Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения -> Часть 8

Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения (Часть 8)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  17  18  19  20  21   

Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи процессов коррозии и образования осадков, наблюдаемых в ПГХ.

На рис. 26 показана зависимость интенсивности коррозии и образования отложений от времени года. Кривая построена по усредненным результатам для всего условно чистого оборотного цикла. Из рисунка видно, что максимальные значения интенсивности изучаемых процессов приходятся на теплое время года. Это совпадает с периодом бурного развития биологических форм, являющихся стимуляторами коррозии и образования осадков в оборотной системе. Поэтому для снижения коррозии и образования отложений необходимо в весенне-летний период проводить борьбу с биологическими факторами, прежде всего путем хлорирования воды.

 

Коррозия в системах горячего водоснабжения

Предупреждение коррозии оборудования систем теплоснабжения в настоящее время является актуальной проблемой. Однако решение ее осложняется рядом обстоятельств.

1. Невозможность обеспечить крупные объекты водой из одного водозабора. Это вызывает необходимость использовать воду из различных водозаборов, состав воды в которых не только зависит от типа водозабора, но и изменяется во времени. Уменьшить потенциальную коррозионную агрессивность воды при необходимости ее смешения можно путем стабилизации перед пуском ее в магистральный водопровод. Возможно, что в некоторых случаях более рационально было бы автономное водоснабжение по отдельным заводам (предприятиям, участкам).

2. Отсутствие технико-экономических обоснований в проектах на строительство систем горячего водоснабжения.

3. Низкое качество цинкового покрытия на трубах.

4. Непосредственный контакт оцинкованных и неоцинкованных труб, а также сварка оцинкованных труб, вызывающая повреждение покрытия.

5. Периодическое оголение мокрой поверхности трубопроводов (при спуске воды из систем из-за недостаточного напора) без защиты от коррозии при простаивании оборудования.

6. Повышенная концентрация кислорода из-за подсоса воздуха вследствие плохого технического состояния системы.

Все эти факторы во много раз ускоряют выход из строя эксплуатирующейся системы горячего водоснабжения, приводят к увеличению числа аварий. По данным Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, только в РСФСР ежегодно заменяется свыше 550 км трубопроводов горячей воды, а срок их эксплуатации почти в два раза меньше проектного. В Риге вследствие коррозионных повреждений происходит иногда до 50 аварий в сутки, а срок службы отдельных участков трубопровода не превышает 1—2 лет. Учитывая огромную протяженность уже эксплуатирующихся трубопроводов, а также дефицитность коррозионностойких материалов и покрытий, единственно реальным способом уменьшения коррозии в системах водо- и теплоснабжения является антикоррозионная обработка воды. При этом воздействие на металл некоторых неагрессивных вод может вызывать образование на его поверхности защитных отложений, и коррозия прекращается. Однако во многих случаях в присутствии агрессивных веществ коррозия протекает с угрожающей скоростью. Поэтому выбору технически и экономически обоснованных методов обработки водопроводной воды должны предшествовать систематические наблюдения за изменениями ее состава и обследование коррозионного состояния трубопроводов. Такую работу целесообразно проводить в несколько этапов.

Значительный объем исследований коррозии труб из черных металлов систем горячего водоснабжения выполнен ВТИ.

Представлены основные данные о средах, которые контактируют с металлом оборудования водо-и теплоснабжения.

Основные агрегаты и трубы систем водо- и теплоснабжения изготавливают из углеродистой стали. В подогревателях, конденсаторах и охладителях устанавливают трубки из латуни, коррозионностойкой стали и иногда из титана.

Как показывает опыт эксплуатации, неагрессивные жесткие воды при дополнительной обработке на натрий-катионитовых фильтрах изменяют свою коррозионную активность вследствие изменения индекса насыщения от положительных величин до отрицательных. В этих условиях даже сравнительно небольшое содержание кислорода в воде (1—4 мг/л) может сильно интенсифицировать коррозию стальных труб.

 

Предупреждение коррозии оборудования водоснабжения при эксплуатации

Стабилизация воды

Коррозионную агрессивность природных жестких вод можно существенно понизить и во многих случаях довести до допустимых значений путем частичной ее нейтрализации, т. е. стабилизации.

Стабилизационная обработка воды заключается в добавлении реагентов, способствующих в первый период эксплуатации водовода наращиванию на стенках труб защитной пленки карбоната кальция; для этого нужно создать положительный индекс насыщения воды карбонатом кальция. После формирования защитной пленки для ее сохранения обработка воды должна обеспечить индекс насыщения, близкий к нулю. Если обработка воды для получения положительного индекса насыщения будет слишком продолжительной, то слой карбоната кальция может оказаться чрезмерно толстым и это снизит пропускную способность трубы. Наоборот, если после образования защитной карбонатной пленки полностью прекратить обработку воды, то под воздействием С02 защитная пленка постепенно растворится, а коррозия труб возобновится. Таким образом, стабилизационную обработку воды, приводящую к нужному соотношению концентраций С02 и НС03_, надо производить постоянно.

Как мы отмечали, в воде имеет место динамическое равновесие углекислых соединений в соответствии с уравнением

Для получения стабильной воды, в том случае, когда в ней содержится свободная угольная кислота, необходимо добавить щелочь в таком количестве, чтобы после связывания части СО2 в ионы НСО3- по уравнению между общим содержанием в воде С02 (теперь уже в равновесной концентрации) и НС03_ наступило равновесное состояние.

При подщелачивании воды возможны два случая: когда для исходной воды pH0s<8,4 и когда рН0< <8,4s. В первом случае изменение рН в процессе подщелачивания воды связано с первой ступенью диссоциации угольной кислоты. Во втором случае стабильность воды наступает при рН>8,4, поэтому вслед за первой наступает вторая ступень диссоциации.

Дозу щелочи (в мг/кг) определяют по формуле:

где э — эквивалентная масса щелочи, мг/мг-экв: NaOH 40, Na2C03 53, CaC03 28 в пересчете на СаО; Е — содержание активного вещества в техническом продукте, %.

Для достаточно интенсивного наращивания защитной карбонатной пленки можно поддерживать индекс насыщения в пределах от 0,5 до 0,7. Более интенсивное подщелачивание нежелательно, так как оно может привести к выделению из раствора осадка карбоната кальция и помутнению воды.

Приближенная формула для расчета полных доз реагентов при подщелачивании воды с получением J = 0,7 при pHs<7,7 имеет вид:

2НСО-3 =СО2-3= СО2+ Н20.

С02+0Н-=НС0-3

Дщ=эЩ (100/Е) = эвЩ0 (100/Е),

 

где Щ0 — щелочность воды до обработки, мг-экв/кг; J — индекс насыщения воды карбонатом кальция (J = рНо-pHs); [С02] — содержание свободной С02 в воде до ее обработки, мг/кг.

Как указано выше, для подщелачивания воды практическое применение могут найти известь, едкий натр и кальцинированная сода. Наиболее дешевый и доступный из этих реагентов — известь, однако установки для приготовления известковых растворов или известкового молока (и для его дозирования) являются наиболее сложными.

При стабилизационной обработке грунтовых вод, когда очистные сооружения отсутствуют, во избежание загрязнения воды нерастворимыми примесями извести ее следует вводить в обрабатываемую воду в виде раствора. Известковый раствор для освобождения от неосевших в сатураторах хлопьев гидроксида магния целесообразно пропускать через фильтр, загруженный мраморной крошкой, дробленым известняком или доломитом. Загрузка этих фильтров кварцевым песком нежелательна, потому что вода может обогатиться соединениями кремниевой кислоты.

В тех случаях, когда стабилизационной обработке подвергают речные воды с малым содержанием органических веществ (до 15 мг/кг), известковое молоко можно вводить в смесители перед отстойниками или осветлителями. При стабилизационной обработке речных вод, цветность которых нужно снижать коагуляцией, введение извести в воду одновременно с коагулянтом может ухудшить процесс обесцвечивания воды, для которого наиболее благоприятны низкие значения рН. На небольших и средних станциях лучше вводить получаемый в сатураторах известковый раствор в фильтрованную воду, а на более крупных станциях, если сатураторные установки оказываются чрезмерно громоздкими, приходится дозировать известковое молоко перед фильтрами: между отстойниками (или осветлителями) и фильтрами приходится устанавливать специальные смесители.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  17  18  19  20  21   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.