизация, сварка, гальваническое покрытие, склеивание и т. д.) всегда необходимо учитывать недостатки металлизационных слоев (недостаточная стойкость к нагрузкам, развивающимся при качении роликов, валков, а также к ударным нагрузкам, низкая прочность сцепления).

Работы, связанные с термической металлизацией, требуют применения специального оборудования и специально подготовленного персонала, вследствие чего ее, как правило, не применяют на небольших предприятиях. Оборудование для нее целесообразно использовать централизованно, например на комбинатах.

Особенности технологического процесса получения износостойких защитных слоев приведены в Предписаниях Центрального института сварки Технической палаты ГДР, а именно: в Предписании 508 для подготовки защищаемой поверхности, в Предписании 520 для металлизации внешних поверхностей вращательно-симметричных изделий, в Предписании 521 для металлизации внутренних поверхностей, тех же изделий, в Предписании 522 для металлизации плоских изделий и в Предписании 511 для обработки металлизационных слоев.

Изделия, испытывающие повышенный износ, а также подвергающиеся повышенным коррозионным и термическим нагрузкам, защищают с помощью металлизационных слоев из сплавов NiCrBSi. При этом порошок наносят с помощью газопламенных металлизаторов или горелок для газопламенного нанесения порошка и затем расплавляют его на изделии пламенем.

Для регенерации с целью защиты от износа металлизационные слои из твердых сплавов наносят на подшипники скольжения, в местах ходовых и глухих посадок валов, на направляющие рейки, в отверстия в корпусах подшипников, на шейки прокатных валков, на шнеки (слой NiCrBSi), опоры коленчатых валов. Нитеводи-тели в текстильной промышленности покрывают керамикой, демпфирующие массы — бронзой, поршни гидравлических устройств, опорные ролики — поливинилхлоридом, направляющие — полиамидом.

Пример замены материалов показан на рис. 7.9. Благодаря использованию сварной конструкции, на которую с помощью металлизации распылением было нанесено покрытие, вместе массивного бронзового литья на каждом плунжере было сэкономлено 32,2 кг бронзы. При расходе распыляемой проволоки 7,1 кг на плунжер годовая экономия бронзы составила 11 т. Экономичность металлизации распылением для обеспечения износостойкости и для регенерации доказана многократно.

Кроме незначительных расходов на регенерацию подлинников скольжения, следует принимать во внимание также их более длительный срок службы после металлизации, который в 3—6 раз больше, чем у литых подшипников, благодаря их

более хорошим смазочным свойствам. Это обстоятельство пока мало учитывается в машиностроении, но может принести большой экономический эффект. Еще одним преимуществом металлизации распылением является возможность многократной регенерации изделий.

7.6.3. ПРОЧИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ РАСПЫЛЕНИЕМ

7.6.3.1. Металлизация распылением фасонных деталей

Металлизацию распылением фасонных деталей применяют при изготовлении литейных моделей, стержневых ящиков, пресс-форм для низкого давления, форм для прецизионного литья и форм для формовки по шаблону.

Преимуществами изготовления фасонных деталей этим методом являются: снижение затрат на изготовление моделей на 30—60 % по сравнению с обычным ручным или машинным производством, отсутствие последующей обработки форм, возможность изготовления по одной модели-эталону (негативной или позитивной) любого количества металлизационных оболочечных изделий, высокая точность воспроизведения формы (например, памятных медалей). Модели-эталоны могут быть изготовлены из металла, гипса, фарфора, дерева, пластмасс, текстиля или стекла

.

7.6.3.2. Применение в электротехнике

Металлизацию распылением меди и алюминия используют для изготовления электрически проводящих поверхностей, схем, резисторов и конденсаторов, а также экранов для защиты от электромагнитных излучений и вихревых токов. Напыление меди применяют для получения промежуточных слоев для пайки мягкими припоями, молибденовые слои используют в качестве контактов для выключателей в схемах с высокой мощностью. Керамические и пластмассовые напыленные слои обеспечивают изоляцию с высоким сопротивлением на пробой.

7.6.3.3. Декоративная металлизация

Изделия из пластика, вазы из обожженной глины, художественная ковка из стали, пластмассовое литье, орнаменты и т. д. для улучшения их вида и зачастую для одновременной защиты от коррозии с помощью металлизации распылением по-

крывают медью, латунью, бронзой, цинком, алюминием, нержавеющей сталью. В большинстве случаев покрытия дополнительно крацуют или полируют и покрывают бесцветным лаком; возможна также их окраска химическими растворами. Особые эффекты декорирования текстиля могут быть получены с помощью шаблонов для орнаментной металлизации цинком, алюминием или бронзой.

7.6.3.4. Ремонт отливок

Если для ремонта нельзя использовать сварку в среде углекислого газа или металлические клеи с наполнителями (вследствие коробления, сцепления), то усадочные раковины и поры в отливках, а также трещины в блоках двигателей и деталях котлов можно (если еще выполнимы требования к прочности) отремонтировать или герметизировать с помощью металлизации распылением.

Выполнение этих работ требует определенных профессиональных знаний и влечет за собой повышенные затраты на подготовительные работы (высверливание усадочных раковин, фрезерование канавок, забивку стержней в отверстия, высверленные в трещине).

7.7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ МЕТАЛЛИЗАЦИИ РАСПЫЛЕНИЕМ

Металлизация распылением с помощью газопламенных и электродуговых металлизаторов создает такую же опасность (пожаро- и взрывоопасность, воздействие светового, теплового и ультрафиолетового излучений), как газовая и электродуговая сварки. Кроме того, все виды металлизации (кроме газопламенной) сопровождаются сильным шумом, что требует применения индивидуальных средств защиты слуха.

Большие трудности вызывает борьба с пылью, состоящей из частиц металлов и оксидов металлов (<5 мкм), в больших количествах образующейся при металлизации распылением и вызывающей легочные заболевания. Допускаемые очень низкие показатели предельно допустимой концентрации (по стандарту TGL 32 600/11) для алюминия, Al203 и Ре203 составляют, например, 10, для Ni — 0,5 и для СuО — 0,3 мг м-3 . Обязательно применение эффективной вытяжной вентиляции или индивидуальной защиты с помощью кислородных масок.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:12 Пескоструйная, дробеструййная обработка, покраска

12:19 Труба алюминий 70х2,5мм

12:05 Медь фосфористая в чушках

16:52 Уголки для упаковки стекла, зеркал и прочих материалов

16:49 Инъекционные пакеры 18 мм оптoм

16:47 Пресс-форма для литья пoд заказ

15:30 Шнеки и шнековые конвейеры

13:33 Задвижки 30с41нж Ду200 Pу16

11:13 продам бу трубу

11:03 Бочка нержавеющая

НОВОСТИ

15 Ноября 2018 17:11
Подборка видео с оборудованием для очистки различных поверхностей

14 Ноября 2018 16:14
Башня Пирамиденкогель (10 фото, 1 видео)

16 Ноября 2018 17:47
Индийский выпуск стали в апреле-октябре вырос на 5,2%

16 Ноября 2018 16:55
Завод ”ТМК” потерял полмиллиарда чистой прибыли

16 Ноября 2018 15:09
Запасы алюминия в Китае за вторую неделю ноября снизились на 32 тыс. тонн

16 Ноября 2018 14:05
”Карельский окатыш” запустил объединенную операторскую участка измельчения и обогащения

16 Ноября 2018 13:33
Китайская угледобыча за 10 месяцев выросла на 1,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Частотно-регулируемые приводы в промышленности

Автоматические станки и линии для обработки арматуры

Лазерная резка листового металла - специфика

Алюминиевый металлопрокат: разновидности и специфические особенности

Современные виды стекла для фасадов

Морские контейнеры: специфика выбора и эксплуатации

Складские стеллажи: виды, особенности и эффективность

Свойства и особенности обращения с петролейным эфиром

Разновидности ангаров и основные факторы, влияющие на их характеристики

Наиболее часто используемые виды хомутов и особенности их применения

Новое производство на Ульяновском станкостроительном заводе

Настройка 3D-принтера

Особенности покупки автомобильных дисков

Установка и эксплуатация тканевых натяжных потолков

Цветной металлопрокат на основе медных сплавов

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.