Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Металлизация -> Газотермические методы напыления покрытий -> Часть 7

Газотермические методы напыления покрытий (Часть 7)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

При этом способе скорость расплавленных частиц достигает 600—800 м/с, поэтому прочность сцепления покрытия с основой достаточно высокая (порядка 400 кгс/см2 при напылении вольфрама или молибдена).

Одно из важных преимуществ способа — возможность получения покрытий на внутренних поверхностях цилиндрических изделий небольших диаметров (до 10 мм). Однако для этого способа требуется сравнительно сложное электрическое оборудование и промышленное применение его возможно только после дополнительных исследований.

При плазменном напылении возможно увеличить скорость частиц до 300 м/с и несколько повысить прочность сцепления и плотность покрытия за счет использования мелкодисперсных порошков и мощных плазмотронов с соответствующими размерами и конфигурацией распылительных сопел.

Применение высокоэнтальпийных материалов. Энтальпия характеризует накопление частицами энергии в результате процессов нагрева, плавления, фазовых превращений и различных видов химического воздействия внутри частиц.

Металлы с более высокой энтальпией частиц образуют покрытия с большей прочностью сцепления без специальной подготовки поверхности. К ним относятся, например, тугоплавкие металлы (вольфрам и молибден). Прочность сцепления покрытий из металлов с более низкой энтальпией частиц ниже. Она может быть повышена мерами воздействия на энергетическое состояние частиц. К таким мерам относятся нагрев частиц за счет выбора соответствующего диаметра сопла, рода и расхода газа (при плазменном напылении); уменьшение расстояния между поверхностью подложки и распылительной головкой; использование композитных материалов (например, никель-алюминиевых порошков), составляющие которых вступают в экзотермические реакции при напылении, в результате чего повышается энтальпия частиц.

Регулирование состава окружающей атмосферы. Возможность существенного повышения качества покрытий решается при напылении материалов в контролируемой инертной или восстановительной атмосфере.

Процесс осуществляется с использованием электродугового или плазменного напыления в герметически закрытых камерах, наполненных инертным или восстановительным газом.

Благодаря отсутствию взаимодействия распыленного материала с атмосферными газами химический состав его мало изменяется. Легирующие примеси практически не выгорают, пленки окислов на поверхности частицы не образуются. Кроме того, можно легко поддерживать температуру подложки на требуемом уровне вплоть до температуры плавления.

Наличие благоприятных условий для термической активации поверхности подложки и химического взаимодействия ее с напыляемым материалом обеспечивает получение однородных по струк

туре и химическому составу покрытий с лучшими механическими свойствами, чем нанесенные на воздухе.

Особенно повышается пластичность напыляемого материала. Содержание газовых примесей при напылении в контролируемой атмосфере существенно снижается. Однако, по данным Г. Стеффенса, при этом в структуре покрытий обнаруживается существование пересыщенных газами растворов и высокая пористость.

Перевод в контролируемую атмосферу процессов получения порошковых материалов также обеспечивает существенное повышение чистоты получаемых материалов и возможность обработки практически любых материалов.

Общепризнано, что процессы газотермического напыления и получения порошков в контролируемой атмосфере являются весьма перспективными.

Повышение плотности покрытий из окисных керамических материалов. Одним из способов термической активации подложки и усиления ее химического взаимодействия с напыляемой частицей является перегрев ее путем увеличения времени пребывания в зоне активного нагрева. Этот принцип реализуется при напылении окисных керамических материалов в виде гибкого шнура, состоящего из керамического порошка (>70%) с размерами частиц от 10 до 40 мкм и связующего материала.

Благодаря наличию в составе шнура минеральной связки обеспечивается сцепление частиц порошка до момента их полного расплавления перед распылением. В результате получается более высокая однородность и плотность покрытия, чем при напылении порошков.

Легкоплавкая оболочка гибкого шнура, представляющая собой органическую связку, мгновенно сгорает, попадая в пламя. Изучение процесса показало, что такой способ подачи распыляемого материала весьма перспективен для напыления керамики, фторида кальция, алюминида никеля, керметов, однородных смесей металла или окисла с дисульфидом молибдена и т. д.

Последующая обработка покрытий. Повышение плотности покрытия и прочности его сцепления с подложкой в ряде случаев достигается последующей обработкой напыленного слоя: механической, химической или термической.

Механическая обработка (вращающимися щетками, металлической дробью, прессованием или прокаткой) способствует упрочнению покрытия и закрытию поверхностных микропор; применяется преимущественно на покрытиях, предназначенных для защиты от коррозии.

Для тех же целей используется химическая обработка с помощью лакокрасочных материалов (пассивная защита) и химических растворов (активная защита). Этот вид обработки обеспечивает более стойкое и долговременное улучшение защитных свойств покрытий по сравнению с механической обработкой.

Наиболее распространенный способ пассивной химической обработки — нанесение слоя (слоев) краски на предварительно напыленное покрытие из цинка или алюминия. Такие покрытия называются комбинированными (металлизационно-лакокрасочными) и обеспечивают долговременную (сроком на 20 лет и более) защиту от коррозии металлоконструкций.

Наличие лакокрасочного слоя на поверхности покрытия препятствует проникновению корродирующей среды по открытым порам к защищаемому металлу.

Для снижения потерь от износа и уплотнения пор антикоррозионные покрытия из цинка и алюминия, не защищенные окраской, рекомендуется подвергать пропитке различными водными растворами (активная защита).

Термическая обработка покрытия применяется с целью изменения его структуры, удаления микропор и получения более однородного соединения между основным металлом (подложкой) и покрытием. Положительные результаты дает диффузионный отжиг алюминия (алитирование) и некоторых медных сплавов, а также напыление с последующим оплавлением при помощи газовых или плазменных горелок самофлюсующихся Ni—Сг—В-сплавов.

В последнем случае получаются тонкослойные (0,3—1,5 мм), хорошо оплавленные покрытия с небольшой переходной зоной и высокими механическими свойствами.

Доказана принципиальная возможность улучшения качества предварительного напыления на воздухе покрытий последующей электронно-лучевой термической обработкой (оплавлением) их в вакууме. Это подтверждает отмеченную выше перспективность работ по напылению покрытий в контролируемой атмосфере.

Регламентация свойств покрытий. Специфичность строения, структуры и свойств покрытий обусловливает необходимость применения специальных методов их испытания, отличающихся от тех, которые используются при испытании компактных (литых и кованых) металлов.

К этим методам относятся испытание прочности сцепления при срезе, растяжении, сжатии и изгибе (для пластмасс), контроль толщины и твердости нанесенного слоя; проверка сплошности и плотности покрытия, испытания на износ, коррозионную стойкость, жаростойкость, термостойкость и другие свойства в зависимости от специальных требований, предъявляемых к покрытиям.

Для оценки качества покрытия используются также обычные методы металлографического исследования и визуальный контроль.

Существует большое разнообразие измерительных средств и приборов для количественной оценки различных свойств покрытий. Типы используемых приборов и области их применения даны в работах.

Для определения прочностных показателей покрытий используются образцы специальной формы. Обычно лабораторные испытания проводят на универсальных машинах. В производственных

условиях контроль прочности сцепления покрытия с подложкой (деталью) ведется косвенными методами: пробой на звук, надрезом и т. д.

Измерение толщины покрытия производится разнообразными приборами, большей частью магнитными, например прибором с подвижным железным сердечником типа «Элкометр», магнитными потенциометрами ИТП-1 (отечественная модель) и МТ1 (разработан в ЧССР).

В производственных условиях испытания на твердость проводят с помощью специальных портативных приборов типа «Склероскоп» или «Дуроскоп», а в лабораторных условиях следует определять твердость по Виккерсу.

Сплошность покрытия определяется способом Эвертса продувкой испытуемого образца сжатым газом на специальном стенде.

Плотность (объемная) и открытая пористость покрытия определяются по той же методике, что и для твердых тел, гидростатическим взвешиванием или при помощи пикнометров. Нельзя считать эту методику вполне приемлемой ввиду возможных ошибок измерений, обусловленных строением напыленного слоя и наличием большого количества микропор. Однако других методик пока нет.

Помимо указанных методов определения общих физико-механических свойств покрытий, имеется большое количество методик оценки их специфических свойств.

Испытания на износ в лабораторных условиях проводятся с помощью обычных способов. Форма образца и технология напыления должны соответствовать типу применяемых для испытания машин. В производственных условиях часто используется метод проверки «на царапание» с помощью простого портативного прибора.

Испытания антикоррозионных свойств покрытий представляют известные трудности ввиду их длительности и необходимости воспроизводства воздействия окружающей среды, что в лабораторных условиях не всегда возможно. С этой точки зрения интерес представляет методика проведения ускоренных коррозионных испытаний покрытий, заключающаяся в определении потенциалов системы покрытие — подложка и снятии анодных поляризационных кривых, по которым определяется величина коррозионных токов. Испытания по этой методике, в частности, показали, что покрытия из порошкового сплава 50% Zn и 50% А1 в пресной воде должны иметь срок службы, примерно в 3 раза больший, чем цинковое покрытие такой же толщины.

Испытания таких свойств, как жаростойкость, термостойкость, окалиностойкость, стойкость в расплавах, электропроводность и т. д. проводятся по специальным методикам.

Следует учитывать, что испытания свойств любого материала или изделия необходимо производить с учетом технологических требований, предъявляемых к материалу, степени надежности

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Металлизация распылением
Газотермические методы напыления покрытий
• Газопламенная металлизация и напыление неметаллов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 10:06
”Порт Высоцкий” подвел итоги работы за ноябрь 2016 года

4 Декабря 2016 09:58
Корпорация ”Сплав” досрочно выполнила очередной контракт по ”аммиачной” арматуре

4 Декабря 2016 09:04
”Энергомашспецсталь” поставляет в Германию заготовки для штамповой оснастки

4 Декабря 2016 08:40
В АО ”АЭМ-технологии” началось изготовление парогенераторов для Индийской АЭС

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.