Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия сплавов титана и алюминия -> Часть 12

Коррозия сплавов титана и алюминия (Часть 12)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

титана при условии, что на титане имеется «естественная» окисная пленка или другое четырехвалентное соединение титана.

Активированный образец титана в отсутствие окисной пленки на его поверхности не удалось запассивировать, погружая в раствор серной кислоты, содержащий ионы четырехвалентного титана, даже в весьма избыточных концентрациях по сравнению с теми концентрациями, при которых создаются равновесные условия.

В табл. 3 показано, как изменяется стационарный потенциал титана в зависимости от изменения температуры в 40%-ном растворе серной кислоты при концентрации 0,3 М ионов четырехвалентного титана. Из данных таблицы видно, что по мере повышения температуры стационарный потенциал титана облагораживается от значения +0,485 в при 0° С до +0,675 в при 100° С, что указывает на повышение защитных свойств пленки.

Таким образом, потенциал титана облагораживается как с увеличением концентрации ионов четырехвалентного титана, так и с повышением температуры раствора при условии достаточной концентрации ионов четырехвалентного титана, необходимой для полной защиты титана от коррозии. При этом толщина пленки увеличивается.

Усиление защитных свойств поверхностной пленки на титане обязано не только наличию достаточной концентрации ионов Ti4+ в растворе, но и участию в этом процессе кислорода. Доказательством этому служит исследование (проведенное методом электронной дифракции) структуры окисной пленки, полученной в 40%-ном растворе серной кислоты, содержащем 0,3 М ионов Ti4+ при 100° С, которое показало четкую картину наличия двуокиси титана в форме анатаза. Пленка, полученная на титане, в этом растворе обладала высокой химической стойкостью и защищала титан от растворения в сильно агрессивном растворе 75%-ной серной кислоты при 20° С в течение 275 час., в то время как образец титана с «естественной» окисной пленкой на поверхности растворялся в этих же условиях в течение 20 мин. Пленка, образующаяся на титане в растворе серной кислоты, содержащем ионы четырехвалентного титана, имеет синюю окраску. Это указывает на то, что в двуокиси титана имеются вакансии кислорода и электроны проводимости е, которые, ассоциируясь в F-центры, по Полю и Шоттки, могут сделаться носителями синей окраски.

Как показывают данные табл. 2 и 3, потенциал титана в 40%-ном растворе серной кислоты в присутствии 0,3 М ионов Ti4+ при 20° С имеет величину, близкую величине потенциала инерт

ного платинового электрода в том же растворе, — соответственно +525 и +575 мв.

Исходя из изложенного выше, по-видимому, можно представить себе механизм защитного действия на титан ионов Ti4+ (вернее ионов Ti02+) в растворах серной кислоты следующим образом. При наличии в растворе достаточной для полной пассивации титана концентрации ионов Ti02+, когда на поверхности титана имеется естественная пленка двуокиси титана, которая достаточно сплошная и обладает высокими защитными свойствами, создаются условия равновесия, согласно реакции (2), при которых титан не растворяется. Облегчается дальнейшее формирование пленки вследствие хемосорбции кислорода из раствора. Предполагаем, что в этом случае возможна не только хемосорбция кислорода, но также и активированная адсорбция ионов титанила Ti02+. Активированная адсорбция, как известно, протекает с измеримой скоростью и притом тем быстрее, чем выше температура. Следовательно, нагревание будет, ускорять процесс адсорбции.

Полагаем, что в указанных выше условиях в отсутствие коррозии (см. табл. 3) на титане не может происходить каких-либо окислительно-восстановительных процессов. Если бы даже титан растворялся из пассивного состояния, то в области потенциалов, указанной в табл. 3, титан переходил бы в раствор в виде четырехвалентных ионов и ионы титана более низкой валентности имели бы ничтожно малую концентрацию.

Когда концентрация ионов Ti4+ недостаточна для полной пассивации титана, то вследствие ионизации титана в растворе будут находиться ионы различной валентности. Последнее будет приводить к созданию и установлению равновесной редокс-системы такой, как Ti3+/Ti4+, или любой другой — в этом случае роль четырехвалентного титана как окислителя могла бы иметь место.

В 40%-ном растворе серной кислоты, содержащем высокую концентрацию (0,3 М) ионов Ti3+, в отсутствие ионов Ti4+ и в условиях, исключающих их образование (в восстановительной атмосфере при непрерывном пропускании водорода через раствор), при 100° С титан растворяется при потенциале — 490 мв. Скорость растворения в 3 раза выше скорости коррозии титана, обычно наблюдаемой в растворе 40%-ной серной кислоты в атмосфере воздуха.

На рис. 6 приведены типичные поляризационные кривые, снятые на титане потенциостатическим методом в 5%-ном растворе серной кислоты при различных температурах. Из данных рисунка видно, что в анодной области имеется одна положительная (по току) петля, характеризующая активное растворение титана. С увеличением температуры значение критической плотности тока пассивирования резко повышается. Так, например, если при 20° С в 5%-ном растворе серной кислоты значения критической плотности тока составляли 0,1 ма/см2, то при 100° С они равны уже 10 ма/см2. Иначе говоря, с повышением температуры скорость коррозии титана возрастает и, для того чтобы его запассивировать, требуются более высокие значения анодной плотности тока. С увеличением концентрации кислоты повышается не только анодная критическая плотность тока на титановом электроде при его активном состоянии, но также увеличивается и анодная плотность тока при его пассивном состоянии; потенциал активации титана при этом смещается в направление более положительных значений.

Влияние ионов Ti4+ на электрохимическое поведение титана при 80° С показано на рис. 7. Как видно из приведенного рисунка, в присутствии ионов Ti4+ на потенциостатической поляризационной кривой появляется отрицательная (по току) петля, вызванная токами восстановления ионов титана или его соединений.

На рис. 8 приводится анодная поляризационная кривая, снятая на титане (гальваностатический метод), с одновременным измерением толщины пленки на нем в растворе 40%-ной серной кислоты с различной концентрацией ионов Ti4+. Во всех случаях толщина пленки зависит от состава раствора и увеличивается со сдвигом потенциала к более положительным значениям.

В растворе с большим содержанием ионов Ti4+ (0,3 М) толщина пленки увеличивается пропорционально плотности тока (повышение плотности тока на 5 мка/см2 приводит к увеличению толщины пленки на 15 А). Наибольшая толщина окисной пленки на титане наблюдается в растворе чистой серной кислоты,

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Подготовка поверхности металла перед нанесением покрытий
Электрохимическая защита, обработка (ЭХО)
Горячее цинкование
Ингибиторы коррозии
Осаждение покрытий из паровой фазы в вакууме
Металлизация
Коррозия сталей
Коррозия сплавов титана и алюминия
Коррозия сплавов рения и ниобия
Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение
Защита смазками металла от коррозии
Горячее лужение
Свинцевание
• Алюминирование
Покрытие стали в газовой среде
Плакирование
Полимерные покрытия
Эмалирование
Цинковые протекторы
Коррозия и защита алюминия
Оксидирование
Фосфатирование

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 10:57 Пруток из вольфрамового сплава ВНМ 3-2

Ц 10:57 Пруток ВНЖ-95

Ц 10:57 Пруток вольфрамовый

Ц 10:57 Вольфрамовые шарики

Ц 10:57 Порошок молибденовый МПЧ со склада в Москве

Т 10:57 Вольфрамовые электроды WL-20

Ц 10:57 Пруток ВНМ 5-3

Ц 10:57 Пруток молибденовый

Ц 10:57 Лист молибденовый

Т 10:51 Запчасти для станков, оснастка и узлы в сборе к 1К62, 16К20,

У 10:51 Металлообработка Изготовление деталей по чертежам, отправка

Т 10:51 Суппорт станка 16к20, 1к62,1м63,ДИП 300, 1к625, 16к25, резце

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

19 Января 2017 13:01
Добыча угля в китайской провинции Хэнань в 2016 году упала на 15,27%

19 Января 2017 12:30
Штамповки ”Уралкуза” для корабельных установок прошли приемку морского регистра

19 Января 2017 11:15
Автопарк ”Стойленского ГОКа” пополнился новыми БелАЗами

19 Января 2017 10:06
ПАО ”Дальэнергомаш” вдвое увеличил выпуск компрессорного оборудования

19 Января 2017 09:26
УК ”Кузбассразрезуголь” обновит парк большегрузного автотранспорта на 7 млрд. рублей

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.