Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия сплавов титана и алюминия -> Коррозия сплавов титана и алюминия

Коррозия сплавов титана и алюминия

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  ...  18  19  20 

Растворы фосфорной кислоты оказывали менее агрессивное действие как на титан, так и на его сплавы с хромом, чем растворы серной и соляной кислот. Зависимости скорости коррозии титана и его сплава с 9% хрома от потенциала в 72%-ном растворе фосфорной кислоты при 60° С почти одинаковы.

Максимальная скорость коррозии титана и сплава наблюдается при потенциале —0,4 в и составляет примерно одинаковую величину — 6 г/м2 • час. Однако у сплава потенциал активации расположен около тогда как титан имеет потенциал активации, равный 0,2 в.

Пассивная область сплава простирается до 1,7 е; при значениях, больших 1,7 в, скорость коррозии увеличивается. При повышении температуры до 100° С наблюдается значительное сокращение пассивной области для сплава со стороны положительных потенциалов, при этом скорость коррозии увеличивается, начиная с потенциала +1,2 в.

Таким образом, можно полагать, что сильно окислительные условия, особенно при повышенных температурах, будут вызывать ускоренное разрушение сплавов титана с хромом, как это и имело место в растворах серной и фосфорной кислот. В связи с этим было интересно проследить коррозионное и электрохимическое поведение сплавов на основе титана с добавками хрома в растворах сильных окислителей, в частности в растворах азотной кислоты (57%-ных) при 100° С.

Проведенные коррозионные испытания сплавов титана с хромом (до 10 вес. %) в 57%-ном растворе азотной кислоты при 100° С в течение 70 час. показали, что титан и его сплавы с хромом обладают высокой коррозионной стойкостью, имея скорость коррозии в пределах 0,007—0,01 г/м2 • час.

Данные электрохимических исследований хрома, титана и их сплавов в 57%-ной азотной кислоте представлены в виде потенциостатических кривых поляризации на рис. 8. Кривая 1 соответствует поляризации платины и показывает, что при катодных значениях плотности тока имеет место наименьшее перенапряжение восстановления азотной кислоты, а при анодных значениях по достижении предельного диффузионного тока окисления продуктов коррозии или продуктов восстановления азотной кислоты наблюдается увеличение плотности тока, зависящее от процесса выделения кислорода при потенциале +1,8 в (при 1 ма/см2), причем стационарный потенциал (потенциал в отсутствие внешнего тока) лежит при 1,25 в (кривая 7).

Хром (кривая 2) имеет более высокое перенапряжение восстановления азотной кислоты, тогда как в области анодных значений плотности тока наблюдается растворение хрома по механизму перепассивации.

Наибольшее перенапряжение восстановления азотной кислоты имеет титан (кривая 3), а в области анодных значений плотности

тока он находится в пассивном состоянии, при этом плотность тока меньше 0,01 ма/см2.

На сплавах титана с хромом перенапряжение восстановления азотной кислоты имеет промежуточные величины, между перенапряжением на хроме и титане, а повышение плотности тока по отношению к титану связано не с увеличением растворимости сплавов, а с увеличением проводимости пассивирующих окислов по сравнению с титаном. Последнее подтверждается исследованиями зависимости скорости коррозии от потенциала, которые показали отсутствие значительных коррозионных потерь при по-

тенциалах вплоть до 1,845 в, несмотря на то, что хром проявляет явление перепассивации. Кривая 6 на рис. 7 изображает зависимость стационарных потенциалов титана, хрома, платины и сплавов титана с хромом в 57%-ной азотной кислоте при 100° С. При увеличении содержания хрома в сплаве потенциал становится все более положительным, что, по-видимому, связано с изменениями в полупроводниковых свойствах окисных пленок, возникающих на поверхности титана и его сплавов.

Таким образом, состав среды имеет значительное влияние на коррозионное и электрохимическое поведение сплавов на основе титана с добавками хрома. Данные по зависимости скорости коррозии сплавов титана с добавками хрома при потенциале 1,845 в от содержания в них хрома в трех различных кислотах при 100° С показывают, что результаты хорошо укладываются в соотношения вида

40 %-ная серная кислота (кривая 3): К = 0,22 ехр 0,48сСГ) 87 %-ная фосфорная кислота (кривая 2): К = 0,4 ехр 0,25сCri

где К — скорость коррозии, а сСг — концентрация хрома в сплаве, вес. %. Скорость коррозии сплавов в 57%-ной азотной кислоте незначительна и практически не зависит от содержания хрома в сплавах вплоть до 10 вес. %.

Выводы

1. Добавление хрома к титану увеличивает скорость коррозии в растворах неокислительных кислот в согласии с соотношением К = K0 ехр 0,1сСг (К — скорость коррозии, г/м2 • час, сСr — концентрация хрома в сплаве, вес. %). Легирование хромом не ухудшало коррозионной стойкости титана в растворах азотной кислоты.

2. Хром во всех растворах серной кислоты пассивируется, при этом плотность тока пассивации с повышением концентрации кислоты увеличивается, но при концентрации кислоты более 70% уменьшается. При увеличении температуры плотность тока пассивации возрастает. Потенциал активации хрома на 0,1—0,2 в отрицательнее потенциала активации титана. Потенциал перепассивации хрома во всех исследованных растворах серной кислоты, так же как и в растворах фосфорной и азотной кислот, имеет одну и ту же величину, равную 1,2 в.

3. Легирование титана хромом увеличивает плотность тока пассивации. При повышенных температурах в растворах серной и фосфорной кислот в области потенциалов выше 1,2 в скорость коррозии сплавов титана с хромом увеличивается и тем в большей степени, чем выше содержание хрома в сплаве.

4. В растворах азотной кислоты сплавы титана с добавками хрома не показывают сильного увеличения скорости коррозии при высокой температуре и высоких положительных потенциалах, тогда как хром проявляет явление перепассивации.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  ...  18  19  20 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:06 ЖД Перевозки

17:51 Прием металлолома в Москве

17:47 Предлагаем станок бесцентрово-шлифовальный 3м184а.

17:46 Предлагаем станок плоскошлифовальный 3д722ф1.

15:18 Изготовление модельной оснастки

15:16 3D сканирование

14:21 Труба бесшовная г/д 32x6 ГОСТ 8732-78 сталь 20

14:17 Труба магистральная 630x8 ГОСТ 20295-85 сталь 17Г1С-У

09:41 Адаптер вварной (бобышка)

09:40 Клапан балансировочный игольчатый Ду15, Ру36Мпа, цапка-муфта (аналог 1

НОВОСТИ

17 Июня 2018 17:09
Продвинутый инструмент для растворо-бетонных работ

11 Июня 2018 16:49
Самодельный фрезерный станок с ЧПУ из гранита (34 фото)

18 Июня 2018 16:28
В Амурской области за январь-май 2018 года добыли 7338 кг золота

18 Июня 2018 15:18
Боливийский выпуск рафинированного олова в 1-м квартале вырос на 1,3%

18 Июня 2018 14:28
Сахалинская компания запустила в СПВ проект перевозки угля ценой 230 млн. рублей

18 Июня 2018 13:54
”Курганхиммаш” изготавливает кожухотрубные теплообменники для ООО ”РН-Комсомольский НПЗ”

18 Июня 2018 12:10
В Кузбассе за январь-май 2018 года добыли 102,9 млн. тонн угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как составить план переезда офиса

Выбираем профнастил для кровли

Характеристики противопожарного ящика для песка

Термоклеевое оборудование Baumer hhs

Домашняя солнечная электростанция и ее преимущества

Станки шлифовальные и другое деревообрабатывающее оборудование, особенности и применение

Вывоз хлама с балкона

Где в Москве можно выгодно продать дорогие вещи

Межкомнатные двери в коттедж

Тригенерация для бытовых и производственных нужд

Обручальные кольца - выбор и основные типы

Виды трубной арматуры

Приобретение квартир в крупном городе

Ограждения и поручни из нержавеющих сталей

Промышленная мебель: от истории к современным основным элементам

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.