Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  5  6  7  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Сульфат кальция довольно хорошо растворим при комнатной температуре, однако при температype ~182° С его растворимость резко снижается — до 84 мг/л. Силикат кальция дает очень прочно связанную с поверхностью стеклообразную накипь с высокими теплоизоляционными свойствами. Гидрат окиси магния получается в результате разложения бикарбоната магния. Образование алюмосиликата натрия, обладающего сильными теплоизоляционными свойствами, наблюдается в интервале от 175 до 425° С. Шламы котлов высокого давления состоят преимущественно из соединений железа. Соединения же кремния обнаруживаются часто в комплексе с элементами, обусловливающими жесткость воды (кальций и магний).

Заранее трудно сказать, какие соединения в зависимости от эксплуатационных условий будут входить в накипь или шлам, поскольку многие из них могут осаждаться в любой из этих форм. Например, Кларк и Гопкинс отмечают, что кремнезем может попасть в котел или в виде грязи, с последующим выпадением в осадок как песочный шлам, или же в виде растворимых силикатов, осаждающихся как силикатная накипь.

Исследование образования и адгезионных свойств накипи в котлах приводит ко многим интересным наблюдениям. Накипь появляется непосредственно на нагретой поверхности металла и, как правило, состоит из столбчатых кристаллов, растущих перпендикулярно к поверхности. Шлам же не имеет кристаллической структуры. Осадки алюмосиликата натрия, магнетита и фосфата магния относятся к наиболее плотным и вызывают наиболее сильное снижение теплопередачи. Самилов и Смирнов показали, что имеется, по-видимому, критическая температура, близкая к 243° С, при которой независимо от давления происходит превращение гидроокиси кальция в окись кальция. При этой температуре наблюдается заметное уменьшение количества кальция, уносимого с генерируемым паром, в связи с переходом этого элемента в новое состояние.

Герке и Тебенихин изучали образование накипи на образцах котельных пластин в растворах Ca(HCО3)2, Mg(HCО3)2 и CaSО4. Они обнаружили, что появление накипи происходит в большей степени на шероховатых поверхностях, зависит от состава материала подложки и непосредственно связано с потенциалом металла. На цинковых и алюминиевых пластинах накипь образовалась в больших количествах, а на никелевых, медных, латунных и стеклянных — в меньших, чем на пластинах из котельного железа. Петере и Энгел установили связь между прочностью сцепления накипи с поверхностью стали, с одной стороны, и с толщиной ее слоя, составом стали и температурой окисления, с другой.

Унос солей и продуктов коррозии. Когда говорят об уносе из котла солей и продуктов коррозии с паром, то имеют в виду присутствие воды в улетучивающемся паре. Вода содержит твердые вещества (в растворимом или во взвешенном состоянии), которые являются источником образования осадков и причиной возникновения коррозии в пароконденсатном тракте. Наиболее серьезный из этих факторов — быстрое образование силикатных осадков На турбинных лопатках. Концентрация соответствующих соединений настолько важная характеристика, что, по мнению Кота, пересыщенный пар не безопасен для турбинных лопаток, если содержание в нем SiO3-2 нe снижено до 0,010-0,015 мг/кг. Проблема силикатных осадков на турбинных лопатках возникает прежде всего в условиях высоких давлений, в то время как при низких давлениях можно допустить, чтобы котловая вода содержала значительное количество SiО2.

В случае уноса из котла смесей таких солей, как NaCl, Na2S04 или NaOH, и появления соответствующих осадков, возникает коррозия, особенно когда точка плавления этих смесей лежит ниже температуры пара. Коррозия может вызываться также медью и ее окислами при их осаждении. Виккерт показал, что в присутствии водяного пара при температурах выше 300° С взаимодействие Na2S04 с Fe можег приводить к выделению H2S; при 440° С NaCl реагирует с паром, образуя НС1 и NaOH. При этом NaOH удерживается NaCl, тогда как накапливающийся НС1 снижает рН конденсата. Катализаторами этой реакции являются Si02, Си и, особенно, СиС12. В табл. 1 приведены допустимые количества всех твердых веществ (сухой остаток) в паре по Ульмеру.

Унос твердых соединений с паром может быть результатом пенообразования и переброса (механический вынос), а также следствием их растворения или захвата. Вспенивание, представляющее собой наиболее трудно разрешимую задачу, может вызываться многими факторами, главнейшими из которых являются:

1) примеси нефти;

2) примеси других органических или коллоидальных веществ;

3) высокое суммарное содержание растворенных твердых соединений;

4) наличие взвеси твердых частиц;

5) конструкция котла, главным образом объемная нагрузка поверхности испарения.

Шудлих и сотрудники установили как максимальный предел для содержания нефти в котлах 7 мг/л или менее 1% взвешенных твердых частиц. Татаринов показал, что при постоянной нагрузке котла высота пены увеличивается с содержанием солей в котловой воде. Существенное значение имеет природа соли — Na2C03, например, оказывает большее влияние, чем NaCl или Na2S04. Виллар считал, что образование пены может вызываться твердыми карбонатами, появляющимися или за счет испарения питающей воды, или за счет осыпавшейся накипи.

Стирикович дал детальный математический анализ загрязнения насыщенного пара примесями, находящимися в воде цилиндрических котлов, которое образуется как за счет механического уноса солей и продуктов коррозии с паром, так и за счет растворимости этих примесей в паре. Он показал, что стабильные осадки возникают только в случае значительного механического переноса, когда загрязнение пара любыми веществами превышает его растворяющую способность.

Коррозия. Общепризнано, что реакция электрохимической коррозии железных поверхностей котлов протекает следующим образом:

3Fe + 4H20 =Fe304 + 4H2

где Н20 может быть в жидкой или газообразной форме. Защитная пленка в данном случае состоит из магнетита Fe304, и основная задача ингибирования коррозии сводится к получению сплошной очень тонкой пленки, прочно связанной с поверхностью. При правильной обработке котла такую изоляцию стали от котловой воды можно поддерживать в течение многих лет эксплуатации. Наоборот, нарушение целостности пленки как за счет механических, так и за счет химических воздействий вызовет растворение железа.

Коррозия в котле может происходить в результате различных факторов, к которым в общем случае относятся растворенный кислород, высокие температуры, давление, концентрация солей, интенсивная теплопередача, напряжение, локальные концентрации щелочи (котлы преднамеренно эксплуатируются при высоких значениях рН), а также эрозия, особые местные условия потока, двуокись углерода, осадки солей, металлов и металлических окислов; кроме того, накипь и шламы при местном перегреве. В качестве конструкционных материалов неизменно используются углеродистая сталь или низколегированные стали. Встречающиеся различные виды коррозионного разрушения включают питтинговую и концентрационную (щелевую) коррозии, щелочную хрупкость, коррозию под напряжением и эрозионную коррозию.

Из этого перечисления следует, что основные виды коррозии, встречающиеся при эксплуатации котлов, являются локальными по своей природе. Общая коррозия котельных трубопроводов не имеет серьезного значения. Аварии происходят обычно в некоторых определенных местах и вызываются такими специфическими факторами, как осадки, трещины и застойные зоны. Ниже дается краткое описание некоторых из наиболее часто встречающихся типов коррозии.

Питтинговая коррозия обнаруживается во всей котельной системе и связана обычно с действием растворенного кислорода, под влиянием которого вместо защитного окисла железа Fe304 образуется Fe203, а это и вызывает быстрый выход труб из строя. Существующие в котлах условия благоприятствуют появлению под осадками накипи и шлама кислородных концентрационных элементов. Для предотвращения этого вида коррозии требуется удаление малейших следов кислорода. Однако даже в этом случае кислород воды может реагировать со сталью, вызывая питтинговую коррозию, особенно в местах с повышенной концентрацией NaOH.

Осадки, образованные накипью, шламом или прокатной окалиной, способствуют возникновению под ними питтинговой коррозии. Такие осадки являются катодными по отношению к железу и интенсифицируют локальную коррозию, способствуя одновременно перегреву в этом месте.

Согласно существующему мнению, ускорению питтинговой коррозии способствует осаждение металлов и, особенно, меди. Источник меди точно не известен, однако имеется подозрение, что окись меди, попадающая в систему за счет коррозии питающих трубопроводов, реагирует с металлической поверхностью с появлением окиси железа и губчатой меди. Выпадающий осадок захватывает дополнительное количество окиси меди, что приводит к постепенному образованию большого осадка. В результате в этой точке возникает сильный гальванический элемент. Кроме того, вблизи стенок труб рН воды понижается, что создает условия для нарушения защитного слоя и способствует дальнейшей интенсификации работы коррозионного элемента.

Образованию питтингов способствует наличие в стали напряжений или включений каких-либо твердых загрязнений. Появляющиеся в этом случае анодные участки и питтинги располагаются по месту напряжений так же, как в ошипованных трубах в тех точках, где ребра растрескиваются, или на расширенных участках котельных труб.

Концентрационная коррозия. Под этим общим термином можно сгруппировать большое количество форм локализованной коррозии. По существу появление этого вида коррозии — результат высокой концентрации реагентов в определенных местах, возникновению которой благоприятствуют осадки или зоны застоя, щели и локальные перегревы. Чаще всего образование концентрационной коррозии обусловлено высокой концентрацией гидроокиси натрия.

В работе Партриджа и Холла показано, что коррозионное разрушение стали при 310° С является функцией рН и что максимальное снижение скорости коррозии наблюдается при значениях рН между 11 и 12. По мере увеличения концентрации NaOH разрушение резко усугубляется тем, что вместо защитного окисла Fe304 получается растворимое соединение Na2Fe02. Скорость коррозии увеличивается также при уменьшении рН ниже 11, однако агрессивное действие NaOH — значительно более общий случай. Коррозия под воздействием концентрированной NaOH более интенсивно протекает в котлах высокого давления, чем в котлах среднего давления.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  5  6  7  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 08Х17Т пруток 22мм

09:42 Резервуар биметаллический 60 М3 нержавеющий

09:27 Резервуар биметаллический 60 М3 (нержавеющий)

07:26 Канаты стальные

07:24 Болты машиностроительные

07:22 Гвозди строительные

07:18 Электроды сварочные

01:12 Миксер магнитопорошковой суспензии МИКРОКОН МАГ-695

17:43 Уголки для транспортировки стекла и других материалов оптом

17:41 Инъекционные пакеры 18 мм оптом от производителя

НОВОСТИ

13 Декабря 2018 17:07
Ручные станки для художественной гибки металла

13 Декабря 2018 17:22
Турецкий импорт угля в октябре упал на 200 тыс. тонн

13 Декабря 2018 16:26
Погрузка на Красноярской железной дороге в ноябре 2018 года выросла на 3,6%

13 Декабря 2018 15:11
Отгрузка стали американскими заводами за 10 месяцев выросла на 4,6%

13 Декабря 2018 14:49
”Ростерминалуголь” отгрузил на экспорт 19 млн. тонн угля с начала года

13 Декабря 2018 14:09
АО ”ВНИИР Гидроэлектроавтоматика” поставило трансформаторы для Воткинской ГЭС

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ремонт автодорог, особенности восстановления дорожного полотна

Грузоподъемные траверсы: их основные разновидности и назначение

Рулонная и обмазочная гидроизоляция, виды и особенности

Основные разновидности точечных светильников для помещений

Классификация современной строительной арматуры

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.