Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Коррозия, вызванная местными повышениями концентрации в результате застойных зон, осадков или перегрева, проявляется в виде изолированных участков, которые имеют форму либо блюдец, либо вытянутых колец. Место атаки часто совпадает с небольшими механическими нарушениями в стенке трубы и обычно обнаруживается на той стороне сварного шва, которая расположена в нижней части потока. Корродирующая область покрывается, как правило, рыхлым продуктом коррозии, — главным образом Fe203, хотя в нем могут обнаруживаться также значительные количества меди.

Избыток NaOH вызван главным образом концентрированием котловой воды. Холл указывает, что образование пузырьков пара на поверхности котловых труб приводит к локальному повышению температуры, что, в свою очередь, вызывает концентрирование котловой воды на границе раздела между пузырьком и теплопередающей поверхностью. В результате в этом месте быстро происходит повышение содержания щелочи.

Щелочную хрупкость можно рассматривать как частный случай проблемы, связанной с концентрированием щелочи. Основным агрессивным фактором является ненормально высокая щелочность раствора, контактирующего со сталью под относительно высоким растягивающим напряжением. Щели в такой системе, особенно в заклепочных отверстиях, создают идеальные условия для хрупкого разрушения, и основная масса растрескиваний этого типа ассоциируется с наличием заклепок.

Интересно отметить, что склонность стали к растрескиванию не имеет прямого отношения к ее коррозионной стойкости. Цейтлин с соавторами показали, что коррозионно стойкие Cr—Ni и Cr—Ni—Mg стали имеют значительную склонность к растрескиванию под напряжением в присутствии горячих щелочных растворов, в то время как углеродистые стали, которые в коррозионном отношении менее стойки, обнаруживают меньшую тенденцию к растрескиванию в этих условиях.

Подгорный исследовал стальные образцы под давлением в 40 ат при 107°С в растворе, содержащем 20% NaOH, 20% NaCl и следы Na2Si03. Он нашел, что наблюдаемая в этом случае щелочная хрупкость непосредственно связана с катодной поляризацией. Далее им было установлено, что при правильной механической и термической предварительной обработке металла можно снизить до минимума катодный потенциал и растрескивание. Было найдено, что охрупчивание зависит от деформации, вызываемой искривлением металла, от химического состава стали и концентрации щелочного раствора. Склонность к щелочной хрупкости увеличивается с повышением концентрации солей в котловой воде. Образование атомарного водорода происходит на отдельных участках, после чего он мигрирует через межкристаллитные промежутки.

Согласно существующим представлениям, механизм хрупкого растрескивания зависит от того, что происходит с атомами, расположенными на границах кристаллов. По мнению Паркинса, это явление вызвано искаженной структурой феррита в области границ зерен. Хехт, Партридж, Шредер и Уэрл в «Справочнике коррозиониста» Улига утверждают, что атомы на границе зерен принадлежат одновременно кристаллам различной ориентации и удерживаются в этом положении за счет атомных связей, искаженных по сравнению с их нормальным направлением. Удаление таких атомов из их напряженного состояния осуществляется поэтому значительно легче, чем из середины кристалла. Это межкристаллитное растрескивание может вызываться концентрированными растворами щелочей. Были предложены также и другие теории, связывающие это явление с водородом, различного рода осадками, окисной пленкой, коллоидами и с влиянием механических деформаций и деформации по границам зерен. Обычно в трещинах обнаруживаются окислы. Кроме того, в них могут присутствовать отложения солей. Имеется сообщение относительно более быстрого образования трещин в присутствии силиката. Согласно предположениям, высказанным Акимовым, взаимодействие щелочи с железом приводит к образованию феррита натрия Na2Fe02 и водорода. Далее коррозия протекает вдоль границ зерен и усиливается внутренними напряжениями, которые ослабляют связи между зернами по нарушенным границам. При этом появляются трещины, вода проникает в ослабленный металл, что создает условия для дальнейшего развития межкристаллитной коррозии. Помимо этого, усилению разрушения может благоприятствовать абсорбция металлом выделяющегося водорода.

Нитратное растрескивание. Растрескивание под воздействием нитратов также может явиться причиной возникновения локальной коррозии. В результате сравнения растрескивания, вызываемого нитратами и щелочами, Паркинс пришел к выводу, что трещины в нитратах образуются по границам зерен, а в щелочах — по границам кристаллов, хотя при этом обнаруживается и некоторое количество транскристаллитных трещин.

Коррозия под напряжением. Щелочная хрупкость является в действительности одним из видов коррозионного растрескивания под напряжением. Это один из тех видов коррозии, который наиболее часто встречается в котлах и таким образом заслуживает особого внимания. Общая теория коррозионного растрескивания под напряжением была выдвинута Диксом и дополнена Вабером, Макдональдом и Лонгтином. Согласно этой теории, металл должен иметь естественную склонность к селективной коррозии по такому определенному направлению, как границы зерен. Коррозия будет происходить, когда металл имеет микроскопически гетерогенную структуру, а непрерывная фаза является анодом по отношению к остальному металлу в рассматриваемой коррозионной среде. Кроме того, вдоль этой непрерывной фазы должно существовать высокое растягивающее напряжение. При соблюдении этого условия коррозия будет сосредоточена на анодных участках. В результате возникает самоускоряющаяся реакция, поскольку под влиянием коррозии развиваются более высокие напряжения, которые, в свою очередь, создают новые пути для дальнейшего развития коррозии. Таким путем образование защитных пленок сводится к минимуму, что создает условия для непрерывного включения в реакцию взаимодействия с коррозионной средой свежих участков анодного материала. Под влиянием высоких напряжений происходит более быстрое осаждение таких материалов, как нитрид железа (в случае малоуглеродистой стали), что способствует развитию гальванических пар и растворению с образованием трещин. Из вышеприведенного следует, что коррозия под напряжением является катастрофической цепной реакцией, в которой физические напряжения и электрохимический процесс коррозии взаимно ускоряют друг друга.

В течение последних лет серьезное беспокойство стало причинять растрескивание под напряжением сталей в растворах хлоридов. Причиной повышенного интереса к этой проблеме является все увеличивающийся объем работ на атомных станциях, использующих воду под давлением. Особый интерес был проявлен со стороны военно-морского флота США, что связано с использованием в подводных лодках тепловых ядерных котлов и атомных двигателей, немагнитных вспомогательных котельных установок для миноискателей и пароперегревателей вообще.

Идентификация хлорида как основного агента, вызывающего этот вид коррозионного разрушения, была сделана Вильямсом, обобщившим большое количество опубликованных данных по растрескиванию нержавеющих сталей в воде и паре при высоких температурах и показавшим, что в каждом случае в области образования трещины концентрация хлорида была повышенной. Это относится как к мягким, так и к аустенитным нержавеющим сталям, однако основное внимание уделяется последним. Недавно по этому вопросу появились статьи Кларка и Ристанио, Филлипса и Синглея, а также Эделеану и Сноудена .

Наиболее вероятным местом возникновения трещин является трубчатый парогенератор, изготовленный из нержавеющей стали, в котором возникают высокие концентрации хлорида, а на некоторых участках повышенное давление пара. Кроме того, необходимо учитывать наличие значительного количества свободного кислорода, о вредном влиянии которого на хлоридную коррозию можно судить на основании данных Вильямса, показавшего, что для развития этого вида коррозионного разрушения требуется присутствие как хлорида, так и кислорода.

Важными факторами являются здесь температура и время. Растрескивание может происходить при точке кипения воды, однако повышение температуры будет способствовать увеличению скорости этого процесса. Важное значение фактора времени определяется тем, что для развития коррозионного процесса может потребоваться определенный индукционный период, хотя при некоторых условиях, способствующих возникновению трещин, может наблюдаться очень быстрый выход аппаратуры из строя.

Проблема коррозионного растрескивания под напряжением является особенно серьезной для тех изделий из нержавеющей стали, которые периодически подвергаются воздействию котловой воды. По мнению Кларка и Ристанио, а также Вильямса, такие периодические смачиваемые водой участки значительно труднее защитить от коррозии при помощи ингибиторов, чем эксплуатируемые в условиях постоянного погружения в воду. Те участки металлической поверхности, которые находятся в паровой фазе, не подвергаются коррозионному растрескиванию, если только они не приходят в соприкосновение с содержащей хлорид водой, например при ее вспенивании или в силу каких-либо других причин.

Эрозионная коррозия. В некоторых случаях разрушение котельных труб связано с эрозией, возникающей на участках, обычно имеющих нормальное направление потока, которое внезапно изменяется, причем появляется турбулентное его движение. Коррозионное разрушение в этом случае аналогично разрушениям, наблюдаемым иногда в системах подачи питающей воды. Первичная причина выхода при этом изделия из строя имеет также и физическую природу (изменение направления потока), хотя непосредственной причиной разрушения является химическая коррозия.

Пример такого вида разрушения приведен в статье Шуфа, описавшего эрозионную коррозию латунных трубок подогревателя в бойлере электростанции и показавшего, что коррозия произошла именно в том месте, в котором изменилось направление потока. Это и привело к перегреву и локальному вскипанию жидкости, оказавшим разрушительное влияние на защитную пленку, особенно при входе и выходе потока, где турбулентность его была наибольшей.

Другим примером взаимосвязи между коррозией и турбулентностью потока является случай, когда причиной осложнений оказалась питтинговая коррозия меди, обнаружившаяся на той части сварного шва, которая по направлению потока лежала выше. Здесь препятствие для потока воды возникло за счет образования смеси осажденной губчатой меди и окиси железа, захвативших дополнительно окись меди. В результате поток воды, достигающий стенок труб, заметно уменьшает свою скорость, что послужило причиной образования особенно благоприятных условий для развития локальной коррозии.

Пароконденсатный тракт

Пароконденсатный тракт состоит из двух частей: 1) пароперегревателя и 2) системы конденсации с возвратной линией. Каждая из них будет рассмотрена в отдельности.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

00:01 Труба 1020х10 лежалая

17:23 Плита ленточных фундаментов ФЛ 28-24-4

17:22 Фундамент колонн ФЖ 17-2

17:19 Бордюр БУ 300-30-32

17:18 Тротуарный бордюр БР 300-30-18

17:15 Плита дорожная 1П 30-15-10

НОВОСТИ

21 Сентября 2018 17:46
Наплавка коленвала автомобиля Volkswagen

22 Сентября 2018 17:59
Тайваньский импорт угля за 7 месяцев сократился на 1,4 млн. тонн

22 Сентября 2018 16:22
Свердловский завод Дерипаски потерял 100 миллионов на собственной генерации

22 Сентября 2018 15:55
СвЖД обновляет локомотивы и инфраструктуру, чтобы перевозить больше грузов

22 Сентября 2018 15:25
Канадский экспорт железной руды за 7 месяцев упал на 900 тыс. тонн

22 Сентября 2018 14:49
Опытно-промышленные работы на Дельмачике завершатся весной 2019 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные пломбы и индикаторы доступа

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Бытовые однофазные стабилизаторы: определение и область применения

Глубинные вибраторы для бетона

Аренда электростанции

Редукторы Ц2-1000: отличия, преимущества, условия эксплуатации

Чем керамогранит под мрамор отличается от натурального камня?

Бетон: правила выбора, область применения

Применение фасадных и цокольных термопанелей в строительных работах

Некоторые сезонные виды бизнеса

Методические нагревательные печи

Лазерная, плазменная и гидроабразивная резка листового металла и труб

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.