Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Металлизация -> Газотермические методы напыления покрытий -> Газотермические методы напыления покрытий

Газотермические методы напыления покрытий

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

и осуществимости применяемого метода испытания, обеспеченности измерительными средствами и приборами.

Приведенные данные показывают, что современная технология газотермического напыления располагает достаточно разнообразными средствами оценки качества напыляемого покрытия.

К сожалению, существующие методы испытания до настоящего времени в достаточной мере не систематизированы и, что самое главное, не стандартизованы. Имеются лишь отдельные нормативные документы и расчетные нормы по прочности сцепления покрытий с подложкой, методам контроля плазменных покрытий, способам проведения ускоренных коррозионных испытаний, не являющиеся законодательными и носящие лишь рекомендательный характер.

В связи с этим следует считать, что регламентация свойства покрытий является одним из важнейших условий дальнейшего расширения применения методов газотермического напыления.

3. ОБОРУДОВАНИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГАЗОТЕРМИЧЕСКОГО НАПЫЛЕНИЯ

В области конструирования оборудования для газотермического напыления можно выделить два основных направления: разработка универсальных портативных аппаратов общепромышленного применения и создание высокопроизводительных установок для механизации процессов напыления покрытий.

В настоящее время разработаны основы конструирования газовых, электродуговых и плазменных аппаратов универсального назначения. Созданы разнообразные типы проволочных аппаратов, а также установок для напыления порошковых материалов. Непрерывно ведется работа по повышению их надежности, улучшению технико-экономических и эксплуатационных показателей.

Проведенные в последние годы исследовательские работы в России и ЧССР послужили основой для конструирования и проектирования мощных газовых и электродуговых металлизаторов, применяемых при индустриальных методах производства металлоконструкций с нанесением защитных покрытий.

В настоящее время наша промышленность располагает необходимыми видами оборудования для эффективного применения этих прогрессивных способов в различных отраслях техники.

Количество выпускаемых в нашей стране электродуговых аппаратов примерно в 5 раз больше, чем газопламенных. За рубежом преимущественно использовалось газопламенное напыление, и только в последнее время наблюдается интенсивный рост применения электродуговых методов напыления. Наряду с этими методами как в России, так и в других странах значительное развитие получили прогрессивные методы плазменного напыления, потеснившие в ряде случаев газопламенные процессы.

Особо следует отметить успехи стран СЭВ и в первую очередь Союза, ЧССР, ГДР, ПНР в разработке и широком

промышленном применении новых совершенных видов оборудования для газотермического напыления покрытий.

Ниже рассмотрены основные виды технологического оборудования (распылительные аппараты) для наиболее распространенных процессов электродугового, плазменного и газопламенного напыления, а также области их промышленного использования. Вспомогательное оборудование, необходимое для производственного применения этих процессов, не рассматривается, поскольку оно не представляет особого технического интереса и достаточно подробно описано в работе.

Электродуговое напыление. При этом способе используются только аппараты проволочного типа, которые отличаются главным образом конструкцией распылительной головки и приводом для подачи материала (проволоки).

Отличительная особенность электрометаллизационного аппаратостроения — использование универсальной аппаратуры ручного и станочного типов, работающей как на постоянном, так и на переменном токе.

В новейших конструкциях ручных аппаратов (ЭМ-14) используется малогабаритный турбинный привод со встроенным электромагнитным регулятором скорости подачи проволоки. Аппарат портативен и удобен для обработки малогабаритных изделий, при относительно малой массе (2,2 кг) обеспечивает высокую производительность напыления (до 30 кг/ч по цинку и до 10 кг/ч по стали). На его базе выпускается установка КДМ-1 в комплекте с источником питания постоянного тока для электродугового напыления.

Для механизированных процессов наиболее распространены аппараты станочного типа (ЭМ-12, ЭМ-15 и др.) с высокой производительностью (до 50 кг/ч проволоки) и широкими технологическими возможностями. Эти аппараты применяются в промышленности для восстановления размеров изношенных крупногабаритных деталей машин, преимущественно тел вращения. Кроме того, они используются для нанесения цинковых, алюминиевых и других покрытий на стальные конструкции (листы, балки, профильный прокат, трубы) и поверхности емкостной аппаратуры (сосуды, реакторы, колонны и т. д.) для защиты их от коррозии.

Современные отечественные типы электродуговых аппаратов показаны на рис. 114.

При необходимости нанесения покрытий на внутренние поверхности труб, втулок и т. д. диаметром свыше 70—80 мм применяются специальные сменные угловые головки, устанавливаемые на аппаратах вместо обычных распылительных головок.

Универсальные двухпроволочные аппараты и специальные трехпроволочные головки к станочным аппаратам используются также для получения антифрикционных покрытий электродуговым напылением. Эта область техники очень перспективна, так как дает возможность получать многокомпонентные антифрикцион

ные псевдосплавы, образуемые в момент нанесения покрытия распылением двух металлов: одного более твердого и второго более мягкого, служащего несущей основой для твердых зерен. Удачно сочетаются сталь с алюминием. Можно использовать и другие композиции на основе стали с медью, алюминия со свинцом и т. д. Пористость напыленного покрытия удерживает смазку и улучшает работу антифрикционного слоя.

российским ученым принадлежит приоритет в разработке процесса и аппаратуры для этих целей. Антифрикционные металлизационные покрытия применяются в странах СЭВ при изготовлении и восстановлении подшипников скольжения, втулок шеек валов и т. д. Наряду с этими аппаратами в России на заводах тяжелого машиностроения и при ремонте сельскохозяйственных машин применяются специальные трехфазные металлизационные аппараты, работающие от сети переменного тока.

Другой не менее важной и перспективной областью применения электродуговых методов напыления является получение покрытий для защиты металлоконструкций от коррозии. Стойкость покрытия в атмосферных условиях достигает 30 лет и сопоставляема со стойкостью, полученной при газопламенном напылении.

В последние годы большое внимание уделяется вопросам механизации процессов электродугового напыления. Наиболее крупный шаг в этом направлении сделан промышленностью ЧССР, создавшей полностью автоматизированную линию электродугового напыления стальных листов. Производительность линии — 324 тыс/м в год металлизированных алюминием листов шириной 620—1500 мм. Планируется также создание цеха металлизации алюминием строительных крупногабаритных профилей: швеллеров, двутавров, уголков. В ГДР используются полуавтоматические установки для электродугового напыления покрытия одновременно четырьмя аппаратами на всю поверхность углового проката размером от 80 до 160 мм. В России успешно эксплуатируются несколько автоматизированных поточных линий для электродугового напыления защитных покрытий на трубы, профильный прокат, внутренние и наружные поверхности емкостей и т. д. Ведутся работы по созданию металлизационных агрегатов со сложным комплексом движений, позволяющих получить равнотолщинные слои на больших поверхностях.

В ближайшей перспективе следует ожидать возрастающего применения механизированных способов электродугового напыления с созданием полностью автоматизированных линий для нанесения коррозионнозащитных покрытий на листовой и профильный прокат в поточном производстве элементов стальных конструкций.

Возможность получения электродуговыми аппаратами высокой производительности напыления, сравнительная несложность автоматизации управления процессом и высокие качества получаемого покрытия обусловливают тот интерес, который проявляется сейчас в США и странах Западной Европы к развитию и применению процессов электродугового напыления металлов.

Газопламенное напыление. Отличительными особенностями этого метода по сравнению с электродуговым напылением являются использование газокислородного или газовоздушного пламени для нагрева напыляемого материала; возможность нанесения покрытий не только из металлов и их сплавов, но также из керамических или полимерных материалов и их композиций; применение напыляемых материалов в виде проволоки, жилки, прутка (стержня) или порошка.

Соответственно оборудование для газопламенного напыления более разнообразно по конструктивному исполнению по сравнению с аппаратурой для электродугового напыления.

Различают газовые металлизаторы проволочного типа, пригодные также для нанесения материалов в виде стержней (прутков) и жилок; установки для нанесения покрытий из порошкообразных материалов (полимеров, металлов, тугоплавких окислов и т. д.).

Существует несколько десятков типов проволочных газовых металлизаторов, получивших преимущественное распространение за рубежом, где около 70% всех аппаратов для газотермического напыления работают с использованием газопламенного нагрева.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:22 Трубы нержавеющие матовые AISI 304 20х20х2,0х6000

15:18 Трубы нержавеющие матовые AISI 304 20х20х1,5х6000

11:23 Металлообработка Изготовление деталей по чертежам, отправка

11:23 Запчасти для станков, оснастка и узлы в сборе к 1К62, 16К20,

11:03 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

11:03 Труба 140х140х4 09Г2С

11:02 Труба 325х8 09Г2С 10705

11:02 Труба 48х4 ст.10-20 8732 НК10000

11:02 Балка 55Б2 10ХСНД

11:02 Новые Э/С трубы 530-1420 ГОСТ 20295 тип 3

НОВОСТИ

24 Июня 2017 17:11
Самодельный лобзиковый станок

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

26 Июня 2017 16:24
На словацких АЭС ”Моховце” и ”Ясловске Богунице” ожидают очередную партию запчастей ”СНПО”

26 Июня 2017 15:20
АО ”Алмалыкский ГМК” улучшает переработку полиметаллических руд

26 Июня 2017 14:22
Китайский импорт коксующегося угля за 5 месяцев вырос на 42,3%

26 Июня 2017 13:42
”ПГК” увеличила объем перевозок черных металлов в Западно-Сибирском регионе

26 Июня 2017 12:29
В Бурятии добыто 1260 кг золота за 5 месяцев 2017 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Профессиональное дистанционное образование

Эстетичность и функциональность изделий из натурального гранита

Применение, конструктивные особенности и типы фрезерных станков с ЧПУ

Каркасные металлоконструкции – основа промышленных и жилых сооружений

Металлокассеты их виды и использование для обустройства фасадов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.