Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения -> Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  19  20  21 

2. Если вода в производстве только загрязняется, но не нагревается или нагревается незначительно, то отработанная вода подвергается только очистке (например, отстаиванию, фильтрованию) и вновь подается на то же производство.

3. Если вода в производстве нагревается и загрязняется, то отработанная вода подвергается последовательно очистке и охлаждению и вновь подается на то же производство.

Возможны и двухконтурные системы оборотного водоснабжения, в которых вода используется как теплоноситель от незагрязненного промежуточного хладагента (например, от дистиллированной воды, аммиака, используемых на радиостанциях, в холодильных установках) или загрязненного промежуточного хладагента (например, от подсмоленной воды при очистке газа после пиролиза), с одним или двумя подъемами воды.

В целом по промышленному предприятию могут быть те или иные отклонения от указанных схем. Так, некоторые потребители могут снабжаться водой от источника по прямоточной системе, другие — использовать уже бывшую в употреблении воду, а остальным потребителям вода подается из оборотной системы.

Выбор схемы водоснабжения определяется тремя факторами: техническим (ролью воды в процессе производства, требованиями к ее качеству, мощностью имеющегося источника и качеством воды в нем), санитарным (степень влияния на водоем сточных вод) и экономическим. Экономический фактор — заключительный, вытекающий из проработок вариантов схем. При этом, как правило, следует решать пять основных вопросов: составление баланса воды в системе оборотного водоснабжения;

установление необходимости, способа и степени очистки воды от взвешенных веществ;

определение термостабильности воды, необходимости и способа борьбы с карбонатными отложениями, а также оптимальной дозы реагентов для обработки воды;

выявление степени агрессивности воды, необходимости, способа и доз реагентов для защиты металла от коррозии;

установление способности воды к продуцированию биологических обрастаний и способов борьбы с ними.

Одним из достаточно распространенных вариантов замкнутых схем охлаждения является испарительное охлаждение доменных печей и других агрегатов черной и цветной металлургии. Вся система использования вторичных энергетических ресурсов по этой системе по существу превращается в мощный котел для тепло- и водоснабжения и газоохлаждения.

В настоящее время для большинства подобных предприятий принята система водоснабжения с оборотом воды — общая для всего предприятия или в виде замкнутых циклов для отдельных цехов. При этом предусматривается необходимая очистка обрабатывающей воды и охлаждение с целью повторного использования ее (без выпуска в водоем). Последовательное или прямоточное использование воды для производственных нужд и сброс отработанных и очищенных сточных вод в водоем допускаются только в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно применять их в системе оборотного водоснабжения.

Оборотное водоснабжение часто связано с необходимостью преодоления возникающих трудностей в виде коррозии металла и загрязнения теплообменных аппаратов и сооружений системы осадившимися взвешенными веществами, отложениями карбоната кальция и биологическими обрастаниями. Недоучет этих затруднений или неправильный выбор средств их предупреждения приводит к нерациональному использованию воды, большому сбросу сточных вод в водоемы, а также к потерям в производстве.

Вода в производстве выполняет ту или иную вспомогательную роль. В зависимости от нее и от предъявляемых требований можно определить четыре категории назначения воды:

I. Вода как теплоноситель.

II. Вода как охладитель продукта, как поглотитель и как транспортирующая механические примеси среда.

III. Вода как растворитель.

IV. Вода как теплоноситель, растворитель и поглотитель, а также транспортирующая механические примеси среда.

Вода I категории, используемая как теплоноситель, охлаждающая продукт или сырье через стенку, должна иметь температуру не выше допустимой (для средней полосы европейской зоны обычно не выше 30 °С). Оборотная вода охлаждается для этого на градирнях или других сооружениях. Кроме того, такая вода не должна содержать взвешенных веществ более допустимого количества во избежание осаждения в теплообменных аппаратах и трубопроводах. При необходимости ее осветляют отстаиванием или фильтрованием. Вода I категории должна быть термостабильной, т. е. при многократном нагреве и охлаждении до первоначальной температуры не должна выделять карбонат кальция и другие соли в теплообменных аппаратах, холодильниках и трубопроводах.

При необходимости вода должна быть обработана тем или иным способом и не должна способствовать развитию биологических обрастаний аппаратов и охладителей воды. Воду нужно хлорировать, а охладители обрабатывать раствором медного купороса.

Поскольку вода I категории в производственном процессе не соприкасается с сырьем или готовыми изделиями, то в случае необходимости выпуска ее в водоем не требуется специальная очистка по условиям санитарной охраны водоема от загрязнения сточными водами.

Вода II категории, используемая как охладитель продукта при непосредственном контакте, или как поглотитель и транспортирующая механические примеси среда может содержать взвешенные вещества не выше допустимого количества и крупностью не более установленного предела во избежание отложения их по пути движения воды. Если одновременно вода является охладителем продукта, она должна иметь температуру не выше допустимой. Норму допустимой концентрации взвешенных веществ в воде и ее температуру устанавливают отдельно для каждого производства.

Вода II категории загрязняется сырьем или продуктом, например при обогащении сырья (уголь, руда и пр.), и при очистке продукта (газа и др.). Перед каждым циклом использования в системе оборотного водоснабжения вода должна быть очищена и охлаждена.

Вода III категории, используемая как растворитель (например, при приготовлении раствора реагентов при флотационном обогащении руды и угля, крашении), должна быть особо чистой и не содержать взвешенных веществ. Вода не должна содержать веществ, вредных для производства или образующих с растворяемыми веществами вредные примеси (например, ионы Са2+ и Mg2+ вредны при крашении в текстильной промышленности, ион С1- вреден в фотопромышленности, ион S042-вреден в случае растворения Ва, Рb). Взвешенные и растворенные в воде вещества не должны выпадать в осадок при добавлении в воду растворяющих веществ (например, при добавлении к воде спирта «высаливается» карбонат кальция, основные карбонаты магния и др.).

Воду IV категории используют комплексно: как поглощающую и транспортирующую механические примеси среду, одновременно служащую теплоносителем, а также растворителем солей, органических веществ и газов.

Во всех случаях вода не должна вызывать коррозии углеродистой стали или других металлов, оцениваемой не более 5—6 баллами коррозионной стойкости по десятибалльной шкале.

 

Схемы теплоснабжения

Схемы теплоснабжения в зависимости от режима и объема потребления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд в заданиях различного назначения могут быть централизованные или местные. При централизованной схеме воду приготовляют в одном центре, из которого она транспортируется по тепловым сетям к потребителям.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  19  20  21 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

21 Февраля 2017 16:11
Китайская добыча железной руды в 2016 году упала на 3%

21 Февраля 2017 15:40
Грузооборот группы ”НМТП” в январе 2017 года вырос на 6,4% до 12,7 млн. тонн

21 Февраля 2017 14:30
Японский выпуск стали в январе 2017 года вырос на 288 тыс. тонн

21 Февраля 2017 13:04
Финансовые результаты ПАО ”Полюс” за 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.