Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия сплавов титана и алюминия -> Часть 7

Коррозия сплавов титана и алюминия (Часть 7)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

Растворы фосфорной кислоты оказывали менее агрессивное действие как на титан, так и на его сплавы с хромом, чем растворы серной и соляной кислот. Зависимости скорости коррозии титана и его сплава с 9% хрома от потенциала в 72%-ном растворе фосфорной кислоты при 60° С почти одинаковы.

Максимальная скорость коррозии титана и сплава наблюдается при потенциале —0,4 в и составляет примерно одинаковую величину — 6 г/м2 • час. Однако у сплава потенциал активации расположен около тогда как титан имеет потенциал активации, равный 0,2 в.

Пассивная область сплава простирается до 1,7 е; при значениях, больших 1,7 в, скорость коррозии увеличивается. При повышении температуры до 100° С наблюдается значительное сокращение пассивной области для сплава со стороны положительных потенциалов, при этом скорость коррозии увеличивается, начиная с потенциала +1,2 в.

Таким образом, можно полагать, что сильно окислительные условия, особенно при повышенных температурах, будут вызывать ускоренное разрушение сплавов титана с хромом, как это и имело место в растворах серной и фосфорной кислот. В связи с этим было интересно проследить коррозионное и электрохимическое поведение сплавов на основе титана с добавками хрома в растворах сильных окислителей, в частности в растворах азотной кислоты (57%-ных) при 100° С.

Проведенные коррозионные испытания сплавов титана с хромом (до 10 вес. %) в 57%-ном растворе азотной кислоты при 100° С в течение 70 час. показали, что титан и его сплавы с хромом обладают высокой коррозионной стойкостью, имея скорость коррозии в пределах 0,007—0,01 г/м2 • час.

Данные электрохимических исследований хрома, титана и их сплавов в 57%-ной азотной кислоте представлены в виде потенциостатических кривых поляризации на рис. 8. Кривая 1 соответствует поляризации платины и показывает, что при катодных значениях плотности тока имеет место наименьшее перенапряжение восстановления азотной кислоты, а при анодных значениях по достижении предельного диффузионного тока окисления продуктов коррозии или продуктов восстановления азотной кислоты наблюдается увеличение плотности тока, зависящее от процесса выделения кислорода при потенциале +1,8 в (при 1 ма/см2), причем стационарный потенциал (потенциал в отсутствие внешнего тока) лежит при 1,25 в (кривая 7).

Хром (кривая 2) имеет более высокое перенапряжение восстановления азотной кислоты, тогда как в области анодных значений плотности тока наблюдается растворение хрома по механизму перепассивации.

Наибольшее перенапряжение восстановления азотной кислоты имеет титан (кривая 3), а в области анодных значений плотности

тока он находится в пассивном состоянии, при этом плотность тока меньше 0,01 ма/см2.

На сплавах титана с хромом перенапряжение восстановления азотной кислоты имеет промежуточные величины, между перенапряжением на хроме и титане, а повышение плотности тока по отношению к титану связано не с увеличением растворимости сплавов, а с увеличением проводимости пассивирующих окислов по сравнению с титаном. Последнее подтверждается исследованиями зависимости скорости коррозии от потенциала, которые показали отсутствие значительных коррозионных потерь при по-

тенциалах вплоть до 1,845 в, несмотря на то, что хром проявляет явление перепассивации. Кривая 6 на рис. 7 изображает зависимость стационарных потенциалов титана, хрома, платины и сплавов титана с хромом в 57%-ной азотной кислоте при 100° С. При увеличении содержания хрома в сплаве потенциал становится все более положительным, что, по-видимому, связано с изменениями в полупроводниковых свойствах окисных пленок, возникающих на поверхности титана и его сплавов.

Таким образом, состав среды имеет значительное влияние на коррозионное и электрохимическое поведение сплавов на основе титана с добавками хрома. Данные по зависимости скорости коррозии сплавов титана с добавками хрома при потенциале 1,845 в от содержания в них хрома в трех различных кислотах при 100° С показывают, что результаты хорошо укладываются в соотношения вида

40 %-ная серная кислота (кривая 3): К = 0,22 ехр 0,48сСГ) 87 %-ная фосфорная кислота (кривая 2): К = 0,4 ехр 0,25сCri

где К — скорость коррозии, а сСг — концентрация хрома в сплаве, вес. %. Скорость коррозии сплавов в 57%-ной азотной кислоте незначительна и практически не зависит от содержания хрома в сплавах вплоть до 10 вес. %.

Выводы

1. Добавление хрома к титану увеличивает скорость коррозии в растворах неокислительных кислот в согласии с соотношением К = K0 ехр 0,1сСг (К — скорость коррозии, г/м2 • час, сСr — концентрация хрома в сплаве, вес. %). Легирование хромом не ухудшало коррозионной стойкости титана в растворах азотной кислоты.

2. Хром во всех растворах серной кислоты пассивируется, при этом плотность тока пассивации с повышением концентрации кислоты увеличивается, но при концентрации кислоты более 70% уменьшается. При увеличении температуры плотность тока пассивации возрастает. Потенциал активации хрома на 0,1—0,2 в отрицательнее потенциала активации титана. Потенциал перепассивации хрома во всех исследованных растворах серной кислоты, так же как и в растворах фосфорной и азотной кислот, имеет одну и ту же величину, равную 1,2 в.

3. Легирование титана хромом увеличивает плотность тока пассивации. При повышенных температурах в растворах серной и фосфорной кислот в области потенциалов выше 1,2 в скорость коррозии сплавов титана с хромом увеличивается и тем в большей степени, чем выше содержание хрома в сплаве.

4. В растворах азотной кислоты сплавы титана с добавками хрома не показывают сильного увеличения скорости коррозии при высокой температуре и высоких положительных потенциалах, тогда как хром проявляет явление перепассивации.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Подготовка поверхности металла перед нанесением покрытий
Электрохимическая защита, обработка (ЭХО)
Горячее цинкование
Ингибиторы коррозии
Осаждение покрытий из паровой фазы в вакууме
Металлизация
Коррозия сталей
Коррозия сплавов титана и алюминия
Коррозия сплавов рения и ниобия
Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение
Защита смазками металла от коррозии
Горячее лужение
Свинцевание
• Алюминирование
Покрытие стали в газовой среде
Плакирование
Полимерные покрытия
Эмалирование
Цинковые протекторы
Коррозия и защита алюминия
Оксидирование
Фосфатирование

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 08:33 Труба электросварная 57х3 мм

Ч 08:33 Лист ПВЛ 506

Ч 08:33 Труба профильная 60х40х2

Ц 08:32 Лист алюминиевый АМцМ 2х1200х3000

Ч 08:32 Труба профильная 80х80х5

Ч 08:32 Труба профильная 60х60х3

Ч 08:32 Труба нержавеющая 12х18н10т

Ц 08:32 Шина алюминиевая АД31Т 10х60х4000

Ч 08:32 Профнастил окрашенный

Ч 08:32 Швеллер стальной 14

Ч 08:32 Профнастил С8, С10, С21, нс21, K25, HC35, HC57

Ч 08:32 Труба профильная 150х150х4

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

17 Января 2017 11:39
Корпорация ”ВСМПО-АВИСМА” утвердила инвестплан на 2017 год

17 Января 2017 10:12
Компании ”Беринг Золото” и ”Рудник Валунистый” стали резидентами ТОРа ”Беринговский”

17 Января 2017 09:23
АО ”ФГК” в 2016 году увеличило объем перевозок экспортных грузов на 23%

17 Января 2017 08:29
”Селигдару” не достались 100% ”Русолова”

17 Января 2017 07:42
На ”Святогоре” появился уникальный станок

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.