Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия сплавов титана и алюминия -> Коррозия сплавов титана и алюминия

Коррозия сплавов титана и алюминия

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  ...  18  19  20 

Растворы фосфорной кислоты оказывали менее агрессивное действие как на титан, так и на его сплавы с хромом, чем растворы серной и соляной кислот. Зависимости скорости коррозии титана и его сплава с 9% хрома от потенциала в 72%-ном растворе фосфорной кислоты при 60° С почти одинаковы.

Максимальная скорость коррозии титана и сплава наблюдается при потенциале —0,4 в и составляет примерно одинаковую величину — 6 г/м2 • час. Однако у сплава потенциал активации расположен около тогда как титан имеет потенциал активации, равный 0,2 в.

Пассивная область сплава простирается до 1,7 е; при значениях, больших 1,7 в, скорость коррозии увеличивается. При повышении температуры до 100° С наблюдается значительное сокращение пассивной области для сплава со стороны положительных потенциалов, при этом скорость коррозии увеличивается, начиная с потенциала +1,2 в.

Таким образом, можно полагать, что сильно окислительные условия, особенно при повышенных температурах, будут вызывать ускоренное разрушение сплавов титана с хромом, как это и имело место в растворах серной и фосфорной кислот. В связи с этим было интересно проследить коррозионное и электрохимическое поведение сплавов на основе титана с добавками хрома в растворах сильных окислителей, в частности в растворах азотной кислоты (57%-ных) при 100° С.

Проведенные коррозионные испытания сплавов титана с хромом (до 10 вес. %) в 57%-ном растворе азотной кислоты при 100° С в течение 70 час. показали, что титан и его сплавы с хромом обладают высокой коррозионной стойкостью, имея скорость коррозии в пределах 0,007—0,01 г/м2 • час.

Данные электрохимических исследований хрома, титана и их сплавов в 57%-ной азотной кислоте представлены в виде потенциостатических кривых поляризации на рис. 8. Кривая 1 соответствует поляризации платины и показывает, что при катодных значениях плотности тока имеет место наименьшее перенапряжение восстановления азотной кислоты, а при анодных значениях по достижении предельного диффузионного тока окисления продуктов коррозии или продуктов восстановления азотной кислоты наблюдается увеличение плотности тока, зависящее от процесса выделения кислорода при потенциале +1,8 в (при 1 ма/см2), причем стационарный потенциал (потенциал в отсутствие внешнего тока) лежит при 1,25 в (кривая 7).

Хром (кривая 2) имеет более высокое перенапряжение восстановления азотной кислоты, тогда как в области анодных значений плотности тока наблюдается растворение хрома по механизму перепассивации.

Наибольшее перенапряжение восстановления азотной кислоты имеет титан (кривая 3), а в области анодных значений плотности

тока он находится в пассивном состоянии, при этом плотность тока меньше 0,01 ма/см2.

На сплавах титана с хромом перенапряжение восстановления азотной кислоты имеет промежуточные величины, между перенапряжением на хроме и титане, а повышение плотности тока по отношению к титану связано не с увеличением растворимости сплавов, а с увеличением проводимости пассивирующих окислов по сравнению с титаном. Последнее подтверждается исследованиями зависимости скорости коррозии от потенциала, которые показали отсутствие значительных коррозионных потерь при по-

тенциалах вплоть до 1,845 в, несмотря на то, что хром проявляет явление перепассивации. Кривая 6 на рис. 7 изображает зависимость стационарных потенциалов титана, хрома, платины и сплавов титана с хромом в 57%-ной азотной кислоте при 100° С. При увеличении содержания хрома в сплаве потенциал становится все более положительным, что, по-видимому, связано с изменениями в полупроводниковых свойствах окисных пленок, возникающих на поверхности титана и его сплавов.

Таким образом, состав среды имеет значительное влияние на коррозионное и электрохимическое поведение сплавов на основе титана с добавками хрома. Данные по зависимости скорости коррозии сплавов титана с добавками хрома при потенциале 1,845 в от содержания в них хрома в трех различных кислотах при 100° С показывают, что результаты хорошо укладываются в соотношения вида

40 %-ная серная кислота (кривая 3): К = 0,22 ехр 0,48сСГ) 87 %-ная фосфорная кислота (кривая 2): К = 0,4 ехр 0,25сCri

где К — скорость коррозии, а сСг — концентрация хрома в сплаве, вес. %. Скорость коррозии сплавов в 57%-ной азотной кислоте незначительна и практически не зависит от содержания хрома в сплавах вплоть до 10 вес. %.

Выводы

1. Добавление хрома к титану увеличивает скорость коррозии в растворах неокислительных кислот в согласии с соотношением К = K0 ехр 0,1сСг (К — скорость коррозии, г/м2 • час, сСr — концентрация хрома в сплаве, вес. %). Легирование хромом не ухудшало коррозионной стойкости титана в растворах азотной кислоты.

2. Хром во всех растворах серной кислоты пассивируется, при этом плотность тока пассивации с повышением концентрации кислоты увеличивается, но при концентрации кислоты более 70% уменьшается. При увеличении температуры плотность тока пассивации возрастает. Потенциал активации хрома на 0,1—0,2 в отрицательнее потенциала активации титана. Потенциал перепассивации хрома во всех исследованных растворах серной кислоты, так же как и в растворах фосфорной и азотной кислот, имеет одну и ту же величину, равную 1,2 в.

3. Легирование титана хромом увеличивает плотность тока пассивации. При повышенных температурах в растворах серной и фосфорной кислот в области потенциалов выше 1,2 в скорость коррозии сплавов титана с хромом увеличивается и тем в большей степени, чем выше содержание хрома в сплаве.

4. В растворах азотной кислоты сплавы титана с добавками хрома не показывают сильного увеличения скорости коррозии при высокой температуре и высоких положительных потенциалах, тогда как хром проявляет явление перепассивации.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  9  10  11  ...  18  19  20 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

27 Февраля 2017 09:27
Южноамериканский выпуск стали в январе вырос на 11,6%

27 Февраля 2017 08:07
Японский выпуск стальной заготовки в январе вырос на 4,4%

27 Февраля 2017 07:58
”Vale” сообщила о чистой прибыли за 2016 год в размере почти $4 млрд.

26 Февраля 2017 17:42
Выпуск чугуна в странах СНГ в январе вырос на 5,6%

26 Февраля 2017 16:42
На ”ЧСЗ” построят барабанный смеситель для мариупольского металлургического комбината

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.