Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  7  8  9  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Пароперегреватель. То, что пароперегреватель отнесен в данном случае к пароконденсатному тракту, а не к самому котлу, является чисто условным. Проблемы, с которыми приходится встречаться в пароперегревателе, сходны как с встречающимися в самом котле, так и с характерными для системы конденсации и возвратной линии. По этой причине проблемы пароперегревателя можно рассматривать в качестве переходных между котлом, с одной стороны, и системой конденсации и возвратной линии, с другой.

Коррозия труб пароперегревателя может быть обусловлена тремя факторами: 1) взаимодействием между паром и металлом при высоких температурах; 2) выносом солей паром и осаждением их на металлической поверхности и 3) конденсацией, возникающей при забивании системы шламом и временным выводом ее из эксплуатации. Коррозия металла при воздействии пара с очень высокой температурой является серьезной проблемой, однако в этой книге она не будет рассматриваться, поскольку ее нельзя решить при помощи ингибиторов. Этот вид коррозии следует свести к минимуму путем применения соответствующим образом легированного материала. Для обстоятельного ознакомления рекомендуются обзорные статьи Ковача, Гробнера и Брета; детальное обсуждение этих вопросов имеется в «Справочнике коррозиониста» Улига.

Очень серьезной проблемой для пароперегревателя является унос солей паром, которые затем осаждаются на металлической поверхности и вызывают коррозию. Викерт показал, что при 440° С NaCl может взаимодействовать с паром, образуя NaOH, задерживающийся NaCl. Если вопрос о возможности непосредственного взаимодействия между NaCl и металлом спорный, то вряд ли можно сомневаться в том, что присутствие NaOH, независимо от того, появляется ли он в результате вышеуказанной реакции или вводится вместе с паром, способствует возникновению сильной локальной коррозии под осадками. По мнению Викерта, это особенно относится к случаям, когда точка плавления осадка, состоящего из смеси солей, лежит ниже температуры пара. Этот автор утверждает, что в присутствии таких акцепторов электронов, как кислород или ионы водорода, осадки металлической меди или ее окислов также могут стимулировать коррозию.

Хасс считал, что при температурах котла осажденные соли кальция, в особенности СаС12, также могут разлагаться с образованием гидроокисей. Это взаимодействие СаС12 с парами воды ускоряется в присутствии двуокиси кремния. Стирикович, исследовавший диаграммы фазовых равновесий воды, соответственно, с Si02, NaCl, Na2S04 и CaS04 при до- и сверхкритических давлениях, обнаружил гидролиз солей перегретым паром при таких низких температурах, как 288—315° С. Им было исследовано распределение некоторых веществ между водной и паровой фазами и обнаружено, что наиболее значительный унос наблюдается для слабых кислот (кремнистая, борная), менее значительный — для хлоридов и гидроокисей, и еще меньший — для сульфатов, силикатов, карбонатов и фосфатов.

Конденсация пара в пароперегревателе происходит довольно легко при засорении или остановке котла. С точки зрения коррозионных проблем рассматриваемая система в этом случае становится аналогичной пароконденсатный системам. Конденсированная вода содержит кислород и двуокись углерода и является поэтому агрессивным раствором. Растворенный кислород — активный деполяризатор, и в случае возникновения под продуктами коррозии или солевыми осадками кислородных концентрационных элементов он способствует быстрому развитию питтинговой коррозии. Растворенная двуокись углерода слегка подкисляет воду и способствует, таким образом, интенсификации общей и локальной коррозии.

Пароконденсатная система и возвратная линия. Для электростанций и теплоэлектроцентралей коррозия в системе пароконденсатора и возвратной линии представляет собой двоякую проблему. Разрушение оборудования, а также необходимость частой замены трубопроводов, вентилей и кранов приводит к тому, что эксплуатация становится трудной. Кроме того, образующиеся продукты коррозии очень часто уносятся обратно в парогенерирующее оборудование, где выпадают в виде осадков, вследствие чего происходит закупорка трубопровода, местный перегрев и интенсификация коррозионного процесса в самой котельной системе. Примеры такой коррозии даны в работах Ульмера и Вуда и Штрауба. Поскольку профилактическая обработка для конденсатных систем очень часто осуществляется в самом котле, проблему котловой воды необходимо рассматривать в целом, а не разбивать ее на отдельные изолированные части.

В зависимости от условий коррозия конденсатной системы может проявляться в некоторых типичных формах разрушения. Основными факторами коррозии в этом случае являются растворенный кислород, двуокись углерода и конденсат. Разрушение, вызываемое растворенным кислородом, характеризуется образованием каверн, питтингов и накоплением осадков окиси железа. Предполагается, что действие кислорода сводится к деполяризации им катодных участков металлической поверхности. В результате детального исследования кислородной коррозии Коллинс и Гендерсон пришли к следующим выводам:

1. При рН конденсата >6 и температуре <70° С кислород в количестве 0,5 мг/кг вызывает только незначительную коррозию.

2. При значениях рН от 6 до 8 и при концентрации кислорода от 0,5 до 4 мг/кг зависимость скорости разрушения (за счет общей коррозии) от концентрации кислорода подчиняется уравнению:

R = 24 (С — 0,4)0,9

где R — средняя скорость разрушения в мг/(дм2• сутки) и С — концентрация кислорода в мг/кг.

Это уравнение, как указывают авторы, неприменимо к питтинговой коррозии и не учитывает ускоряющего влияния температуры.

Скапердаз и Улиг показали, что повышение температуры от 60 до 90° С сопровождается увеличением скорости кислородной коррозии в 2 раза. В обычных условиях влияние повышения температуры на скорость кислородной коррозии должно проявляться в двух взаимопротивоположных направлениях. С одной стороны, в соответствии с обычными кинетическими закономерностями скорость коррозионной реакции должна быстро увеличиваться с температурой; с другой, — уменьшение растворимости кислорода с повышением температуры должно приводить к снижению скорости коррозии. Однако в рассматриваемой нами системе, являющейся закрытой, из которой кислород не имеет выхода, повышение температуры должно приводить к увеличению скорости коррозии, что и наблюдается в действительности.

Агрессивное воздействие двуокиси углерода проявляется в утончении и изъязвлении стенок труб, причем наибольшему разрушению подвергаются чаще всего резьбовые соединения труб. В отличие от кислородной коррозии, при которой образуется большое количество продуктов разрушения, покрывающих корродирующие участки, в данном случае стенки остаются относительно чистыми и блестящими. Зависимость скорости коррозии, вызываемой агрессивным воздействием двуокиси углерода, от концентрации последней была также исследована Коллинзом, который вывел следующее уравнение:

R = 5,7 W0,6

где R — скорость коррозии в мг/(дм2 • сутки), a W — концентрация С02 (в частях на миллион), умноженная на вес протекающего конденсата (в фунтах в 1 ч) и на 0,1. В этом уравнении не учитывается также влияние температуры. Согласно данным Скапердаза и Улига, повышение температуры с 60 до 90° С увеличивает скорость коррозии углеродистой стали, вызываемой углекислотой, в 2,6 раза. Естественно, что абсолютное значение этой скорости будет меняться при переходе от одной системы к другой. Осмонд и Велдер описали систему, в которой скорость коррозии стальных панелей в пароохлаждающей конденсатной системе до обработки была равна 1,285 мг/(дм2- сутки).

Интересно заметить, что пар, который обычно считают состоящим из чистой дистиллированной воды и, следовательно, относительно безвредным, в действительности содержит значительные количества С02 и 02 и является очень агрессивным. Основной источник этих двух газов — питающая вода котлов, хотя некоторое их количество может попасть в систему в результате утечек или «дыхания» бака сбора обратного конденсата. Как будет указано в дальнейшем, очень часто предпринимаются попытки удаления кислорода из питающей воды, однако они не всегда бывают успешными. Источник двуокиси углерода — главным образом разложение бикарбонатов и карбонатов в котле, в результате которого выделяется свободная С02.

По мнению Коллинза с соавторами, между газами в паровой фазе и их раствором в конденсате существует особое равновесие. Обычно содержание 02 и С02 в конденсате можно легко оценить по парциальному давлению этих газов, которое уменьшается с увеличением температуры конденсата. В том случае, однако, когда компрессор потребляет очень большое количество пара, в камере сжатия аккумулируется большое количество неконденсирующихся газов. В результате образуется смесь переменного состава из пара и неконденсирующихся газов с наивысшей концентрацией газа у границы раздела паровой фазы с конденсатом. Этим парциальным давлением газа на границе раздела и определяется его растворимость в конденсате, которая поэтому является более высокой, чем можно было бы ожидать при обычных условиях. Коллинз показал также, что наблюдаемое уменьшение коррозии по мере продвижения вниз по течению есть результат постепенного увеличения содержания железа, которое повышает рН и тем самым уменьшает агрессивность среды.

Вид и интенсивность коррозии зависят также от состояния конденсатной воды. Наличие капелек приводит к развитию локализованной питтинговой коррозии. Однако при распределении конденсата в виде однородной пленки наблюдается общая коррозия. Это явление довольно подробно описано в работе Розенфельда и Жигаловой.

  

ИНГИБИРОВАНИЕ

Обсуждение упомянутых выше коррозионных проблем при помощи химических ингибиторов будет проведено в том же порядке, в каком рассматривались сами проблемы. При этом также будут разрешаться вопросы, касающиеся накипи, шлама и выноса с паром солей и продуктов коррозии, поскольку, как было показано ранее, они тесно связаны с коррозионными проблемами, потому что обработка котловой воды редко ограничивается только введением ингибиторов коррозии.

Тракт питающей воды

Введение добавок химических соединений или применение какой-либо другой техники обработки питающей воды называется внешней обработкой (по отношению к самому котлу). Целью внешней обработки является обычно решение коррозионной проблемы, а также вопросов образования накипи в тракте питающей воды и в котельной системе.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  7  8  9  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

03:48 Поковка сталь 9Х2МФ

11:37 Сетка для клеток, сварная оцинкованная

11:33 Сетка сварная кладочная с доставкой по Москве и области

04:29 Круг стальной Ст45 кованый

04:28 Круг стальной Ст20 кованый

17:45 Каталитический нейтрализатор для ДГУ

17:42 Глушители для генераторных установок

НОВОСТИ

17 Ноября 2017 18:46
Роботизированная ковка металла

19 Ноября 2017 09:37
”УГМК-ОЦМ” продала первую партию проката из антимикробной меди Cu+

19 Ноября 2017 08:23
Алюминиевая Ассоциация продвигает продукцию российских прокатных предприятий

19 Ноября 2017 07:02
На ”Ревдинском заводе ОЦМ” продолжаются работы по монтажу печи светлого отжига

18 Ноября 2017 17:23
”NMDC” в июле-сентябре нарастила добычу железной руды на 14%

18 Ноября 2017 16:35
”Силовые машины” модернизируют крупнейшую электростанцию Центральной Азии

НОВЫЕ СТАТЬИ

Особенности и виды современных лотерей

Дорожная сетка: классификация и применение в строительстве

Инструментальные стали и сплавы

Основные типы экранов под ванны

Виды облицовочного кирпича и их применение

Покрытия для транспорта Автолюкс

Особенности отвердения однокомпонентных силиконовых герметиков

Печать этикеток для промышленной продукции

Перила из нержавеющей стали

Распространенные виды запчастей для погрузчиков

Контейнерные площадки в современном мегаполисе

Какие бывают онлайн-сервисы

Остекление при помощи алюминиевых витражей

Круг стальной - характеристики и применение

Профессиональные дноуглубительные работы: цели, этапы, разновидности

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.