Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Предварительная обработка. Эта операция необходима для снижения агрессивности воды и предотвращения возможности образования накипи. Методы, используемые для решения первой задачи, включают различные способы ионного обмена, рассчитанные на удаление из сырой воды растворенных и ионизированных твердых соединений. Смесь воды с конденсатом и представляет собой питающую воду. Для этого наиболее часто используют синтетические органические ионообменные материалы, а не природные цеолиты или их синтетические аналоги, которые одно время имели широкое применение.

Ионообменную смолу можно рассматривать как полиэлектролит с фиксированным зарядом и подвижным в воде противозарядом, или «противоионом». Катионообменная смола имеет фиксированные анионные группы и способные обмениваться катионы; фиксированными при этом могут быть сульфоновая, карбоновая, фенольная или фосфиновая группы. Сильноосновные анионообменные смолы имеют фиксированные четвертичные аммониевые катионы и способные обмениваться анионы. Слабоосновные анионообменные смолы в качестве фиксированных групп содержат главным образом первичные, вторичные или третичные амины и могут поглощать молекулы кислот из воды. Обменные реакции для этих смол можно записать в следующем виде:

1. Катионный обмен

RS03-H+ +Na+СI-=RS03-Na++ Н+СI-

2. Сильноосновный анионный обмен

R4N+OH- + Na+СI- =R4N+СI- + Na+OH-

3. Слабоосновный анионный обмен

RNH2 + HC1 — RNH2.HC1

Во всех случаях, за исключением функциональной группы, R представляет всю смолу. Большинство доступных смол относится к сополимерам полистирола и дивинилбензола, к которым в результате определенной обработки присоединена соответствующая функциональная группа.

Как видно из уравнений, между конкурирующими ионами устанавливается равновесие, которое может быть сдвинуто в одну сторону, если пропускать раствор, содержащий данный ион, через неподвижный слой смолы, находящейся в другой ионной форме. Каждая частица смолы участвует в установленном равновесии, и к тому времени, когда раствор достигает дна колонны, все ненужные из ранее присутствующих в растворе ионов оказываются замененными обменными ионами равного заряда из смолы. Таким образом, например, раствор NaCl может быть полностью превращен в НС1, и наоборот.

Совершенно очевидно, что такие смолы можно использовать для умягчения воды путем удаления из нее ионов, обусловливающих жесткость, т. е. Са++ и Mg++, заменяя их ионами Na+. Аналогичным образом, при использовании катионообменных смол в водородной форме получается раствор кислоты, при последующем пропускании которого через слой анионита в гидроксильной форме образуется чистая, деминерализованная вода. Практически это можно осуществить путем последовательного пропускания воды или через два слоя смолы в ее различных формах, или через их смесь, находящуюся в поглотительной колонке. При помощи аналогичных ионообменных операций можно регулировать также щелочность питающей воды и ее качество.

Для удаления кислорода из питающей воды очень часто применяется ее деаэрация. С этой целью сконструированы различные механические системы, в которых производится нагрев воды для удаления растворенных в ней газов. Детальное описание таких систем не входит в задачу настоящей книги. В некоторых случаях деаэрация питающей воды осуществляется при помощи предварительного контакта ее с железным скрапом. Мамет и Глущенко, тщательно исследовавшие эффективность стальной стружки для удаления кислорода, обнаружили, что здесь необходимы высокие температуры, достаточное время контакта, а также небольшая жесткость воды.

Коррозия. Для предотвращения коррозии чаще всего практикуется регулирование рН среды, поддержание которого равным 9,0 значительно снижает общую коррозию. Применяли два метода повышения рН питающей воды.

В более раннем из них к воде добавляли NaOH или же прибегали к рециркуляции щелочной котловой воды. Этим методом пользовались для защиты всех металлов, встречающихся в таких системах. Эванс считает, что механизм ингибирования сводится к следующему. По мере повышения активности (ОН-) растворимость всех окислов и гидроокислов уменьшается, а степень пересыщения прилегающего к металлу слоя жидкости повышается. Все это благоприятствует образованию расположенных близко один к другому зародышей гидроокиси железа, закиси железа или магнетита и способствует формированию защитной пленки. Вначале образуется закись или гидроокись железа (II), которые легко могут превращаться в магнетит при наличии никеля или меди, являющихся катализаторами данного процесса. Однако такой подход связан с трудностями. Достаточная рециркуляция щелочной котловой воды может оказаться неосуществимой или привести к образованию осадков, поскольку этому способствует понижение температуры. Использование в данном случае NaOH может вызвать необходимость в применении более высоких скоростей потока в котельной системе. Потзером были сделаны два интересных замечания. Он отметил: 1) что щелочность, возникающая вследствие самопроизвольного растворения массивного железа, не может заменить щелочность, создаваемую за счет введения добавки щелочи и 2) что в той области температур, с которой приходится иметь дело в рассматриваемых системах, целесообразнее проводить измерения рОН, чем рН, поскольку первый из этих параметров значительно меньше зависит от температуры.

Более современный и довольно распространенный метод регулирования рН в тракте питающей воды сводится к применению аммиака или других аминов, так как при помощи этих слабых оснований можно осуществлять более тщательное регулирование рН. По данным Андреса, для поддержания в чистой воде значения рН, равного 9, содержание в ней регулирующих добавок должно соответствовать следующим нормам (в мг/л):

Одним из несомненных поводов для беспокойства при использовании данного метода является влияние аминов на ингибирование коррозии цветных металлов, и особенно меди. Деккер и Марш выяснили влияние вышеуказанных аминов и NaOH на эрозионную коррозию некоторых черных и цветных сплавов. Они обнаружили, что циклогексиламин и аммиак — эффективные ингибиторы для черных, но не для цветных металлов. Для всех же металлов эффективной является гидроокись натрия и неэффективным— морфолин. Однако Таш и Клейн установили, что морфолин — также эффективен, если одновременно применяется и гидразин. Грабовский показал, что эффективными ингибиторами могут быть также летучие амины и что в пределах рН от 8,5 до 9 коррозия меди снижается в присутствии NH3. Согласно утверждениям этого автора, для предотвращения коррозии меди и железа необходимо сохранять низким содержание таких газов, как 02, С02 и S02 при одновременном поддержании нужного значения рН. Хомиг и Рихтер обнаружили, что по отношению к железу морфолин обладает лучшими ингибирующими свойствами, чем аммиак или циклогексиламин, хотя при этом существенно, чтобы содержание 02 и С02 сохранялось минимальным. Наиболее важной проблемой является, по-видимому, содержание кислорода. Обычно принято считать, что использование аммиака или аминов для регулирования рН вполне удовлетворительно, когда одновременно тщательно ограничивается и содержание кислорода.

Устранение растворенного кислорода в котловой воде осуществляется химическими методами при помощи сульфита натрия или гидразина. Сульфит натрия, а скорее каталитически активный сульфит натрия применяют уже на протяжении многих лет, в то время как гидразин — только в последнее десятилетие.

Остаточная концентрация кислорода, до которой следует доводить очистку воды, чтобы предотвратить коррозию, является функцией температуры. Спеллер в «Справочнике коррозиониста»

Улига приводит следующие цифры для допустимой концентрации (в мг/л) растворенного кислорода:

Однако на практике, независимо от системы, концентрацию кислорода стараются поддерживать близкой к нулю.

Сульфит натрия применяют или отдельно, в виде каталитически активной формы, или совместно с активированным углем. В качестве катализаторов обычно используют очень небольшие количества меди или кобальта. Даже один сульфит эффективно и быстро удаляет кислород из воды. Однако рекомендуемые его количества у разных авторов значительно отличаются. По мнению Спеллера, для удаления 1 кг кислорода требуется ~8 кг сульфита натрия, но для уверенности в полной очистке воды от 02 требуется введение небольшого избытка 30 мг/л этой соли. Деевым описаны случаи, указывающие на необходимость применения избытка сульфита натрия, причем иногда несмотря на избыточное его содержание в воде (2,6 мг/л) еще оставалось некоторое количество растворенного кислорода, для удаления которого обычно рекомендуется вводить от 20 до 40 мг/л Na2S03. Таш и Клейн поддерживали содержание сульфита натрия в котловой воде шиппингпортской атомной электростанции от 5 до 100 мг/л, тогда как, по мнению Артурса с соавторами, концентрация этой соли в воде котлов высокого давления — от 100 до 140 мг/л. Применительно к котлу, рассчитанному для работы при давлении в 116 ат, они деаэрировали питающую воду как под вакуумом, так и под давлением, чтобы довести содержание кислорода в ней до 0,005 мг/л.

Каталитически активный сульфит используется в тех же концентрациях, что и некаталитически активный, однако он реагирует значительно эффективнее и быстрее. Действие активированного угля как добавки к сульфиту сводится к тому, что он адсорбирует и концентрирует кислород на своей поверхности. Повышение температуры является благоприятным фактором. Детальное описание получения активированного угля дано в немецком патенте Эртеля.

Однако использование сульфита натрия имеет и отрицательные стороны. Одна из них связана с тем, что в оборудовании парогенераторов высокого давления эта соль может разлагаться с образованием S02 или H2S, что должно заметно увеличивать скорость коррозии оборудования пароконденсатного тракта.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 17:42
Выпуск чугуна в странах СНГ в январе вырос на 5,6%

26 Февраля 2017 16:42
На ”ЧСЗ” построят барабанный смеситель для мариупольского металлургического комбината

26 Февраля 2017 15:41
Южнокорейский импорт стального лома в январе вырос на 22%

26 Февраля 2017 15:07
Выпуск чугуна в странах ЕС в январе вырос на 4%

26 Февраля 2017 14:33
В 2017 году ”НЭВЗ” построит для ”РЖД” 284 секции пассажирских и грузовых электровозов

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.