Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения -> Часть 2

Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения (Часть 2)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  17  18  19  20  21   

2. Если вода в производстве только загрязняется, но не нагревается или нагревается незначительно, то отработанная вода подвергается только очистке (например, отстаиванию, фильтрованию) и вновь подается на то же производство.

3. Если вода в производстве нагревается и загрязняется, то отработанная вода подвергается последовательно очистке и охлаждению и вновь подается на то же производство.

Возможны и двухконтурные системы оборотного водоснабжения, в которых вода используется как теплоноситель от незагрязненного промежуточного хладагента (например, от дистиллированной воды, аммиака, используемых на радиостанциях, в холодильных установках) или загрязненного промежуточного хладагента (например, от подсмоленной воды при очистке газа после пиролиза), с одним или двумя подъемами воды.

В целом по промышленному предприятию могут быть те или иные отклонения от указанных схем. Так, некоторые потребители могут снабжаться водой от источника по прямоточной системе, другие — использовать уже бывшую в употреблении воду, а остальным потребителям вода подается из оборотной системы.

Выбор схемы водоснабжения определяется тремя факторами: техническим (ролью воды в процессе производства, требованиями к ее качеству, мощностью имеющегося источника и качеством воды в нем), санитарным (степень влияния на водоем сточных вод) и экономическим. Экономический фактор — заключительный, вытекающий из проработок вариантов схем. При этом, как правило, следует решать пять основных вопросов: составление баланса воды в системе оборотного водоснабжения;

установление необходимости, способа и степени очистки воды от взвешенных веществ;

определение термостабильности воды, необходимости и способа борьбы с карбонатными отложениями, а также оптимальной дозы реагентов для обработки воды;

выявление степени агрессивности воды, необходимости, способа и доз реагентов для защиты металла от коррозии;

установление способности воды к продуцированию биологических обрастаний и способов борьбы с ними.

Одним из достаточно распространенных вариантов замкнутых схем охлаждения является испарительное охлаждение доменных печей и других агрегатов черной и цветной металлургии. Вся система использования вторичных энергетических ресурсов по этой системе по существу превращается в мощный котел для тепло- и водоснабжения и газоохлаждения.

В настоящее время для большинства подобных предприятий принята система водоснабжения с оборотом воды — общая для всего предприятия или в виде замкнутых циклов для отдельных цехов. При этом предусматривается необходимая очистка обрабатывающей воды и охлаждение с целью повторного использования ее (без выпуска в водоем). Последовательное или прямоточное использование воды для производственных нужд и сброс отработанных и очищенных сточных вод в водоем допускаются только в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно применять их в системе оборотного водоснабжения.

Оборотное водоснабжение часто связано с необходимостью преодоления возникающих трудностей в виде коррозии металла и загрязнения теплообменных аппаратов и сооружений системы осадившимися взвешенными веществами, отложениями карбоната кальция и биологическими обрастаниями. Недоучет этих затруднений или неправильный выбор средств их предупреждения приводит к нерациональному использованию воды, большому сбросу сточных вод в водоемы, а также к потерям в производстве.

Вода в производстве выполняет ту или иную вспомогательную роль. В зависимости от нее и от предъявляемых требований можно определить четыре категории назначения воды:

I. Вода как теплоноситель.

II. Вода как охладитель продукта, как поглотитель и как транспортирующая механические примеси среда.

III. Вода как растворитель.

IV. Вода как теплоноситель, растворитель и поглотитель, а также транспортирующая механические примеси среда.

Вода I категории, используемая как теплоноситель, охлаждающая продукт или сырье через стенку, должна иметь температуру не выше допустимой (для средней полосы европейской зоны обычно не выше 30 °С). Оборотная вода охлаждается для этого на градирнях или других сооружениях. Кроме того, такая вода не должна содержать взвешенных веществ более допустимого количества во избежание осаждения в теплообменных аппаратах и трубопроводах. При необходимости ее осветляют отстаиванием или фильтрованием. Вода I категории должна быть термостабильной, т. е. при многократном нагреве и охлаждении до первоначальной температуры не должна выделять карбонат кальция и другие соли в теплообменных аппаратах, холодильниках и трубопроводах.

При необходимости вода должна быть обработана тем или иным способом и не должна способствовать развитию биологических обрастаний аппаратов и охладителей воды. Воду нужно хлорировать, а охладители обрабатывать раствором медного купороса.

Поскольку вода I категории в производственном процессе не соприкасается с сырьем или готовыми изделиями, то в случае необходимости выпуска ее в водоем не требуется специальная очистка по условиям санитарной охраны водоема от загрязнения сточными водами.

Вода II категории, используемая как охладитель продукта при непосредственном контакте, или как поглотитель и транспортирующая механические примеси среда может содержать взвешенные вещества не выше допустимого количества и крупностью не более установленного предела во избежание отложения их по пути движения воды. Если одновременно вода является охладителем продукта, она должна иметь температуру не выше допустимой. Норму допустимой концентрации взвешенных веществ в воде и ее температуру устанавливают отдельно для каждого производства.

Вода II категории загрязняется сырьем или продуктом, например при обогащении сырья (уголь, руда и пр.), и при очистке продукта (газа и др.). Перед каждым циклом использования в системе оборотного водоснабжения вода должна быть очищена и охлаждена.

Вода III категории, используемая как растворитель (например, при приготовлении раствора реагентов при флотационном обогащении руды и угля, крашении), должна быть особо чистой и не содержать взвешенных веществ. Вода не должна содержать веществ, вредных для производства или образующих с растворяемыми веществами вредные примеси (например, ионы Са2+ и Mg2+ вредны при крашении в текстильной промышленности, ион С1- вреден в фотопромышленности, ион S042-вреден в случае растворения Ва, Рb). Взвешенные и растворенные в воде вещества не должны выпадать в осадок при добавлении в воду растворяющих веществ (например, при добавлении к воде спирта «высаливается» карбонат кальция, основные карбонаты магния и др.).

Воду IV категории используют комплексно: как поглощающую и транспортирующую механические примеси среду, одновременно служащую теплоносителем, а также растворителем солей, органических веществ и газов.

Во всех случаях вода не должна вызывать коррозии углеродистой стали или других металлов, оцениваемой не более 5—6 баллами коррозионной стойкости по десятибалльной шкале.

 

Схемы теплоснабжения

Схемы теплоснабжения в зависимости от режима и объема потребления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд в заданиях различного назначения могут быть централизованные или местные. При централизованной схеме воду приготовляют в одном центре, из которого она транспортируется по тепловым сетям к потребителям.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  17  18  19  20  21   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

25 Сентября 2016 15:53
Австралийский экспорт стального лома за 7 месяцев упал почти на 24%

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

25 Сентября 2016 13:21
Мировой выпуск стали в августе вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.