Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия сплавов титана и алюминия -> Коррозия сплавов титана и алюминия

Коррозия сплавов титана и алюминия

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  12  13  14  ...  18  19  20 

титана при условии, что на титане имеется «естественная» окисная пленка или другое четырехвалентное соединение титана.

Активированный образец титана в отсутствие окисной пленки на его поверхности не удалось запассивировать, погружая в раствор серной кислоты, содержащий ионы четырехвалентного титана, даже в весьма избыточных концентрациях по сравнению с теми концентрациями, при которых создаются равновесные условия.

В табл. 3 показано, как изменяется стационарный потенциал титана в зависимости от изменения температуры в 40%-ном растворе серной кислоты при концентрации 0,3 М ионов четырехвалентного титана. Из данных таблицы видно, что по мере повышения температуры стационарный потенциал титана облагораживается от значения +0,485 в при 0° С до +0,675 в при 100° С, что указывает на повышение защитных свойств пленки.

Таким образом, потенциал титана облагораживается как с увеличением концентрации ионов четырехвалентного титана, так и с повышением температуры раствора при условии достаточной концентрации ионов четырехвалентного титана, необходимой для полной защиты титана от коррозии. При этом толщина пленки увеличивается.

Усиление защитных свойств поверхностной пленки на титане обязано не только наличию достаточной концентрации ионов Ti4+ в растворе, но и участию в этом процессе кислорода. Доказательством этому служит исследование (проведенное методом электронной дифракции) структуры окисной пленки, полученной в 40%-ном растворе серной кислоты, содержащем 0,3 М ионов Ti4+ при 100° С, которое показало четкую картину наличия двуокиси титана в форме анатаза. Пленка, полученная на титане, в этом растворе обладала высокой химической стойкостью и защищала титан от растворения в сильно агрессивном растворе 75%-ной серной кислоты при 20° С в течение 275 час., в то время как образец титана с «естественной» окисной пленкой на поверхности растворялся в этих же условиях в течение 20 мин. Пленка, образующаяся на титане в растворе серной кислоты, содержащем ионы четырехвалентного титана, имеет синюю окраску. Это указывает на то, что в двуокиси титана имеются вакансии кислорода и электроны проводимости е, которые, ассоциируясь в F-центры, по Полю и Шоттки, могут сделаться носителями синей окраски.

Как показывают данные табл. 2 и 3, потенциал титана в 40%-ном растворе серной кислоты в присутствии 0,3 М ионов Ti4+ при 20° С имеет величину, близкую величине потенциала инерт

ного платинового электрода в том же растворе, — соответственно +525 и +575 мв.

Исходя из изложенного выше, по-видимому, можно представить себе механизм защитного действия на титан ионов Ti4+ (вернее ионов Ti02+) в растворах серной кислоты следующим образом. При наличии в растворе достаточной для полной пассивации титана концентрации ионов Ti02+, когда на поверхности титана имеется естественная пленка двуокиси титана, которая достаточно сплошная и обладает высокими защитными свойствами, создаются условия равновесия, согласно реакции (2), при которых титан не растворяется. Облегчается дальнейшее формирование пленки вследствие хемосорбции кислорода из раствора. Предполагаем, что в этом случае возможна не только хемосорбция кислорода, но также и активированная адсорбция ионов титанила Ti02+. Активированная адсорбция, как известно, протекает с измеримой скоростью и притом тем быстрее, чем выше температура. Следовательно, нагревание будет, ускорять процесс адсорбции.

Полагаем, что в указанных выше условиях в отсутствие коррозии (см. табл. 3) на титане не может происходить каких-либо окислительно-восстановительных процессов. Если бы даже титан растворялся из пассивного состояния, то в области потенциалов, указанной в табл. 3, титан переходил бы в раствор в виде четырехвалентных ионов и ионы титана более низкой валентности имели бы ничтожно малую концентрацию.

Когда концентрация ионов Ti4+ недостаточна для полной пассивации титана, то вследствие ионизации титана в растворе будут находиться ионы различной валентности. Последнее будет приводить к созданию и установлению равновесной редокс-системы такой, как Ti3+/Ti4+, или любой другой — в этом случае роль четырехвалентного титана как окислителя могла бы иметь место.

В 40%-ном растворе серной кислоты, содержащем высокую концентрацию (0,3 М) ионов Ti3+, в отсутствие ионов Ti4+ и в условиях, исключающих их образование (в восстановительной атмосфере при непрерывном пропускании водорода через раствор), при 100° С титан растворяется при потенциале — 490 мв. Скорость растворения в 3 раза выше скорости коррозии титана, обычно наблюдаемой в растворе 40%-ной серной кислоты в атмосфере воздуха.

На рис. 6 приведены типичные поляризационные кривые, снятые на титане потенциостатическим методом в 5%-ном растворе серной кислоты при различных температурах. Из данных рисунка видно, что в анодной области имеется одна положительная (по току) петля, характеризующая активное растворение титана. С увеличением температуры значение критической плотности тока пассивирования резко повышается. Так, например, если при 20° С в 5%-ном растворе серной кислоты значения критической плотности тока составляли 0,1 ма/см2, то при 100° С они равны уже 10 ма/см2. Иначе говоря, с повышением температуры скорость коррозии титана возрастает и, для того чтобы его запассивировать, требуются более высокие значения анодной плотности тока. С увеличением концентрации кислоты повышается не только анодная критическая плотность тока на титановом электроде при его активном состоянии, но также увеличивается и анодная плотность тока при его пассивном состоянии; потенциал активации титана при этом смещается в направление более положительных значений.

Влияние ионов Ti4+ на электрохимическое поведение титана при 80° С показано на рис. 7. Как видно из приведенного рисунка, в присутствии ионов Ti4+ на потенциостатической поляризационной кривой появляется отрицательная (по току) петля, вызванная токами восстановления ионов титана или его соединений.

На рис. 8 приводится анодная поляризационная кривая, снятая на титане (гальваностатический метод), с одновременным измерением толщины пленки на нем в растворе 40%-ной серной кислоты с различной концентрацией ионов Ti4+. Во всех случаях толщина пленки зависит от состава раствора и увеличивается со сдвигом потенциала к более положительным значениям.

В растворе с большим содержанием ионов Ti4+ (0,3 М) толщина пленки увеличивается пропорционально плотности тока (повышение плотности тока на 5 мка/см2 приводит к увеличению толщины пленки на 15 А). Наибольшая толщина окисной пленки на титане наблюдается в растворе чистой серной кислоты,

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  12  13  14  ...  18  19  20 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:08 Чушка бронгзовая БрАЖ10-3

12:03 Чушка медная

17:06 Продам ленту нержавеющую, штрипс нержавеющий

15:17 Ф1736 дугостаторный пресс

15:16 АС5100 чеканочный пресс

13:26 Круг 100мм 65Г/70Г

12:45 Круг 6ХВ2С д.32

12:38 Шар мелющий

12:33 Куплю ФС45

17:52 Автогрейдер ДЗ-98

НОВОСТИ

22 Июня 2018 12:24
Самодельный стационарный электролобзик из ручного (50 фото)

21 Июня 2018 17:06
Самодельное приспособление на основе подшипника для гибки проволоки и прутка

22 Июня 2018 15:39
Китайский выпуск стальной арматуры в мае вырос на 3,6%

22 Июня 2018 14:14
В Приморье появится новое предприятие по добыче вольфрама

22 Июня 2018 13:33
Японский выпуск стали в мае вырос на 4,3%

22 Июня 2018 12:42
”Северсталь-метиз” в мае установил рекорд валового производства продукции и отгрузки

22 Июня 2018 11:11
Южнокорейский импорт угля в мае упал на 700 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Печать фирменной символики на одежде и текстильных материалах

Устройство деревянных перекрытий

Общие особенности устройства вентиляционной системы

Современные септики: наиболее важные типовые характеристики и особенности эксплуатации

Ремонт помещений и сантехнические работы

Упаковки из гофрокартона для товаров

Медные и латунные трубы для промышленности

Основные типы отводов в трубопроводной промышленности

Решетки из нержавеющей стали – сфера применения, виды и преимущества

Камеры для видеонаблюдения

Насосы DAB: отличительные черты и отрасли применения оборудования

Современные кондиционеры для жилых и общественных помещений

Как составить план переезда офиса

Выбираем профнастил для кровли

Характеристики противопожарного ящика для песка

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.