Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия сплавов титана и алюминия -> Коррозия сплавов титана и алюминия

Коррозия сплавов титана и алюминия

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  12  13  14  ...  18  19  20 

титана при условии, что на титане имеется «естественная» окисная пленка или другое четырехвалентное соединение титана.

Активированный образец титана в отсутствие окисной пленки на его поверхности не удалось запассивировать, погружая в раствор серной кислоты, содержащий ионы четырехвалентного титана, даже в весьма избыточных концентрациях по сравнению с теми концентрациями, при которых создаются равновесные условия.

В табл. 3 показано, как изменяется стационарный потенциал титана в зависимости от изменения температуры в 40%-ном растворе серной кислоты при концентрации 0,3 М ионов четырехвалентного титана. Из данных таблицы видно, что по мере повышения температуры стационарный потенциал титана облагораживается от значения +0,485 в при 0° С до +0,675 в при 100° С, что указывает на повышение защитных свойств пленки.

Таким образом, потенциал титана облагораживается как с увеличением концентрации ионов четырехвалентного титана, так и с повышением температуры раствора при условии достаточной концентрации ионов четырехвалентного титана, необходимой для полной защиты титана от коррозии. При этом толщина пленки увеличивается.

Усиление защитных свойств поверхностной пленки на титане обязано не только наличию достаточной концентрации ионов Ti4+ в растворе, но и участию в этом процессе кислорода. Доказательством этому служит исследование (проведенное методом электронной дифракции) структуры окисной пленки, полученной в 40%-ном растворе серной кислоты, содержащем 0,3 М ионов Ti4+ при 100° С, которое показало четкую картину наличия двуокиси титана в форме анатаза. Пленка, полученная на титане, в этом растворе обладала высокой химической стойкостью и защищала титан от растворения в сильно агрессивном растворе 75%-ной серной кислоты при 20° С в течение 275 час., в то время как образец титана с «естественной» окисной пленкой на поверхности растворялся в этих же условиях в течение 20 мин. Пленка, образующаяся на титане в растворе серной кислоты, содержащем ионы четырехвалентного титана, имеет синюю окраску. Это указывает на то, что в двуокиси титана имеются вакансии кислорода и электроны проводимости е, которые, ассоциируясь в F-центры, по Полю и Шоттки, могут сделаться носителями синей окраски.

Как показывают данные табл. 2 и 3, потенциал титана в 40%-ном растворе серной кислоты в присутствии 0,3 М ионов Ti4+ при 20° С имеет величину, близкую величине потенциала инерт

ного платинового электрода в том же растворе, — соответственно +525 и +575 мв.

Исходя из изложенного выше, по-видимому, можно представить себе механизм защитного действия на титан ионов Ti4+ (вернее ионов Ti02+) в растворах серной кислоты следующим образом. При наличии в растворе достаточной для полной пассивации титана концентрации ионов Ti02+, когда на поверхности титана имеется естественная пленка двуокиси титана, которая достаточно сплошная и обладает высокими защитными свойствами, создаются условия равновесия, согласно реакции (2), при которых титан не растворяется. Облегчается дальнейшее формирование пленки вследствие хемосорбции кислорода из раствора. Предполагаем, что в этом случае возможна не только хемосорбция кислорода, но также и активированная адсорбция ионов титанила Ti02+. Активированная адсорбция, как известно, протекает с измеримой скоростью и притом тем быстрее, чем выше температура. Следовательно, нагревание будет, ускорять процесс адсорбции.

Полагаем, что в указанных выше условиях в отсутствие коррозии (см. табл. 3) на титане не может происходить каких-либо окислительно-восстановительных процессов. Если бы даже титан растворялся из пассивного состояния, то в области потенциалов, указанной в табл. 3, титан переходил бы в раствор в виде четырехвалентных ионов и ионы титана более низкой валентности имели бы ничтожно малую концентрацию.

Когда концентрация ионов Ti4+ недостаточна для полной пассивации титана, то вследствие ионизации титана в растворе будут находиться ионы различной валентности. Последнее будет приводить к созданию и установлению равновесной редокс-системы такой, как Ti3+/Ti4+, или любой другой — в этом случае роль четырехвалентного титана как окислителя могла бы иметь место.

В 40%-ном растворе серной кислоты, содержащем высокую концентрацию (0,3 М) ионов Ti3+, в отсутствие ионов Ti4+ и в условиях, исключающих их образование (в восстановительной атмосфере при непрерывном пропускании водорода через раствор), при 100° С титан растворяется при потенциале — 490 мв. Скорость растворения в 3 раза выше скорости коррозии титана, обычно наблюдаемой в растворе 40%-ной серной кислоты в атмосфере воздуха.

На рис. 6 приведены типичные поляризационные кривые, снятые на титане потенциостатическим методом в 5%-ном растворе серной кислоты при различных температурах. Из данных рисунка видно, что в анодной области имеется одна положительная (по току) петля, характеризующая активное растворение титана. С увеличением температуры значение критической плотности тока пассивирования резко повышается. Так, например, если при 20° С в 5%-ном растворе серной кислоты значения критической плотности тока составляли 0,1 ма/см2, то при 100° С они равны уже 10 ма/см2. Иначе говоря, с повышением температуры скорость коррозии титана возрастает и, для того чтобы его запассивировать, требуются более высокие значения анодной плотности тока. С увеличением концентрации кислоты повышается не только анодная критическая плотность тока на титановом электроде при его активном состоянии, но также увеличивается и анодная плотность тока при его пассивном состоянии; потенциал активации титана при этом смещается в направление более положительных значений.

Влияние ионов Ti4+ на электрохимическое поведение титана при 80° С показано на рис. 7. Как видно из приведенного рисунка, в присутствии ионов Ti4+ на потенциостатической поляризационной кривой появляется отрицательная (по току) петля, вызванная токами восстановления ионов титана или его соединений.

На рис. 8 приводится анодная поляризационная кривая, снятая на титане (гальваностатический метод), с одновременным измерением толщины пленки на нем в растворе 40%-ной серной кислоты с различной концентрацией ионов Ti4+. Во всех случаях толщина пленки зависит от состава раствора и увеличивается со сдвигом потенциала к более положительным значениям.

В растворе с большим содержанием ионов Ti4+ (0,3 М) толщина пленки увеличивается пропорционально плотности тока (повышение плотности тока на 5 мка/см2 приводит к увеличению толщины пленки на 15 А). Наибольшая толщина окисной пленки на титане наблюдается в растворе чистой серной кислоты,

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  12  13  14  ...  18  19  20 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:45 Полоса нержавеющая матовая 20х4 AISI 304

15:43 Полоса нержавеющая матовая 15х5 AISI 304

06:30 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 10Х11Н20Т2Р по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 08Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 08Х15Н5Д2Т-УШ по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 07Х12Н2МБФ-Ш по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 06ХН28МДТ по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

06:29 Круг, пруток стальной 13Х11Н2В2МФ-Ш

НОВОСТИ

25 Мая 2017 17:31
Тележка для буксировки морского контейнера

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

26 Мая 2017 15:12
Бразильские продажи плоского проката в апреле упали почти на 16%

26 Мая 2017 14:10
Нижегородский ”Русполимет” рассчитывает в 2017 году увеличить доходность на 1 млрд. рублей

26 Мая 2017 13:13
Более 1,7 тонн золота планируют добыть в Среднеканском городском округе в 2017 году

26 Мая 2017 12:42
Компрессорная установка ”Казанькомпрессормаша” введена в эксплуатацию на ”Шымкентском НПЗ”

26 Мая 2017 11:14
”РУСАЛ” и губернатор Волгоградской области договорились о создании технологической долины

НОВЫЕ СТАТЬИ

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.