Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Металлизация -> Металлизация распылением -> Часть 2

Металлизация распылением (Часть 2)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5   

тельно повышает прочность сцепления металлизационного слоя (прочность сцепления составляет от 5 до 70 МПа).

Таким образом, сцепление напыленных частиц металла с защищаемой поверхностью обусловлено адгезией, частичной сваркой, механическим сцеплением и усадочными силами. Связь частиц друг с другом происходит за счет частичной сварки, спекания, механического сцепления и усадочных сил. С помощью последующей обработки металлизационных слоев их свойства можно улучшить или модифицировать.

Слои, напыленные для обеспечения износостойкости, подвергают механической обработке: точению, шлифованию, фрезерованию, строганию, крацеванию, полированию и т. д.

С помощью диффузионного отжига может быть повышена прочность сцепления, в случае же нанесения алюминиевых металлизационных слоев за счет превращений в Fe—А1-фазе может быть обеспечена окалиностойкость до температуры 950 °С.

Дополнительная окраска слоев, нанесенных для защиты от коррозии, значительно увеличивает их срок службы. Пропитка их клеями, лаками, растворами и др. повышает коррозионностойкость, изолирующую способность, плотность этих слоев.

7.2. ОБОРУДОВАНИЕ

7.2.1. ЦЕХИ ДЛЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ РАСПЫЛЕНИЕМ

Цех для металлизации распылением состоит из участков струйной обработки, механической подготовки поверхности, металлизации и последующей обработки. Площади их определяются стандартами TGL 13382/01/02 и 13383 с учетом объема производства, размеров и массы изделий.

7.2.1.1. Участок и оборудование для дробеструйной обработки

Для дробеструйной обработки изделий больших размеров необходимы специальные помещения, которые должны отвечать определенным требованиям: обеспечение автоматической циркуляции и очистки абразивного материала, ограничение плотности пыли и уровня шума до определенных пределов. Эти помещения должны быть оборудованы эффективной системой вентиляции.

Для создания шероховатости поверхностей изделий, поступающих поштучно, применяют пневматические, а при подаче их партиями — центробежные струйные аппараты. Давление воздуха для струйных пистолетов составляет 6.105 Па, расход воздуха в зависимости от диаметра сопла (4,5—12 мм) примерно от 40 до 400 м3-1. При этом расход крошки отбеленного чугуна составляет от 500 до 3000, корунда — от 300 до 2000 и дробленого шлака — от 200 до 1400 кг-ч-1. Производительность составляет 5 м2-1 при диаметре сопла 6 мм и 7 м2-1 при диаметре 10 мм.

В качестве абразива для подготовки поверхности к напылению тонкослойных износостойких слоев (толщиной примерно до 0,5 мм) воздушными и центробежными аппаратами применяют преимущественно крошку отбеленного чугуна с размером зерна 200/250, которую можно использовать 25—50 раз (твердость HRC от 62 до 68). Грани этой крошки — даже при разрушении на мелкие частицы — остаются острыми, в то время как все другие металлические абразивы при многократном использовании постепенно скругляются и в результате становятся мало пригодными для подготовки поверхности. Крошка отбеленного чугуна с размером зерна 200/250 позволяет получить величину шероховатости около 80 мкм.

Для получения коррозионностойких покрытий в аппаратах с замкнутой циркуляцией абразива используют нормальный корунд — А1203—(NK200), который можно использовать около 30 раз. С его помощью можно получить величину шероховатости примерно 80 мкм.

Напыление коррозионнозащитного слоя должно производиться не позднее чем через 4 ч после струйной обработки (при относительной влажности 80 % и температуре воздуха выше +5°С).

При струйной обработке на открытом воздухе (с помощью сжатого воздуха при монтажных работах) безвозвратно теряемым абразивом может быть только дробленый шлак. Если же имеется возможность улавливать абразив, то его можно использовать 3—5 раз.

7.2.1.2. Механическая подготовка поверхности

Подготовка поверхности с помощью обточки, фрезерования, дробления (для напыления износостойкого слоя) может быть произведена или в специальном помещении, или в механических цехах. Транспортировку подготовленных к металлизации изделий следует производить в защитных контейнерах или в упаковке.

7.2.1.3. Участок металлизации

В зависимости от условий производства и способа металлизации этот участок в той или иной мере должен отвечать следующим требованиям: его электрооборудование должно быть пыле- и взрывозащитного исполнения, высота должна составлять не менее 3,5 м, склад для хранения напыляемых материалов должен быть оборудован кондиционером. Кроме того, помещение должно иметь звукоизоляцию (уровень шума металлизаторов достигает 85 дБ), его поверхности не должны отражать свет, оно должно иметь эффективную вытяжную вентиляцию, отопление (подогрев свежего воздуха) и систему сухого сжатого воздуха (давление 6-105 Па).

7.2.1.4. Последующая обработка

Последующая обработка слоев, нанесенных для обеспечения износостойкости изделий, обычно производится с помощью обточки, шлифования и т. д. в механических цехах, не относящихся к цехам металлизации. При последующей обработке износостойких металлизационных слоев необходимо следить за тем чтобы не ухудшилось сцепление этих слоев с защищаемым материалом. Поэтому при шлифовании необходимо большое количество охлаждающих средств для предотвращения слишком сильного нагрева слоя. При обточке и строгании необходимо использовать острый инструмент. Глубина резания при обдирке может составлять до 1 мм, при чистовой обработке 0,1 мм. При металлизации деталей гидравлических устройств слои следует пропитывать маслостойкими поверхностно-активными пластмассами.

Для повышения защитного действия коррозионностойких металлизационных слоев их в большинстве случаев окрашивают, для чего необходимы специальные рабочие помещения. Эти помещения должны отвечать требованиям к проведению лакокрасочных работ в соответствии с инструкцией по технике безопасности 613/1 в отношении вытяжной вентиляции, сушильных установок, складских помещений, распылителей для окраски, отопления и т. д. Для нанесения слоев, окалиностойких при температурах выше 600 °С, необходима термообработка (до 950 °С), иногда в атмосфере защитного газа.

7.2.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ 7.2.2.1. Газопламенные металлизаторы

В качестве горючего газа для газопламенных металлизаторов используют ацетилен и пропан, реже водород. Ручные металлизаторы должны быть максимально легкими и удобными в эксплуатации. Массы таких металлизаторов примерно 20 известных типов составляют от 1,2 до 2,3 кг. Основными элементами газопламенного металли-затора являются сопловая система, устройство подачи проволоки, привод этого устройства (воздушная турбинка, пневматический поршневой или электродвигатель), элементы управления, соединения для подачи газа и сжатого воздуха, корпус с рукояткой.

В качестве напыляемого материала в ручных металлизаторах используют проволоку диаметром от 1,5 до 4 мм, в машинных —до 5 мм.

Производительность ручных металлизаторов зависит от диаметра распыляемой проволоки и составляет для стали 2—8, для алюминия 1,5—8,5 и цинка 50— 30 кг.ч-1. Требуемое давление воздуха от 3.105 до 6.105 Па, расход воздуха от 20 до 70 м3.ч-1, кислорода от 1,2.105 до 5.105 Па и от 800 до 3000 л.ч-1, ацетилена от 0,5.105 до 1,7.105 Па и от 600 до 2000 л.ч-1. При использовании ацетилена в качестве горючего газа можно напылять материалы с точкой плавления до 2400 °С (например, проволоку из порошка А1203 в пластмассовой оболочке), так как температура пламени при горении ацетилено-кислородной смеси равна максимум 3200 °С.

Особую группу газопламенных металлизаторов составляют металлизаторы для напыления специальных порошков металлов и окисей металлов. В этом случае расплавленные частицы порошка захватываются газовой струей, скорость которой равна около 50 м.с-1. От газопламенных проволочных металлизаторов порошковые внешне отличаются наличием соответствующей емкости для порошка, подключением двух шлангов и отсутствием устройства подачи проволоки. Их производительность например, при напылении карбида вольфрама 4—9, окиси алюминия 1,5— 3 кг-ч-1. Расход ацетилена равен около 800 л.ч-1, кислорода от 1000 до 1300 л.ч-1. Защита от шума при работе порошкового металлизатора не требуется.

Преимуществами газопламенных металлизаторов являются возможность напыления почти всех материалов в условиях цеха и при сборке, независимость от источника тока, простота обслуживания, небольшая стоимость установки. Недостатки — малая производительность и большая стоимость напыляемых материалов.

7.2.2.2. Электродуговые металлизаторы

В электродуговых металлизаторах две проволоки (диаметром 1,2—3 мм) включены в качестве катода и анода. Специальное устройство, в большинстве случаев выполненное отдельно от металлизатора, подает их по изолированным шлангам. С устройством подачи проволоки обычно объединен источник рабочего тока. По отдельному шлангу (длиной около 1,5 м) подается сжатый воздух. Поэтому металлизатор состоит только из соплового устройства,

шин подачи тока, патрубков для присоединения шлангов и ручки с элементами дистанционного управления (рис. 7.6). В качестве источника тока может быть использован выпрямитель или умформер, позволяющий изменять характеристики тока на выходе. Постоянное рабочее напряжение должно составлять от 18 до 40 В, сила тока от 100 до 1400 А (для ручных металлизаторов примерно до 400 А). Производительность относительно высока и при напылении составляет: для стали от 5 до 70, бронзы от 60 до 90, алюминия от 3 до 37, цинка от 10 до 140 кг.ч-1. Расход воздуха здесь также значительно выше чем у газопламенных металлизаторов, и достигает значений от 30 до 160 м3-1.

В настоящее время электродуговые металлизаторы используют только в условиях мастерских, ручные металлизаторы для нанесения покрытий при сборке только разрабатываются. При напылении больших плоскостей металлизаторы подвешивают на дистанционно управляемых держателях с магнитными опорами.

7.2.2.3. Плазменные металлизаторы

В таких металлизаторах между неплавящимся вольфрамовым катодом, охлаждаемым водой, и медным, выполненным в виде сопла анодом, также охлаждаемым водой, зажигается электрическая дуга, для чего используют ток высокой частоты (рис. 7.7). Дуга ионизирует подаваемый к соплу газ (или газовую смесь), в качестве которого

применяют аргон, азот, водород или воду. Газ используется также для подачи порошка к горелке. Здесь необходима более высокая энергия (от 15 до 100 кВт), чем в электродуговых металлизаторах (от 2 до 40 кВт), температура плазмы достигает 15000—30000 °С. Этого достаточно для расплавления тугоплавких материалов, таких

как W, TiC, стеллиты, Zr02, Сг2Оэ, комбинированный WC—Со-порошок.

Плазменный металлизатор состоит из плазменной горелки, устройства подачи порошка, специального источника тока (выпрямитель или преобразователь большой мощности) и системы подачи газа.

Производительность плазменных металлизаторов для вольфрамового и WC—Со-порошков составляет от 2 до 20, для А1203—от 3 до 20 кг.ч-1, у охлаждаемых водой металлизаторов — от 50 кг.ч-1. Расход газа от 2 до 6 тыс. л.ч-1.

7.2.2.4. Оборудование для металлизации взрывом

При детонационном напылении ацетилено-кислородную смесь электрически зажигают в камере сгорания. Вводимый одновременно с газом порошок (W, WC, А1203 и др.) взрывообразно выбрасывается со скоростью около 700 м.с-1 через трубку, расположенную на расстоянии 75 мм от покрываемой поверхности. Благодаря высокой кинетической энергии расплавленные частицы частично привариваются к ней. При каждом взрыве (взрывы производятся с частотой около 250 мин-1) наносится слой толщиной около 6 мкм. Большой уровень шума (140 дБ), сопровождающий рабочий процесс, требует звукоизоляции помещения.

Особенности этого метода пока сильно ограничивают область его применения.

7.2.2.5. Оборудование для нанесения полимерных покрытий распылением

Пластмассы могут быть распылены только в порошкообразном или пастообразном состоянии. Из-за плохой теплопроводности пластмассовая проволока разрушилась бы в пламени. Распыляемые сжатым воздухом частицы порошка пластмассы оплавляются по поверхности при прохождении через пламя, образуемое горением ацети-лено-воздушной смеси, и сплавляются в равномерный слой на предварительно подогретой поверхности изделия. Но даже при отсутствии предварительного нагрева изделия частицы пластмассы образуют плотный слой.

Оборудование для нанесения пластмассовых покрытий состоит из емкости для порошка или резервуара для пасты, выдавливаемой сжатым воздухом, системы подачи сжатого воздуха и горючего газа, а также ручного распылителя, оснащенного горелкой с кольцевым соплом. Частицы пластмассы равномерно нагреваются пла-мененем, имеющим трубчатую форму (диаметром около 55 мм). Расстояние между соплом и покрываемой поверхностью составляет примерно 200 мм. Производительность при использовании порошка составляет около 4, пасты около 10 кг.ч-1 (при давлении от 3-105 до 5-105 Па), ацетилена около 1400 л.ч-1 (при давлении от 0,8-105 до 1,0-105 Па).

7.3. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ РАСПЫЛЕНИЕМ

Выбор материала для напыления производится с учетом требуемых свойств металлизационного слоя в зависимости от подготовки защищаемой поверхности, необходимой толщины слоя, возможностей обработки и метода напыления.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Металлизация распылением
Газотермические методы напыления покрытий
• Газопламенная металлизация и напыление неметаллов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.