Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Металлизация -> Металлизация распылением -> Металлизация распылением

Металлизация распылением

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

7.5.6. АНТИФРИКЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Коэффициенты трения подшипников, рабочие поверхности которых нанесены металлизацией распылением, ниже, чем у литых подшипников; допускаемые удельные давления (нагрузки на подшипники) выше. Особенно хорошо зарекомендовали себя такие напыляемые материалы, как Cu94Sn6, AlSi5, AlSb6Pb3, а также псевдосплавы СиРb50 и А1Рb70.

Следует учитывать, что металлизировать подшипники следует при нейтральном пламени, так как в ином случае при слишком сильном окислении допускаемые нагрузки на подшипник уменьшаются и образуются связанные друг с другом микропустоты, через которые может утекать масло из зон, находящихся под давлением.

7.5.7. ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ

Вследствие различных концентраций напряжений подготовка защищаемой поверхности оказывает решающее влияние на длительную прочность. Для изделий, поверхность которых должна быть упрочнена, рекомендуется наносить шероховатость с помощью струйной обработки с последующим нанесением грунтовочного подслоя из молибдена или никеля.

Ниже показано влияние подготовки покрываемой поверхности на длительную прочность:

7.5.8. ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ

Коэффициенты теплового расширения литых или прокатанных материалов и металлических напыленных слоев мало отличаются друг от друга. Однако поскольку основной металл и материал защитного слоя различны, их тепловые расширения необходимо учитывать. Так, прочность сцепления металлизационного слоя с основным металлом при повышенных температурах ухудшается вследствие различных значений теплового расширения (например, у стали оно составляет 11,5.10- 6 К-1, у А1203 7,0. 10-6 К-1). Выравнивание коэффициентов теплового расширения возможно с помощью добавок в напыляемый материал порошков, у которых коэффициенты теплового расширения более высоки (например, у циркония 11,5. 10-6 К-1).

7.5.9. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

Теплопроводность металлических напыленных слоев примерно вдвое меньше, чем литого материала, например для стали (0,12 % С) она составляет от 34 до 54, для G-A1SU2 — от 80 до 160 и для меди — от 190 до 386 Вт.м-1 К-1 У керамических напыленных слоев она в 10—30 раз меньше, чем у стали. Поэтому они используются также и для теплоизоляции (А1203 от 2,5 до 2,8, Сг203 2,6, ZrO2 от 1,2 до 1,4 Втм-1 К-1).

Пластмассовые напыленные слои также имеют очень низкую теплопроводность (поливинилхлорид 0,36, полиамид 0,7 Вт.м-1 К-1).

7.5,10. плотность

Микропоры и окислы, имеющиеся в структуре металлизационного слоя, снижают его плотность по сравнению с литыми или прокатанными материалами (например, у стали она равна 6,85—7,85, у меди 7,5—8,9, у алюминия 2,4—2,7, у олова 6,8— 7,6 г-см-3).

7.5.11. пористость

Вследствие пористости как металлических, так и керамических металлизационных слоев (которая обычно составляет 8—15 %, у Сг203-слоев 4—8 %) их толщина не должна быть меньше, мм: 0,20 для Zn, 0,23 для А1, 0,20 для Рb, 0,6—1,0 для нержавеющей стали, 0,18 для Си.

7.5.12. электрические свойства

С помощью металлизации распылением можно, во-первых, наносить на изоляторы, такие как стекло, пластмасса, картон, бумага, текстиль и др., электрически проводящие слои и, во-вторых, электрически изолировать металлы керамическими или пластмассовыми слоями. Посредством включения окислов и пор в металлические металлизационные слои их электропроводность можно снизить в два раза и более по сравнению с плотным материалом.

Для обеспечения высокой электропроводности напыленные слои должны быть малоокисляемыми (условиями чего являются нейтральное пламя, малое расстояние между соплом и защищаемой поверхностью, мелкое распыление). Электропроводность сильно изменяется при изменении условий напыления.

Отношение xHp,/x00, xsp — электропроводности для плотного материала и слоя, полученного с помощью газопламенной металлизации, соответственно) для меди составляет 0,2—0,35, для алюминия 0,1—0,16.

Электрическая прочность на пробой достигает, например, для напыленных газопламенными металлизаторами слоев толщиной 0,2 мм 1 кВ, толщиной 1 мм 3 кВ.

При увеличении расстояния между соплом и защищаемой поверхностью, например со 100 до 200 мм, прочность на пробой уменьшается вдвое. Ее снижение происходит также при повышении температуры, например при 1200 °С она уменьшается на треть. При температурах выше 1700—2000 °С необходимо применять цирконат стронция (Zr02-Sr0) благодаря его более высокой жаропрочности и прочности на пробой.

Прочность на пробой поливинилхлоридных слоев составляет от 20 до 50 кВ-мм-1, слоев из полиэтилена и эпоксидных смол — 60 кВ-мм-1.

7.5.13. коррозионная стойкость

Убедительно доказана пригодность металлизационных слоев для обеспечения защиты от коррозии. Для получения защитных слоев на стали используют алюминий и цинк, реже медь и другие более благородные металлы. В большинстве коррозионных сред алюминий более стоек, чем цинк. Недостаток цинка, повышение цен на него, трудности, связанные с его нанесением, и др., а также повышенные требования к охране труда обусловливают все более широкое использование алюминия в качестве защитного металла. Однако цинк превосходит алюминий по катодному защитному действию (с помощью покрытия).

Длительность защитного действия слоя зависит от специфических агрессивных условий (табл. 7.8).

Особенно надежна комбинация металлизационных слоев из цинка и алюминия, причем цинковый слой благодаря своей более тонкой структуре даже при меньших толщинах (более 40 мкм) плотно закрывает основной металл и обеспечивает катодную защиту при повреждениях защитного слоя, в то время как более эрозионно- и кор-розионностойкий алюминий обеспечивает защиту от коррозии в местах отложений посторонних включений.

Комбинация металлизации распылением с окраской позволяет достичь максимальной продолжительности защитного действия. Эту продолжительность можно рассчитать следующим образом (аналогично формуле в работе:

SK= (1,5- 1,8) (SMeT+ SKp),

Где SK, SMeT, 5Kp — продолжительности защитного действия комбинированного покрытия, металлизационного слоя и слоя краски соответственно.

Металлизационный слой предотвращает подпленочную коррозию и служит оптимальным грунтом для краски; в свою очередь краска закрывает поры этого слоя и защищает его от атмосферных воздействий. Еще одно преимущество такого комбинированного покрытия — отсутствие необходимости в дорогой очистке от ржавчины при повторной окраске. При достаточной толщине слоя и своевременной повторной окраске (каждые 7—12 лет) продолжительность защитного действия может составить 50 лет и более. Для окраски металлизационных слоев подготовки поверхности не требуется. Однако важно, чтобы окраска производилась сразу же после металлизации.

Стойкость металлизационных слоев в атмосфере воздуха определяется прежде всего содержанием в ней S02 в случае цинковых и содержанием С12 в случае алюминиевых слоев. Для слоев же, работающих в воде, важны значения рН, карбонатная жесткость, содержание кислорода и температура воды. В то время как алюминий достаточно стоек к атмосфере S02, цинк образует водорастворимый сульфат цинка и поэтому сильно разрушается. Следует помнить, что вследствие пористости алюминиевого напыленного слоя минимально требуемая толщина слоя для него больше чем для цинка. При использовании электродуговой металлизации алюминием стойкость слоя благодаря его более высокому качеству лучше, чем цинкового.

При концентрации S02 в воздухе более 40 мг-дм-3 необходима дополнительная окраска. Для алюминия S02 опасен в том случае, когда в застоявшейся воде он концентрируется в виде серной кислоты вследствие каталитического действия солей ванадия (при сгорании масла). При большом содержании С12 (в химической промышленности) защитная окраска рекомендуется для обоих металлов.

Не разрушаются в воде при значении рН от 6,5 до 12 (при достаточной карбонатной жесткости) слои, образованные цинком, и при рН от 4 до 8,5 (независимо от жесткости воды) — образованные алюминием. Следовательно, металлизационные слои стойки в воде в широком диапазоне значений рН. При температурах воды более 60 °С цинк изменяет свой потенциал и испытывает сильное коррозион-

ное воздействие, т. е. реагирует как катод, вследствие чего перестает выполнять защитную функцию для основного металла. В морской воде алюминий более стоек, чем цинк, однако цинк в большей степени предотвращает обрастание. В агрессивных почвах (сопротивление менее 10 кОм-см) металлизационные слои должны быть дополнительно защищены окраской. Алюминий более стоек, чем цинк, к строительным материалам; после отверждения защитный металл не испытывает никакого агрессивного воздействия (такое воздействие производится только при постоянной влажности и содержании хлора более 0,1 %).

Алюминиевые металлизационные слои обеспечивают защиту против образования окалины до температуры 600 °С. Для температур до 950 °С необходим предварительный диффузионный отжиг напыленного материала. Для более высоких температур наносят слои из окалиностойких сталей, хромоникелевых сплавов, керметов (Ni—А1203 и др.) и керамики.

7.6. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ МЕТАЛЛИЗАЦИИ

Благодаря своим преимуществам и большому разнообразию напыляемых материалов термическая металлизация получила широкое распространение.

7.6.1. коррозионностойкие покрытия

Термическую металлизацию целесообразно применять тогда, когда необходимо создать долговременную или не требующую тщательного ухода защиту, а также когда ограничено использование других методов защиты от коррозии, например:

горячее цинкование — вследствие больших размеров и сложной формы изделия, технологических трудностей, несоответствия основного металла, невозможности перемещения изделия, высоких затрат на оборудование, невозможности получить требуемую толщину слоя, большого объема сборочных (а также монтажных) работ;

окраска — вследствие невозможности удаления ржавчины для повторной окраски, слишком большой температурной нагрузки (требование окалиностойкости), неоправданности остановки агрегата для восстановительной или повторной окраски;

прочие методы защиты, такие как нанесение гальванических покрытий, плакирование, шерардизация, а также использование коррозионностойких материалов — по техническим и экономическим соображениям.

Толщины металлизационных слоев, требуемые для обеспечения не менее 15-летнего срока службы изделия в атмосферных условиях, приведены. При более интенсивных коррозионных нагрузках необходима, кроме того, окраска.

Толщина металлизационных цинковых слоев, наносимых для защиты от подпленочной коррозии и в качестве оптимального грунта для окраски, должна составлять около 80 мкм. Термическая металлизация требует относительно меньших капитальных вложений, чем другие методы, но по сравнению, например, с горячей металлизацией ее стоимость выше примерно на 100—150 %, с окраской — на 50— 70 %.

Производительность, достигаемая при использовании ручных газопламенных металлизаторов, невелика и составляет около 5 м2.ч-1. При проведении крупных работ используют электродуговые металлизационные установки с магнитными опо-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:55 Прием и вывоз металлолома

15:55 Металлолом - Прием, Вывоз, Демонтаж

13:33 Изготовление шестерен на заказ

12:01 Промышленный нож для резки арматуры

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

НОВОСТИ

17 Августа 2017 17:07
Магнитные угольники для сварки своими руками

18 Августа 2017 17:57
Индийский выпуск стали в июле вырос на 4,6%

18 Августа 2017 16:38
На ”ЧМК” модернизировали машину непрерывного литья заготовок

18 Августа 2017 15:22
Китайское потребление стали в июле выросло на 17,9%

18 Августа 2017 14:58
”Амурметалл” за неполный месяц работы выпустил более 30 тыс. тонн стали

18 Августа 2017 13:19
Мировой выпуск никеля за полгода упал на 38 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.